Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Сколько делается виза в Испанию
15:15, 24 октября 2017

Сколько делается виза в Испанию


Испания — одна из самых популярных стран у наших граждан. Это направление востребовано круглый год: теплый климат, отличные пляжи, интереснейшая история, культура и традиции, архитектурные сокровища и, безусловно, знаменитая испанская кухня — привлекают сюда туристов со всего мира.

Испания – член Евросоюза, страна, которая подписала Шенгенское соглашение. Соответственно, для поездки нужно будет оформить шенгенскую визу в Испанию. Сколько делается виза в Испанию, будет зависеть от ее вида, ведь для разных целей поездки нужно будет подготовить отдельный пакет документов. Лучше всего подготовиться к поездке заранее и узнать сроки оформления документов и получения паспорта с готовым штампом.

Если вы собираетесь посетить Испанию как турист, и у вас уже открыт Шенген в любую из стран соглашения, то оформлять специальную визу в Испанию россиянам не нужно. Во всех остальных случаях нужно будет заниматься этим.

Шенгенская виза в Испанию

Виды виз

Для поездки в Испанию в 2018 году граждане России должны оформлять визу в зависимости от цели посещения этой страны. От ее типа будут зависеть и сроки подготовки документов, получения разрешения и его действия.

Большая часть наших сограждан едут в Испанию на короткий срок туристами или для того, чтобы навестить своих друзей и родственников. Однако есть и те, кто отправляется туда на работу, учебу или по семейным обстоятельствам на более длительный срок.

Транзитная

Если Испания – не конечная цель вашего путешествия, а вы следуете через нее в другую страну, то при отсутствии Шенгена нужно будет позаботиться об оформлении транзитной визы (категория С). Если же через любой испанский аэропорт вы следуете в страну — участницу Шенгенского соглашения, то достаточно разрешения на въезд в конечную точку вашего маршрута.

Национальная виза (категория Д)

Для тех, кто собирается задержаться в Испании надолго, не подойдет обычная туристическая виза. Для оформления национальной визы потребуется расширенный пакет документов. Кроме того, ее нельзя получить через визовый центр онлайн. Необходимо лично обратиться в Посольство Королевства Испания или в Генеральное Консульство.

Как долго по времени продлится процесс получения этой визы, зависит от очень многих факторов, в том числе и от качества подготовки всех необходимых документов. Обычно сроки изготовления варьируются от 10 дней до нескольких недель и даже месяцев. Поэтому лучше всего начать заниматься этим заранее: подавать документы можно уже за 90 дней до планируемой даты поездки, чтобы не нервничать за несколько дней до вылета, ожидая возврата из Посольства паспорта с долгожданным штампом. Такую визу оформляют те, кто едет на работу по приглашению местных работодателей, студенты, отправляющиеся на длительную учебу, супруги граждан Испании и т. д.

Образец нац визы в Испанию

Необходимые документы для визы Д

Чтобы получить разрешение на проживание в Испании больше трех месяцев, нужно будет предоставить в Консульство такие документы:

  1. Два экземпляра анкеты-заявления. Анкета заполняется на испанском языке.
  2. Загранпаспорт, действующий на момент поездки, с копией всех страниц.
  3. Национальный паспорт, также с приложением копий его страниц.
  4. Две фотографии размером 3,5 на 4,5 см.
  5. Для отправляющихся на работу – разрешение испанских властей на работу.
  6. Справку об отсутствии судимости. Она должна быть переведена на испанский язык и легализована Посольством либо переведена и заверена переводчиком, признанным в Испании.
  7. Справка о состоянии здоровья, тоже переведенная на испанский язык и легализованная Генконсульством.
  8. Копию разрешения на жительство и трудовую деятельность, предоставленную Oficina de Extranjeria (Управлением по делам иностранцев в Испании).

Кроме того, могут потребоваться документы, подтверждающие наличие у вас места жительства в Испании во время пребывания или родство с испанскими гражданами.

Получение всех этих документов, оформление запросов, заполнение анкет и переводы справок потребуют дополнительного времени. Поэтому точно сказать, за сколько дней лучше всего начинать подавать документы на визу в Испанию, трудно.

Срок действия долгосрочной визы составляет один год. При этом количество дней пребывания по ней ограничено 180 днями. В некоторых случаях возможно ее продление. Все эти вопросы решаются индивидуально, в зависимости от ситуации.

Необходимые документы для визы D в Испанию

Краткосрочная виза (категория С)

Самая популярная виза, за получением которой чаще всего обращаются наши граждане в визовые центры и Генеральное Консульство – это краткосрочная виза. Для поездки в Испанию оформляется традиционная шенгенская туристическая виза. Она же подойдет и для того, чтобы навестить друзей или родственников, живущих в Королевстве. Для получения ее действуют стандартные правила, принятые всеми странами, подписавшими Шенгенское соглашение. Срок действия визы – полгода.

Важно помнить и рассчитывать время на то, чтобы пройти биометрическую экспертизу (это нужно сделать тем, у кого отсутствует любой Шенген с сентября 2015 года). Для этого нужно лично явиться в консульский отдел и пройти процедуру дактилоскопии и фотографирования. От снятия отпечатков пальцев освобождаются только дети до 12 лет и те, кто по физическим причинам не может этого сделать. Все данные хранятся в базе в течение 5 лет.

Документы для визы С

Независимо от того, каким способом вы будете делать визу в Испанию, для получения Шенгена граждане нашей страны должны в консульские отделы испанского Посольства предоставить такие документы:

  1. Анкету-заявление. Она заполняется на английском или испанском языках. Образец ее заполнения и сам бланк можно найти в сети и скачать.
  2. Действующий загранпаспорт (срок его действия должен распространяться как минимум на 90 дней после окончания поездки) не менее чем с двумя свободными страничками. Со всех страниц паспорта нужно снять копии и тоже приложить к документам. Если имеется старый заграничный паспорт, придется снять копии всех виз, которые были в нем, и тоже предоставить в Консульство.
  3. Две свежие фотографии, подготовленные по стандартным требованиям для шенгенской визы.
  4. Копию внутреннего российского паспорта и его оригинал для сверки документов.
  5. Билеты на самолет или другой вид транспорта; подойдет и подтверждение бронирования билетов на определенные даты, совпадающие со временем поездки.
  6. Путешественники, отправляющиеся в Испанию на собственном автомобиле, должны предоставить права, техпаспорт, а также страховку международного образца.
  7. Подтверждение брони в отеле или письмо от приглашающей стороны, в котором гарантируется обеспечение приезжающего жильем на все время пребывания.
  8. Справка с места работы с указанием должности, оклада, стажа работы в организации и с пометкой о том, что сотрудник находится в отпуске (время отпуска и путешествия должны совпадать), и на этот период рабочее место за ним сохраняется.
  9. Гарантии финансовой состоятельности: справка или выписка из банка, спонсорское письмо.

Для поездки с детьми нужно приложить свидетельство о рождении ребенка и его паспорт, а также разрешение на выезд из страны, оформленное у нотариуса, если несовершеннолетний отправляется в Испанию без родителей или с одним из них. Когда дети едут без родителей в составе группы, с сопровождающим лицом, согласие на выезд ребенка оформляется на имя сопровождающего от обоих родителей и к пакету документов прикладывается спонсорское письмо от ближайшего родственника со всеми справками и выписками, подтверждающими его платежеспособность.

Виза С в Испанию

Как и где можно оформить визу

Туристическую визу можно оформить самостоятельно в Генеральном консульстве в Москве или Санкт-Петербурге, внимательно изучив всю информацию и подготовив документы. Еще один способ быстрого самостоятельного оформления документов — это обращение в визовые центры. Они расположены в очень многих городах России, практически во всех ее административных центрах. Стоит только учитывать, что при подаче документов через визовый центр, к примеру, Новосибирска, рассмотрением их будет заниматься консульский отдел Посольства в Москве, то есть все сведения будут передаваться в столицу. Срок изготовления визы в этом случае будет дольше, он зависит от загруженности центра и того, как долго по времени займет передача данных в Генконсульство.

Если вам некогда самостоятельно заниматься визой или вы чувствуете неуверенность в своих силах и хотите наверняка получить положительный результат, то можно обратиться в онлайн визовый центр. Для этого на сайте онлайн-центра нужно оставить заявку, после этого с вами свяжется менеджер, чтобы уточнить все детали предстоящей поездки. Вы передаете свои документы менеджеру самостоятельно, с курьером или по почте, он готовит их для Посольства и передает туда.

Если необходима биометрическая экспертиза, вам об этом сообщат заранее; ее можно будет сделать в любом официальном визовом центре или в Консульстве. Максимальный срок выдачи вашего загранпаспорта со штампом, оформленного через визовый онлайн-центр, – это 7 рабочих дней.

Строение визового центра

 

Стоимость

Цена шенгенской визы зависит от сроков оформления, а также от ее вида. За обычную туристическую берется консульский сбор в размере 35 евро. Визовые центры попросят комиссию до 20 евро. Детям до 6 лет визу делают бесплатно. Если вы хотите получить визу быстро, то за это придется заплатить в два раза больше, отдельно оплачиваются сервисный сбор и курьерская доставка.

Сроки оформления визы

Чтобы сдать документы на получение визы в Испанию, предварительно нужно записаться на прием на сайте Посольства. Официальный минимальный срок получения разрешительных документов, заявленный испанским Консульством, составляет 10 рабочих дней. Однако однозначно ответить на вопрос, сколько дней делается виза в Испанию, нельзя – это зависит от способа подачи документов и категории визы.

Если вы сдаете документы непосредственно в консульские отделы в Москве или Санкт-Петербурге, то решение может быть принято уже через 5 рабочих дней. Региональные визовые центры не могут гарантировать таких коротких сроков, потому что документы должны быть обработаны на местах и переданы на рассмотрение в столицу. Это занимает дополнительное время.

В сложных случаях срок может быть увеличен до максимального – трех месяцев. Именно поэтому стоит заблаговременно начинать подготавливать документы и сдавать их в Посольство. Значительно может ускорить процесс получения визы и во многом гарантировать положительный результат наиболее полное предоставление достоверной информации о себе, целях поездки, финансовых гарантиях, а также наличие в паспорте нескольких Шенгенов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru