Понедельник, 23 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Нужна ли виза в Чили для россиян?
13:15, 29 мая 2017

Нужна ли виза в Чили для россиян?


Самая южная страна в мире привлекает туристов тайнами острова Пасхи, величественностью снежных Анд, солнечными пляжами, лучшими горнолыжными курортами и уникальным растительным и животным миром. Нужна ли виза в Чили россиянам, мечтающим увидеть загадочную страну чудес?

Страна Чили

Безвизовый въезд

Республика Чили – страна гостеприимная. Со многими государствами у Чили заключен договор о действии безвизового режима. Россия тоже является участником этого соглашения, поэтому визу в Чили для россиян в 2018 году оформлять не надо, также, как если бы вы поехали отдыхать на Кубу.

Однако для этого должны быть соблюдены специальные условия.

Безвизовый въезд разрешен, если целью поездки являются:

  • туризм;
  • встреча с родственниками, живущими в Чили;
  • лечение;
  • служебная или деловая поездка;
  • краткосрочное обучение;
  • транзит.

Находиться на территории страны россиянин может не более 90 дней в течение полугода.

Необходимые формальности при пересечении границы

В Чили виза прибывающим на отдых нашим согражданам оформляется прямо в аэропорту. Штамп ставится сотрудником международной полиции республики в паспорт туриста.

Для этого нужны будут такие документы:

  • загранпаспорт, действующий не менее чем на 6 месяцев после окончания поездки;
  • обратные билеты;
  • если Чили – не конечная, а транзитная страна, нужны билеты на весь маршрут путешествия;
  • миграционная карта – ее выдают обычно в самолете, заполняется на английском или испанском языках;
  • подтверждение финансовой состоятельности: наличные средства, банковские карты или выписки с лицевого счета в банке.

В аэропорту Сантьяго и некоторых других крупных городов уже несколько лет действует автоматизированная система оформления и регистрации пребывающих в страну туристов. Служащий международной полиции вводит данные в компьютер и выдает туристу распечатанную туристическую карту. Ее нужно сохранять до конца поездки – именно этот документ подтверждает право на пребывание в стране в течение трех месяцев.

Важно! При утере карты ее нужно восстановить. Это можно сделать, заполнив электронный образец заявления на сайте чилийской полиции или обратившись в отделение полиции, находящееся в районе вашего проживания в стране.

Туристическая карта понадобится и при выезде из страны. За ее выдачу и восстановление плата не берется.

Продление срока

При необходимости, время пребывания в республике можно продлить. Для этого нужно обратиться в отделение по делам иностранцев Чилийской полиции не позднее, чем за 30 дней до окончания разрешенного срока. Из документов нужны будут только загранпаспорт и туристическая карта. Свое желание остаться в стране на более длительный срок нужно будет объяснить; решение о продлении или отказе в нем будут принимать Чилийские власти.

Важно учитывать такой момент: виза в Чили для россиян не нужна, если они находятся в стране не дольше 90 дней в течение 6 месяцев, при продлении же срока пребывания добавленное количество дней будет высчитано из возможного срока проживания в следующие полгода.

За разрешение на продление срока проживания нужно будет заплатить 100 долларов в чилийской валюте (песо) по курсу, действующему на момент оформления документов.

Путешествие с детьми

Для детей старше 14 лет для поездки в Чили потребуется оформление отдельного загранпаспорта. Дети младшего возраста могут быть просто вписаны в паспорт родителя, с которым едут на отдых. Важно также наличие фотографии ребенка в паспорте матери или отца. Срок давности ее исполнения не имеет значения.

Если ребенок едет с одним из родителей, то второй должен оформить разрешение на его выезд, заверенное у нотариуса. Документ может быть составлен на русском языке, но переведен на испанский или английский. В случаях, когда в поездку ребенок отправляется без родителей, разрешение оформляется от лица обоих.

Путешествие с детьми в Чили

Важно! Если несовершеннолетний въезжает на территорию Чили с двумя родителями, то и выехать он должен с обоими. Если один из них остается в стране, от него требуется наличие обязательного разрешения на отъезд ребенка, оформленного по чилийским правилам и заверенного нотариально.

Долгосрочные визы

Кроме туристических и краткосрочных поездок, при которых не требуется виза для россиян, могут возникнуть ситуации, когда нужно находиться в стране больше полугода. Это может быть связано с обучением, работой или семейными обстоятельствами. Для всех этих случаев должна быть оформлена виза в Чили.

Разрешение на длительное пребывание можно получить в консульском отделе посольства Чили в Москве или его представительствах во Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Его выдают на срок от 6 месяцев до двух лет по таким причинам:

  1. Обучение в Чилийском учебном заведении.
  2. Трудовая деятельность в стране.
  3. Семейные обстоятельства – брак с гражданином Чили или воссоединение семьи с лицами, имеющими гражданство или вид на жительство в республике.

Виза в Чили для временно проживающих оформляется в посольстве лично. Заявка обычно рассматривается от 14 дней до 4 недель. Иногда может потребоваться собеседование в консульском отделе с представителем посольства.

Необходимые документы

Визовый штамп страны Чили

Чтобы оформить долгосрочную визу в дипмиссию представляются такие документы:

  • анкета-заявление с указанием контактных данных;
  • общегражданский и действующий заграничный паспорта, а также их копии;
  • цветная или черно-белая фотография – 1 штука, размером 30 х40 мм;
  • справка об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • письменное подтверждение брони в месте проживания;
  • справка из органов внутренних дел об отсутствии правонарушений, препятствующих выезду из страны;
  • для рабочей визы в Чили – наличие контракта, заверенного у нотариуса, со всеми печатями и подписями ответственных лиц;
  • для родственников – приглашение, документы, подтверждающие родство;
  • для учебной визы – справка из учебного заведения
  • документы, подтверждающие наличие достаточной суммы денег – карты, выписки лицевых счетов, спонсорское письмо и т. д.

После сдачи документов, запрос направляется в МИД Республики Чили.  При положительном решении  оформляется виза и оплачивается визовый сбор. В зависимости от цели поездки или эмиграции в Чили, он может быть разным.

Если это просто туристический визит в страну, который продлится дольше 3 месяцев, нужно будет оплатить 10 долларов по курсу за производство запроса в Чилийское министерство иностранных дел и пошлину в размере 80 долларов. Для многократной визы сбор составляет 140 долларов.

Максимальный срок действия виз учебной и рабочей составляет 2 года. Ее можно продлить, при необходимости, прямо на месте, заранее подав документы в Департамент по делам иностранных представителей Чили.

Еще один особый тип визы – это религиозная. Ее власти Чили выдают только служителям культа при наличии подтверждающего удостоверения для поездки с целью участия в событиях, связанных с их непосредственной деятельностью. Такое разрешение выдается только на время проведения религиозных лекций, чтений, мероприятий.

Правила ввоза и вывоза в страну материальных ценностей

Что можно и нельзя вывозить из Чили

При пересечении границы нужно быть готовым к соблюдению таможенных правил, действующих в Чили. В страну не ограничен ввоз валюты, однако если ее сумма больше 10 тысяч долларов, потребуется заполнение декларации. В страну не разрешается ввозить и вывозить из нее любые растения и животных. Если вы приобрели в Чили сувениры или украшения, на таможне нужно будет предъявить документы, подтверждающие покупку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru