Понедельник, 23 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Переезжаем жить в Чили!
16:37, 15 июля 2017

Переезжаем жить в Чили!


Эмиграция в Чили происходит давно и активно. Значительная часть населения государства является бывшими эмигрантами. Приехав сюда из разных стран, получив паспорта граждан Чили, они, как и власти страны, лояльно относятся к вновь прибывающим претендентам.

ВНЖ и ПМЖ в Чили

Республика Чили, благодаря продуманным и грамотно выполняемым реформам, шагнула далеко вперед в экономическом и социальном развитии, по сравнению с соседями по региону, хотя говорить о сравнении ее с европейскими странами еще очень рано. Мягкий климат, перспективы в развитии бизнеса, отсутствие возрастных ограничений привлекают наших соотечественников сюда для осуществления первых иммиграционных шагов.

Важно! Россиянину, выбравшему для своего дальнейшего проживания эту латиноамериканскую страну, следует знать, что здесь допустимо двойное гражданство.

Безвизовое посещение (шаг 1)

Гости из России с 2011 года посещают Чили сроком до 90 дней в безвизовом режиме с целью:

  1. Туристического ознакомления со страной.
  2. Посещения чилийских родственников.
  3. Поправки здоровья.
  4. Обучения, укладывающегося в указанный срок.
  5. Деловых встреч.
  6. Транзитного проезда.

В остальных случаях оформляется виза в установленном порядке. Пограничному контролеру предъявляются документы:

  • загранпаспорт;
  • обратные билеты;
  • подтверждение материального обеспечения (деньги и платежные карты).

Ребенок, въезжающий в страну, должен быть вписан в паспорта родителей (до 14 лет) или иметь свой паспорт (после 14 лет). При сопровождении его одним из родителей, подготовьте согласие другого. Выезжать из страны ребенок должен с тем количеством родителей, с которым въезжал. (Если один из супругов остается в Чили, следует получить специальное разрешение на выезд ребенка).

Что необходимо для выезда с детьми в Чили

Туристическую карту, полученную на КПП при пересечении границы и подтверждающую легальность пребывания в стране, гости хранят 90 дней и сдают при отъезде офицеру в аэропорту. Для продления срока проживания подается заявление.

Важно! Учитывая то, что россиянам разрешается нахождение в стране в течение 3 месяцев единожды в полгода, продление визы сокращает время вашего пребывания в следующем полугодии.

При планировании визита в страну сроком более разрешенного безвизовым режимом или по причине, не указанной выше, следует оформить визу в Посольстве страны в Москве, по адресу Денежный переулок, д.7, стр.1. (м. Смоленская). Закон разрешает также въехать в страну без визы и оформить ее на месте.

Получение вида на жительство (шаг 2)

Причины иммиграции в Чили нашими согражданами, в основном, таковы:

  1. Бизнес-иммиграция. Приветствуется властями и позволяет претенденту получить ВНЖ для себя и членов семьи на год, по истечении которого уже есть право на подачу прошения для оформления постоянного места жительства (ПМЖ).
  2. Программа привлечения специалистов высокого класса. Приглашенные в страну высокопрофессиональные специалисты, в которых также заинтересовано государство, наделяются аналогичными правами.
  3. Трудоустройство по вызову. Являясь способом официальной иммиграции в Чили, не пользуется популярностью у россиян. Заработная плата у исполнителей среднего звена соразмерна с нашей, работодатели предпочитают не утруждаться оформлением приглашения, классные специалисты стремятся попасть в другую программу. Но при избрании такого способа получения ВНЖ Чили претендент, на основании контракта с чилийским работодателем, сразу получает вид на жительство, а через три года – право на ПМЖ.
  4. Создание семьи. Заключаемый или заключенный уже брак с гражданином (гражданкой) страны должен быть оформленным официально и иметь все подтверждающие это документы. ВНЖ, полученный супругом, въезжающим в страну, позволяет ему подать прошение на ПМЖ через год.
  5. Воссоединение с семьей. При проживании близких родственников в стране минимум 5 лет, претендент, на основании их приглашения и поручительства о финансовой поддержке и обеспечении жильем, получает ВНЖ.
  6. Программа «Рантье». Допускает получение вида на жительство при стабильном доходе пассивного характера (проценты депозитных вкладов, дивиденды акций и ценных бумаг, доход от сдачи в аренду недвижимости). Месячный доход должен быть не менее 1,5 тысяч долларов, при условии, что он не упадет ниже указанной границы ни при каких меняющихся условиях международной экономической и политической ситуации. Эта возможность распространяется и на пенсионеров России, если их пенсия отвечает указанным требованиям. Доходы разных источников могут суммироваться. Такой способ позволяет пребывать на территории страны с ВНЖ в течение двух лет, после чего можно оформить ПМЖ.
  7. Обучение. Для получения ВНЖ по причине обучения потребуется предъявить контракт, заключенный с учебным заведением, с указанием специальности, срока и стоимости курса. Подтверждение платежеспособности обязательно. Российские молодые люди, избрав этот способ иммиграции, получают ВНЖ на два года с последующим оформлением ПМЖ.
  8. Беженцы. История знает несколько случаев, когда Чили открывала границу эмигрантам-беженцам российского происхождения.

Важно! Приобретение в Чили недвижимости или земли дает право на ВНЖ.

Приобретение недвижимости в Чили дает право ВНЖ

Документы, которые нужны для оформления ВНЖ:

  • загранпаспорт;
  • паспорт гражданина РФ;
  • четыре фотографии;
  • документ мед. страхования;
  • выписка из банка о перемещении средств за 3 месяца;
  • справка об аренде или владении жильем;
  • справка о несудимости в РФ;
  • документ о легальном пребывании в стране;
  • оплата госпошлины.

Документы принимаются на испанском языке (следует сделать заверенные переводы) и подаются в полицейский участок по месту проживания. Время принятия решения – месяц.

Получение ПМЖ (шаг 3)

Как было сказано выше, претенденты имеют право подавать заявление на получение ПМЖ через год, два или три.

Важно! Необходимо выполнить тестовое задание на знание испанского языка, законов и традиций Чили.

К документам, которые подаются на получение временного вида на жительство, следует добавить подтверждения:

  • об отсутствии претензий со стороны полиции;
  • об отсутствии задолженностей по налогам;
  • о длительной аренде жилья (или собственности);
  • о составе семьи.

Статус человека с ПМЖ почти приравнивает его к гражданину Чили. Он не позволяет участвовать в голосовании и не дает полной социальной защиты, но, не требуя продления, позволяет жить в стране сколько угодно.

Получение гражданства Чили (шаг 4)

Есть только два пути получения паспорта гражданина страны: пройти все указанные выше шаги или родиться на территории государства.

Получение паспорта гражданина Чили

Право ребенка с рождения быть гражданином Чили охватывает почти все случаи его появления на свет, но есть исключения. Это не касается детей:

  • работников иностранных представительств на территории страны;
  • членов экипажей морских судов и самолетов;
  • транзитных пассажиров.

В случае проживания в стране со статусом ПМЖ более 5 лет иммигрант может подать прошение на получении паспорта. Для этого он должен предъявить подтверждение достойного материального обеспечения, а именно дохода, превышающего минимальную оплату труда, и отсутствие претензий со стороны полиции.

Подаваемые документы

  1. Заявление.
  2. Справки из полиции о несудимости и выезде за границу в течение года.
  3. Документ о легальности пребывания.
  4. Загранпаспорт.
  5. Фотография.
  6. Письмо, написанное собственноручно с просьбой о гражданстве.

Документы переводятся на испанский язык и заверяются нотариально.

Срок рассмотрения – до 1 года. При положительном решении претендент получит паспорт гражданина Чили.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru