Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как получить рабочую визу в Китай
9:32, 04 июня 2017

Как получить рабочую визу в Китай


Китай – древняя страна с удивительной культурой. Знаменита она не только своими достопримечательностями, но и перенаселением. Однако, несмотря на, это здесь имеется существенная нехватка рабочих рук. Особенно ценятся программисты, фармацевты, специалисты в области космических разработок.  Для людей, которые мечтают потрудиться в этой стране, требуется рабочая виза в Китай.

Виза для работы в Китае

Важно! В стране принято очень строго соблюдать законы. За несоблюдение, в том числе и миграционных правил, можно легко оказаться за решеткой!

Процедура получения разрешения на въезд может занять продолжительное время. Поэтому, планируя работу в Китае, следует начать сбор необходимых документов заранее.

С какими особенностями придется столкнуться

В отличие от туристической поездки, трудоустройство требует получения рабочей визы в Китай для выполнения легальной работы. Такие же правила действуют и для китайцев. Поэтому существуют некоторые нюансы, которые придется учитывать.

В первую очередь необходимо пройти несколько этапов:

  • встретиться с представителями компании;
  • пройти собеседование;
  • получить положительный ответ;
  • начать оформление документов.

Обратите внимание! Уровень образования для трудоустройства в Китае принципиально важен. У кандидата в России должно быть высшее образование не менее бакалавра. Также имеет значение и стаж работы по специальности. Минимальный опыт составляет два года.

Какие бывают визы

Если требуется получить разрешение на въезд с целью дальнейшего трудоустройства, то потребуется виза z в Китай.

Какие бывают визы в Китай

При этом необходимо учитывать, что существует два типа:

  1. В том случае, если человек планирует находиться в стране более 3 месяцев, то требуется Z
  2. Z2 потребуется, если иностранец будет работать меньше указанного срока.

Как получить рабочую визу? Требуется выполнить ряд условий. Перед выходом на работу потребуется посетить медицинскую комиссию. Ее заключение требуется для того, чтобы оформить документы для проживания. Кроме того для трудоустройства необходима и китайская трудовая книжка. Точно так же, как и в России.

Внимание! Очень важно найти компанию, которая возьмет на работу. Дело в том, что работодатель должен прислать приглашение. Без этого мечта о работе в Китае окажется несбыточной! За нелегальное трудоустройство может грозить тюрьма!

Что нужно подготовить

Итак, собеседование пройдено, приглашение получено. Что нужно сделать дальше?

А дальше нужно собирать документы, которые требуются для того чтобы получить визу в Китай.

Для этого придется пройти два этапа:

  1. Собрать пакет бумаг, которые потребует компания-работодатель (документы пригодятся для получения разрешения на трудоустройство – working permit).
  2. Подготовить необходимые непосредственно для визы документы для Консульства.

Пакет документов для working permit нужно собирать максимально тщательно:

  • диплом о высшем образовании (уровень не менее бакалавра);
  • трудовая книжка, в которой официально зарегистрирован стаж в два года.

Сколько времени займет сбор документов и что еще необходимо

Разрешение на работу представляет собой лицензию, которую будет оформлять Департамент труда населенного пункта, куда планирует отправиться гражданин РФ. Она отличается от бизнес-визы в Китай. Срок оформления документа займет не менее 10 дней.

Обратите внимание! Для получения лицензии поездка в страну не требуется. Следует воспользоваться электронной почтой или международной отправкой, чтобы переслать ксерокопии бумаг. Их передаст в Департамент компания.

Помимо диплома и трудовой книжки потребуется подготовить:

  • ксерокопию личного заграничного паспорта (следует отсканировать страницу с фотографией и страницу, где вклеиваются визы);
  • сделать копию в цвете документа об образовании;
  • перевести диплом на английский и заверить его в нотариальной конторе с подписью и печатью. Может потребоваться перевод документа на национальный язык КНР;
  • ксерокопия трудовой книжки. Потребуются все страницы, где есть записи (копию заверяют в нотариальном порядке с печатями);
  • перевести резюме на английский;
  • фото, как на паспорт;
  • справку из медицинской клиники о том, что медкомиссия пройдена.

Дольше всего времени займет медицинский осмотр. Потребуется пройти обследования:

  • на гепатит и ВИЧ-инфекцию;
  • сделать кардиограмму;
  • флюорография;
  • получить заключение врача-терапевта.

Обязательно заверить справку печатью (она должна быть на фото и на последней странице), а также требуется подпись главврача медклиники в России. Цену за оказание подобной услуги можно узнать в самой медицинской клинике.

После того, как пакет документов готов, их отправляют в компанию. Срок оформления разрешения на работу составит 10 дней. После этого работодатель высылает разрешение на работу и приглашение. С этими документами можно отправляться в Посольство страны.

Приглашение на работу в Китай

Обратите внимание! На визу требуются оригиналы!

Посещение Консульства

Виза в Китай для россиян потребует подготовки бумаг. Необходимо учесть, что это также может занять некоторое время, поэтому начинать собирать их следует заранее:

  • личный загранпаспорт должен быть действительным не менее полугода;

Обратите внимание! Обязательно в документе должна быть чистой хотя бы одна страница!

  • потребуется подготовить копию страницы, где имеется фото;
  • заполнить анкету Form V.2013;
  • сделать цветное фото 3х4 мм (прикрепляется к анкете);
  • копия внутреннего российского паспорта (страница с фото + постоянная регистрация);
  • если имеются старые китайские визы, то нужно снять с них копии;
  • приглашение на работу (оригинал + копия);
  • подтверждение пригласительного документа.

Порядок получения и сдачи бумаг

В отличие от Посольств других стран, таких как Австрия, в китайском нет электронной записи, поэтому необходимо лично явиться в организацию и подать документы. Их принимают непосредственно при обращении. Визит в Консульство также лучше спланировать заблаговременно, поскольку там действует живая очередь.

Подавая документы, следует обратить внимание на то, что забрать должны копии, а не оригиналы. Оригинальные бумаги потребуются непосредственно в стране. К счастью, процедура получения самой визы довольно быстрая. После подачи пакета бумаг, через 7 дней, въездной документ будет готов.

Если требуется срочно, то за определенную стоимость процесс можно ускорить. В таком случае виза будет готова уже через пару дней. Поэтому подаваться на визу нужно заранее.

Стоимость визы интересуют многих. Однако следует узнать точную цену непосредственно в визовом центре, поскольку размер требуемой оплаты может меняться. Ориентировочно стоимость визы обойдется не менее 2000-2500 рублей. За срочное оформление придется заплатить стоимость в два раза выше.

Цена рабочей визы в Китай

 

Сколько действует

Нередко будущие сотрудники китайских компаний удивляются, получив в паспорте цифры 000. Это объясняется тем, что срок действия рабочей визы составляет 90 дней. Пересечь границу с ней можно только один раз.

После приезда в страну, необходимо посетить Департамент труда. Это требуется для оформления регистрации на территории Китая. После того как будет уточнен срок трудового контракта, определится и срок действия разрешения на въезд.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector