Понедельник, 23 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как получить визу в Оман
12:00, 28 мая 2017

Как получить визу в Оман


Оман – государство, расположенное в юго-восточной части Азии на Аравийском полуострове. Это страна отличается своим природным богатством. Она собрала в себя все прелести экзотики: тропики, саванны и пустыни, живописные горы и водопады. Порадуют глаз и белоснежные пляжи Аравийского моря и Индийского океана на юге страны, протяжённостью более 1500 км.

Страна Оман

Соседями султаната Оман являются такие государства, как ОАЭ, Йемен, Саудовская Аравия. Однако Оман отличается от своих соседей прекрасно развитой инфраструктурой. Туристов притягивают древние исторические и архитектурные особенности страны. Но чтобы посетить привлекательные просторы Омана, виза понадобится и для российских туристов, и для граждан стран СНГ.

Туристическая виза

 

Данный вид въезда можно оформить несколькими способами:

  • самостоятельно обратившись в посольство;
  • через визовые центры;
  • через посредников (турагентства или иные организации, законно действующие на территории султаната, частное лицо, официально проживающее в государстве).

У каждого способа получения визы имеются свои достоинства и недостатки. Оформить разрешение путём посредников или визового центра возможно электронным способом, а посольство придётся посетить лично.

Получение въездной бумаги через посольство

Получить разрешающий документ на руки в посольстве возможно только при личном обращении, в то время как подать документы есть возможность через официальный сайт. Молодым девушкам, желающим совершить путешествие без сопровождения мужчин, визовое разрешение часто не выдают.

На получение визы имеют право без ограничений:

  • мужчины, состоящие и не состоящие в законном браке, независимо от их возраста;
  • супруги, у которых имеется одинаковая фамилия (если муж и жена имеют разные фамилии, необходимо предоставить свидетельство о браке).

Внимание! Обратившись в посольство самостоятельно, возможно получить лишь туристическую визу для отдыха на территории государства. Другие виды виз получаются исключительно через спонсора.

Туристическая виза в Оман

Для оформления въездного разрешения понадобятся следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, который не перестанет быть действительным ещё полгода после окончания путешествия (для электронной версии оформления понадобится цветной скан паспорта).
  2. Анкета на получение визы. Её нужно будет скачать на сайте полиции Омана и заполнить на английском языке, распечатать и лично подписать (отправить в электронном виде, если документы подаются онлайн).
  3. Фото в цветном изображении – 2 штуки, и размером 35×45 мм. Фотография должна быть снята не ранее полугода до подачи документов (если документы оформляются через интернет, то высылается сканированная цветная копия фотографий).
  4. Оригиналы билетов на рейс в два конца (в электронном виде представляются копии билетов).
  5. Подтверждённая бронь номера в отеле.

Посольство принимает решение в течение 7-10 дней. Визовое разрешение, открытое в посольстве, действует 2 месяца, но предназначена для однократного использования. Находиться в стране по данному разрешению возможно от 3 недель до 1 месяца. После полученного одобрения, гражданину в обязательном порядке следует посетить посольство и получить документ. Также следует уплатить консульский сбор, составляющий 60 долларов для граждан РФ.

Оформление через посредников

Посредниками могут выступать туроператоры или другие юридические лица, действующие в султанате, а также частные лица, постоянно проживающие на территории Омана.

Чтобы получить право на въезд в страну, понадобится представить в электронном виде такие документы:

  • скан первых двух страниц загранпаспорта, который не прекратит действовать ещё 6 месяцев после завершения тура;
  • визовая анкета, заполненная на английском языке;
  • копия фото размером 3×4, сделанного на светло-голубом фоне;
  • подтверждение забронированного номера в гостинице;
  • официальное приглашение от лица, постоянно проживающего на территории султаната (вместо брони в отеле, если гражданин направляется в Оман по приглашению).

Данный пакет документов направляется организации-посреднику, которая перенаправляет их в Иммиграционную службу Омана. После рассмотрения документов заявителю на адрес электронной почты приходит уведомление об отказе или одобрении на получение разрешения. Если решение положительное, то туристу необходимо будет предъявить в аэропорту при регистрации на рейс данное разрешение. По прилёту турист получит оригинал визы от посредника, через которого она оформлялась перед прохождением паспортного контроля.

Оформление данной бумаги займёт срок от 10 до 14 дней. Такая виза даёт право один раз въехать на территорию государства и пребывать там не более 30 дней. Виза в Оман для россиян, оформленная через посредников, будет стоить около 90 долларов США, из них 55 долларов – консульский сбор (или 30 оманских риалов), а 30-60 долларов придётся заплатить за услуги посредников.

Получение визы через визовый центр

Получение визы в визовом центре

Открыть въездной документ можно на сайте визового центра. Понадобится соблюсти следующие действия:

  1. Зайти на официальный сайт визового центра.
  2. Заполнить анкету.
  3. Прикрепить к анкете пакет вышеуказанных документов.
  4. Произвести оплату визы наличными на банковский счёт или безналичную оплату.
  5. После получения готового въездного разрешения, распечатать его.

Можно обратиться в визовый центр лично. Адреса узнать на официальном сайте.

Транзитная виза

Большинство граждан задаются вопросом: а нужна ли виза в Оман, если через него осуществляется перелёт в соседние страны? Да, нужна. Правительство Омана запрещает безвизовый въезд на территорию страны.

Важно! Если турист будет находиться в транзитной зоне аэропорта Омана не больше 6 часов, то транзитная виза не потребуется, в остальных случаях безвизовое нахождение запрещено.

Транзитную визу гражданам Российской Федерации следует оформлять заранее в посольстве. Продолжительность транзита должна составлять не более 3 суток. Пакет документов стандартный, но к ним следует добавить билет в страну назначения. Консульский сбор составляет около 5 оманских риалов.

Существует виза круизного типа. Это тоже транзитный вид визы, который выдаётся путешествующим туристам на морских лайнерах. Если турист имеет действующее разрешение на въезд в ОАЭ и стоянка лайнера не превысит суток, то получить круизную визу туристы смогут непосредственно в порту по прибытии.

Дополнительные виды разрешений

Рабочая виза в Оман

В зависимости от цели визита в Оман, существуют дополнительные виды виз:

  1. Рабочая. Выдаётся гражданам, достигшим возраста более 21 года по прибытии через посредника – будущего работодателя. Из документов понадобится: загранпаспорт, медицинская страховка, приглашение от работодателя, фотографии, бронь в гостинице и другие документы, запрашиваемые посредником. Действует данная виза 90 дней, но продление такого документа возможно. Плата за её оформление – 20 оманских риалов.
  2. Учебная. Оформляется для желающих пройти обучение на территории султаната Омана. Понадобится лицензия учебного заведения, которая подтверждает возможность законно обучать иностранных граждан, приглашение от обучающего заведения с разъяснёнными деталями обучения. Действует такая виза на протяжении года или 2 лет, но имеет также возможность продления. Консульский сбор – 20 оманских риалов.
  3. Экспресс-виза. Предназначена для граждан, принимающих участие в конференциях делового типа, а также для бизнесменов. Выдаётся для однократного въезда на 3 недели и не продлевается. Из документов потребуется: загранпаспорт, официальное приглашение от посредника с указанием сроков визита и цели поездки, 2 фотографии, документ, подтверждающий регистрацию приглашающей организации в торговой палате Омана.
  4. Многократная виза. По ней возможен неоднократный въезд в государство. Выдаётся на срок от 6 до 12 месяцев. Гражданин не имеет возможности продлить такую визу. Пребывать на территории страны за один визит можно не более 21 дня. Стоимость – 10 оманских риалов.

Делая вывод, стоит отметить, что виза нужна в Оман для всех граждан, намеревающихся совершить визит в данное государство в 2018 году. Вид и стоимость визы будут зависеть от цели совершаемого визита и от способа её оформления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru