Понедельник, 23 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Нужна ли в 2018 году виза в Хорватию для россиян?
16:16, 19 мая 2017

Нужна ли в 2018 году виза в Хорватию для россиян?


Для путешествия, в Хорватию нужно правильно оформить визу, для россиян в 2018 году обязательна. Если до 2013 года въезд в эту страну нашим соотечественникам был разрешен и с отсутствием специального документа, только по заграннику, то теперь это отменено. Это объясняется желанием Хорватии вступить в Евросоюз и использовать как все страны ЕС Шенгенскую систему преодоления границ.

Если у вас есть двукратная и более Шенгенская виза, вы так же можете попасть в Хорватию без получения специального документа. Это правило действительно с 2014 года. Для беспрепятственного пересечения границы Хорватии по Шенгену, должна быть совершена хотя бы одно путешествие в страну, для которой она оформлялась, например в Эстонию.

Особенности путешествия

Какие бывают визы в Хорватию

Учитывая на то, что в Хорватию можно попасть по Шенгенской визе, для целенаправленной поездки именно в эту страну, необходимо оформление национальной визы. Она может быть однократная или многократной. По целям поездки виза делится на туристическую, медицинскую, студенческую, гостевую, транзитную, спортивную, культурную или бизнес – визу.

Документы на визу в Хорватию имеют стандартный набор (очень похож на требования к Шенгену). Отличия заключаются только в определяющих цель поездки, бумагах.

Туристическая виза в Хорватию

Виза в Хорватию для россиян, желающих отправиться по туристической путевке, оформляется на общих условиях, самостоятельно или через туристическое агентство. Если подразумевается поездка «дикарями», без путевки, необходимо самостоятельно позаботится о документах на бронь гостиницы или договоре на аренду жилья.

В остальном нужны следующие документы:

  • Анкета на визу в Хорватию на английском или хорватском языках. Без допущения ошибок и исправлений. Заполнить такое заявление можно как самостоятельно, скачав с сайта, так и через контору, оказывающую такие услуги населению;
  • Загранпаспорт подходящего срока действия (он должен быть действительным еще 90 дней с даты возвращения в Россию) с копией основных страниц. В нем так же должно быть две пустых страницы для проставления виз;
  • Фото в количестве двух штук типового вида;
  • Документ с работы и справка, подтверждающая доход. Кроме этого нужен документ, подтверждающий платежеспособность туриста на все время отдыха;
  • Медицинская страховка международного стандарта (не менее чем на тридцать тысяч евро);
  • Билеты на самолет, которым планируется добираться до страны. Если планируется поездка в Хорватию на машине, нужна грин карта, документы на машину и права, желательно международного образца. Если управление АС будет происходить по доверенности – документ должен быть заверен у нотариуса;
  • В документации, удостоверяющей бронь на проживание, обязано значится, что за него оплачена часть или полная сумма аренды;
  • Квитанция, подтверждающая оплаченный консульский сбор за оформление визы.

Визовый центр Хорватии находится в столице России (Посольство страны), по регионам расположены представительства, через которые так же возможно оформление визы в Хорватию.

Перечень документации не меняется, только добавляются дополнительные бумаги, уточняющие цели поездки:

  1. Гостевая виза (по приглашению). Нужно предоставить официальное заверенное письмо принимающей стороны. Когда принимающая сторона не берет на себя обеспечение поездки, сохраняется необходимость приложить справку о доходах. Если же расходы на поездку ложатся на принимающую сторону, нужно соответствующее подтверждение в любом виде.
  2. Бизнес виза обязывает предъявить визу из действующего или старого загранника любой страны зоны Шенгена. Если первая же деловая поездка планируется в Хорватию, въехать в страну будет проблематично. Кроме этого, нужны документы по организации, с которой планируется сотрудничество, вплоть до данных реестра хорватских фирм.
  3. Для проезда по стране нужна транзитная виза. В случае оформления транзитной визы требуется представить визу в страну следования и документы, подтверждающие деятельность на территории государства –цели путешествия. Хорватская виза действует только для пресечения границы и прекращает свое действие сразу после того как покинуть страну.

Сроки оформления

Разобравшись с вопросом как получить визу в Хорватию, нужно помнить, что, несмотря на то, что Хорватия не входит в Шенген, решение по заявке на визу принимают некоторое время. При личном обращении в Посольство срок составляет от 5 до 14 дней. Если оформление ведется через визовый центр региона, дополнительно еще от 3 дней до недели. От того, какая виза нужна, сроки не зависят.

Хорватская виза

Цена визы в Хорватию

Транзитная и краткосрочная виза (месяц плюс пятнадцать дней) стоит тридцать пять евро. Если нужна долгосрочная виза в Хорватию, стоимость составит уже 70 европейских единиц. В визовом центре дополнительно взимают  оплату за услуги в размере 26 евро к стоимости визы в Хорватию. Существуют группы лиц, которые не должны оплачивать консульский сбор. Это дети до двенадцати лет, люди с ограниченными возможностями, лица с дипломатической, гуманитарной миссией или со служебными загранниками, студенты или ученики по обмену, а так же направляющиеся на стажировку. Они не освобождаются от оформления визы, но никаких оплат с них не требуется. Для этого нужно приложить подтверждающие документы.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Полезный и интересный в целом сайт. Хорватия — вообще мечта, всё понятно в статье, что и как делать. Но есть одно НО:
    очень хотелось бы увидеть на сайте информацию о получении визы крымчанам. Нам тоже хочется в Хорватию, возможно ли это? Как быть с крымскими загранпаспортами? Осветите это с будущих статьях, пожалуйста

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru