Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Нужна ли виза для посещения Китая
12:07, 13 июня 2017

Нужна ли виза для посещения Китая


Китайская Народная Республика развивает все больше туристических направлений и развлекательных программ для иностранных посетителей. Китаю есть чем похвастаться перед неискушенным туристом – начиная от Великой Китайской стены и заканчивая развитыми мегаполисами. К тому же Китай продолжает набирать обороты во многих сферах бизнеса, что показывает страну с наиболее привлекательной стороны для предпринимателей. Нужна ли виза в Китай для россиян? Этот вопрос и рассматривается в этой статье.

Как получить визу в Китай

Для чего едут в Китай?

Китай – огромная страна с многовековой историей, которая включает в себя множество монастырей, дворцов и музеев. Главными и известными на весь мир достопримечательностями являются Великая Китайская страна, терракотовая армия и множество тибетских монастырей.

Тибетские горы обязательны к посещению любителям альпинизма и просто красивейшей природы. Кстати, для посещения тибетских гор, помимо китайской визы, обязательно нужно специальное разрешение, выданное туристическим бюро Автономного района Тибет. При этом такое разрешение выдается только группе туристов не менее из 5 человек.

Так как Китай омывается несколькими морями на протяжении 18 тысяч километров, то в этой стране развит и пляжный туризм. Наиболее красивые пляжные города – это Вужижу, Ялонг Бэй, Сичонг, и другие.

Типы виз

В зависимости от цели поездки и виза в Китай будет отличаться сроками и правами, которые предоставляются посетителю страны. Так, туристическая виза в Китай дает право иностранцу только перемещаться по стране определенное количество дней без права на учебу или работу.

Типы виз в Китай

L – туристическая виза. Это самый популярный способ, который предоставляет право туристу присутствовать в стране 30 дней. Эту визу можно оформить через туристическое агентство или самостоятельно через китайское Консульство. Также оформляется и групповая виза в Китай, которая выдается на группу лиц на основании приглашения от китайского туристического агентства. Туристические группы для туризма обычно состоят из 5 человек и более.

F – гостевая виза – для деловых командировок, ознакомительных визитов. Эта виза оформляется на основе официального приглашения китайских партнеров по бизнесу. При этом может быть однократная или многократная виза на год.

G – транзитная виза в Китай. Выдается в случае пересадки на другой транспорт по прибытии в аэропорт для продолжения путешествия в страну назначения. При этом допускается присутствие в стране в течение 24 часов с возможностью выезда из аэропорта и посещения ближайшего города для ознакомления с местными достопримечательностями.

М – бизнес-виза. Бизнес-виза, это разрешения на посещение Китая является оптимальным вариантом для предпринимателей, которые планируют вести бизнес с китайскими партнерами.

X – учебная, студенческая виза в Китай. Для оформления учебной визы понадобится официальное извещение о поступлении от учебного заведения Китайской Народной Республики. Сроки пребывания в стране продлеваются до полугода. Есть два подвида: Х1 и Х2, которые отличаются допустимой продолжительностью пребывания в Китае. Х1 дает возможность находиться в стране до 180 дней, а с визой Х2 можно пребывать в Китае более 180 дней.

Z – рабочая. Дает право гражданам Российской Федерации официально устроиться на китайское предприятие. При оформлении рабочей визы требуется не только контракт с работодателем, но и подтверждение от китайского Министерства труда.

Также есть категория специализированных виз:

  • J1/J2 – для журналистов;
  • С – для экипажа самолетов;
  • Q1/Q2 – для родственников;
  • S1/S2 – на основании приглашения китайских знакомых и родственников;
  • D – документ на постоянное место жительства.

Какие документы понадобятся?

Виза в Китай для россиян в 2018 году требует сбора определенного пакета документов.

В зависимости от вида визы, набор документов может быть дополнен некоторыми справками, контрактами или официальными письмами:

  1. Заграничный паспорт, причем срок действия документа не должен быть короче, чем полгода с момента возвращения в Россию.
  2. Заполненная анкета формы2013.
  3. Фотография размером 33 на 48 миллиметров.
  4. Подтверждение брони или наличие авиабилетов в пункт назначения и обратно в Россию.
  5. Для учебы – извещение о поступлении из учебного заведения.
  6. Для работы – контракт о приеме на работу.
  7. Для поездки в гости к родственникам и знакомым – приглашение.
  8. Медицинская страховка с покрытием ущерба на сумму $15 тысяч.
  9. При оформлении визы для пенсионеров или временно неработающих лиц требуется документ о спонсорской помощи с подтверждением выделения нужного количества финансов для путешествия.

Заполняем анкету

Образец анкеты на визу в Китай

В зависимости от того, какая нужна виза в Китай, отличается и заполнение анкеты. При этом для туристической визы потребуется приглашение от заграничного туристического агентства, подтверждение брони в отеле проживания. Если планируется путешествие по нескольким населенным пунктам, то придется предоставить конкретный план путешествия со всеми адресами проживания и точными датами переездов.

К фотографии предъявляются стандартные требования – светлый фон (светло-голубой или лучше белый), без очков, без шляпы, размер 33×48, иногда допускается 3,5×4,5, но лучше все-таки придерживаться требований. Эту фотографию нужно будет вклеить в анкету при ее заполнении.

Анкету можно найти на официальном сайте китайского Посольства. С бланком актуальной анкеты можно ознакомиться, скачать его, здесь же и посмотреть образец заполнения. Заполнить ее можно на русском языке, но при этом только большими заглавными буквами, разборчивым почерком и без исправлений и помарок.

Анкета на визу в Китай состоит из пяти разделов. В первом следует указать полные данные на лицо, на которое оформляется китайская виза – фамилия, имя, отчество, место и дата рождения, номер и вид паспорта. Также необходимо будет вписать свою профессию, образование, место работы с указанием полного адреса предприятия. Далее – полный адрес места жительства, электронная почта, номера контактных телефонов.

Помимо указания всей информации на лицо, на которое оформляется разрешение на выезд, необходимо вписать данные и на близких членов семьи (жена/муж, дети). Дополнительно – данные контактного лица, с которым, в случае неприятностей, смогут связаться представители китайских властей.

Второй раздел анкеты посвящен самой поездке в Китай. Следует указать цель визита, его дату и на какой срок оформляется виза. Если требуется срочная виза в Китай, то необходимо поставить галочку в определенном пункте анкеты. Именно в этом разделе рекомендуется указать маршрут путешествия, источник финансирования, данные о приглашающей стороне (лицо или организация).

Следует еще указать, какие заграничные поездки совершались в течение последнего года, и их цели. Нужно внести полную информацию о предыдущих поездках в Китай.

Третий раздел анкеты заполняется уточняющей информацией о заявителе, например, наличие судимости, нелегальное посещение Китая, какие-либо тяжелые заболевания и другое. В этом же разделе указывается информация о лицах, совместно с которыми планируется поездка, и их фотографии.

В четвертом разделе нужно подписать анкету и поставить дату заполнения. Пятая часть заполняется в случае подписи анкеты доверенным лицом с указанием его полных данных.

Во сколько обойдется виза?

Сколько стоит виза в Китай? Так, стоимость визы в Китай в России определяется из расчета срока ее действия.

Существует три категории виз, которые различаются не только по стоимости, но и по срокам посещения страны:

  • однократная виза (срок действия 90 дней, с возможностью пребывания в стране на протяжении 30 дней) стоит 3300 руб.;
  • двукратная виза в Китай – цена визы на полгода (180 дней) с длительностью посещения 60 дней составляет 6600 руб.;
  • многократная (мультивиза в Китай) годовая виза в Китай с возможностью посещения страны на протяжении месяца, двух или трех. Обойдется в 9900 руб.

За срочное оформление визы в Китай придется доплатить от 2000 (срочное) до 4600 руб. (экспресс). При этом и без того короткие сроки открытия визы (на протяжении 5 дней) сокращаются еще больше – виза в Китай срочно оформляется на протяжении 2 дней, а то и в течение одного дня.

Как оформить разрешение на работу?

Рабочая виза в Китай

Китайскую рабочую визу можно получить только после оформления разрешения на работу, которое присылает работодатель с китайского предприятия. Набор документов: заграничный паспорт, анкета для визы в Китай, фотография установленных размеров, копия российского паспорта, приглашение и разрешение от китайского предприятия.

Как сделать разрешение на работу? Для этого нужно собрать определенные документы для визы в Китай:

  • заграничный паспорт и отсканированные все его заполненные страницы;
  • диплом о полученном образовании;
  • справку об отсутствии судимости;
  • справку за последние 2 года с места работы;
  • трудовую книжку;
  • медицинская справка.

Россиянам требуется перевести с помощью специалиста на китайский язык все свои документы, причем лучше перед этим их перевести на английский, а потом в Китае уже на китайский, так как часто возникают проблемы с переведением в трудовой книжке неразборчивых записей.

Справка медицинская (форма – 086У) в России выдается лечащим врачом по месту жительства или в частной клинике на основании прохождения осмотра у нескольких специалистов и выполнения некоторых медицинских исследований: инфекционист, психиатр, нарколог; делаются анализы на ВИЧ и RW. Также к медицинской справке должны быть прикреплены или вписаны в нее данные про все прививки и результаты последней флюорографии. В медицинскую справку также необходимо вклеить фотографию.

Справка об отсутствии судимости обязательна; получить ее можно в течение недели, предварительно оформив заказ на сайте госуслуг на основании отсканированных страничек паспорта РФ.

Когда весь пакет документов будет собран, его следует отправить работодателю, после чего придет разрешение на работу на протяжении 10 дней. Приглашение будет готово уже через 3 дня.

Как оформить визу в Китай для ребенка?

Планируя поездку в Китай с ребенком, позаботьтесь об оформлении детской визы. Для этого понадобится заполненная анкета на ребенка, разрешение на выезд от одного (при поездке с мамой или папой) или двух родителей (при поездке с третьим сопровождающим лицом), виза или ее копия сопровождающего лица, свидетельство о рождении ребенка и, при необходимости, копия, заграничный паспорт ребенка, фотография.

Как получить визу в Китай самостоятельно?

Туристическая виза в Китай для россиян оформляется как через посредников, так и в самостоятельном порядке. Для этого нужно собрать стандартный набор документов и отвезти в Консульство КНР или в визовый центр. Отличие лишь в том, что придется досконально ознакомиться со всеми нюансами механизма оформления виз. Плюсом можно считать сокращение расходов, которые ушли бы за оплату услуг посредников.

О безвизовом въезде

Возможно ли посещение Китая без визы для россиян? Есть возможность попасть в Китай без визы, например, транзитная виза в Китай. Или виза по прилету в Китай, в один из крупных городов – визу в Гонконг, Санья, Хайкоу – можно получит китайскую визу прямо в аэропорту. Для того, чтобы сделать визу, понадобятся такие документы на визу: загранпаспорт, заполненная анкета и фотография.

В рамках транзита также предполагается посещение страны без виз в течение 72 часов. Но при этом следует соблюдать некоторые условия. Например, пересадка осуществляется только на авиатранспорт; при транзите можно посетить город, но возможности покидать его пределы нет.

Также существует упрощенный механизм получения визы российскими гражданами приграничных районов с Китаем. Так, при наличии официального приглашения с иностранной стороны, разрешение на пересечение китайской границы выдается непосредственно на пограничном пункте сотрудниками пограничной службы. Также возможен такой вариант, как виза в Китай по прилету.

Возможные отказы

Возможные причины отказа в китайской визе

Китайские представители Посольства в России не слишком строги к россиянам, желающим посетить Поднебесную, но все-таки отказы иногда встречаются. Как правило, отказы имеют под собой довольно серьезные основания:

  • неправильно оформленный пакет документов или ошибки в заполнении анкеты;
  • неправдивые сведения в анкете;
  • нарушение законодательства Китая в предыдущее посещение;
  • нарушение миграционного законодательства.

Если причина отказа в получении документа – виза в Китай в нарушении законодательства, то это может привести к пожизненному запрету на въезд в Китайскую Народную Республику.


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Мария:

    Очень актуальная для меня статья, собираюсь везти ребенка на лечение в Китай, ждем только вызов из китайской клиники, но, так как с ребенком никуда за пределы своей страны еще ни разу не выезжали, было очень много вопросов по поводу визы. Статья прояснила практически все моменты, узнала и какие нужны документы, и стоимость, и срок оформления визы. Благодарю за доступное пояснение!

    Ответить
  2. Евгений:

    Отличный сайт. В для дальнейшего путешествия очень приходиться. Собираемся летом посетить Китай. Очень доступно все расписано все,чтобы не допустить неприятных моментов. У нас есть время для сбора всех документов. Всем спасибо.

    Ответить
  3. Eleanor:

    Ездила не так давно в Китай. Перед этим, довольно долго страдала вопросом — какую именно визу оформлять. В итоге, рискнула, оформила туристическую и осталась всем довольна, поскольку никаких пригласительных писем, предъявления банковского счета (с наличкой) и другой бумажной волокиты не потребовалось. Документы, кстати, собрала довольно быстро — так хотелось скорее познакомиться с Поднебесной))

    Ответить
  4. Андрей:

    С наступлением теплого времени года хочется отключится от трудовых будней и отдохнуть, мой выбор выпал на Китай. Очень уж интересно посмотреть на эту великую страну с ее достопримечательностями. Поэтому закономерно встал вопрос о визовом режиме, нюансах оформления документов. Данная статья ответила на все вопросы спасибо.

    Ответить
  5. Екатерина:

    Искали информацию, дабы подготовиться к продолжительному отпуску всей семьей. Изучаем все нюансы для спокойствия и уверенности. В плане путешествия страны Азии, в том числе и Китай. Очень полезная статья, много нужных подробностей и все по делу. Почитаем на сайте теперь про Индию и Японию.

    Ответить
  6. Максим:

    Первый раз собираюсь выехать за границу. Давно мечтал посетить именно  Китай. Очень информативная статья,все подробно и ничего лишнего. Не знал, что есть разные виды виз. Гостевая или бизнес виза наверное то, что мне надо. Спасибо за развернутый ответ на мой вопрос.

    Ответить
  7. Илья:

    Прекрасно написанная статья, всё в меру и всё понятно.
    Как раз, начинается весна, вот и можно попробовать оформить визу.
    Огромное спасибо за эту статью. Очень интересно узнать какой этот Китай, и как в нём живётся.

    Ответить
  8. Рита:

    Спасибо за толковую статью.У меня сестра не так давно вернулась из Китая.Вот решила ехать снова.Нужно опять открывать рабочую визу,решили с ней поискать информацию на этот счёт,ну чтобы убедиться,что нигде не теряем и перепроверить детали и особенности.Китай страна возможностей,не зря сестра едет вновь туда выезжает.

    Ответить
  9. Lila:

    Статья неплохая, мне лично понравилась. Все развернуто и понятно. Еще больше нравится то, что в этой статье расставлено все по полочкам, очень удобно, спасибо. Так же я рада, что здесь написано какими путями возможно попасть в Китай и какие требуются документы для визы. Просто я давно хотела попасть в Китай, но все сомневалась, допустят ли, теперь я знаю точную информацию. Спасибо, я очень благодарна за такую полезную информацию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector