Понедельник, 15 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Нужна ли россиянам виза в Гонконг?
22:44, 03 июня 2017

Нужна ли россиянам виза в Гонконг?


Гонконг привлекает туристов, которые любят бешеный городской ритм, роскошный сервис и азиатскую культуру. Несмотря на то, что Гонконг входит в состав КНР, этот обособленный административный район очень сильно отличается от других регионов страны.

Визит в Гонконг

В этом месте сосредоточено огромное количество представительств крупных компаний и финансовых центров. Туристический сервис этого района на высшем уровне, поэтому туристам не стоит ждать низких цен. Тем не менее ежегодно тысячи российских граждан стремятся посетить это место.

Получать ли визу?

Нужна ли виза в Гонконг туристам из России? В 2009 г. между Россией и Гонконгом упростились правила въезда туристов. Поэтому виза в Гонконг для россиян в 2018 году не нужна, в отличии от визы в Пекин. Однако без визы пребывать в Гонконге можно не дольше 14 дней. На более длительный срок оформлять визу все же придется.

Безвизовый въезд

Безвизовое посещение возможно в течение 14 дней.

Цели поездки в этот административный район Китая могут быть разными:

  • осмотр достопримечательностей, знакомство с культурой;
  • посещение родственников;
  • транзитное пребывание;
  • деловая поездка.

Внимание! Деловая поездка в китайский район не должна быть направлена на получение прибыли. В случае нарушения этого правила власти страны могут применить жесткие санкции.

Для того чтобы посетить Гонконг без визы необходимо иметь следующие документы:

  1. Загранпаспорт. Срок его действия не должен быть менее 1 месяца.
  2. Билеты на самолет в другую страну (в случае транзита) или обратно в Россию.
  3. Подтверждение финансовой состоятельности. Пограничным службам можно предъявить наличные деньги, банковские карты или туристические чеки.

Еще во время полета бортпроводники должны предложить туристам заполнить специальные миграционные анкеты. В них необходимо внести персональные данные. Анкету нужно заполнять ручкой с черной или синей пастой, печатными латинскими буквами. Вся информация должна быть предоставлена на китайском или английском языке. При необходимости бортпроводники могут помочь в заполнении документа.

По прибытии в страну пограничные службы ставят в загранпаспорт специальную наклейку. В настоящее время она заменяет привычный туристический штамп.

На срок 14 дней без визы в Гонконг можно въезжать неограниченное количество раз. Однако злоупотреблять все же не стоит. Пограничные службы четко отслеживают частоту посещения страны. Если турист планирует пребывать в китайском районе дольше 14 дней, необходимо оформить визу.

Туристическая виза

Туристическая виза в Гонконг

Такое разрешение требуется в том случае, если планируется длительное посещение Гонконга. Оформить визу в Гонконг для россиян 2018 г. можно в официальном Представительстве Китая или через специальный визовый центр. Консульства располагаются в крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге и Хабаровске.

Предварительно нужно собрать следующий пакет документов:

  • загранпаспорт. Он должен быть действительным на момент выезда, а также в нем не может стоять отметок о посещении Гонконга в последние 6 месяцев;
  • анкета, которую стоит скачать на официальном сайте Представительства Китая. Она должна быть заполнена на английском языке;
  • в анкету вклеивается стандартная цветная фотография, размером 3 на 4 см. Изображение должно соответствовать всем нормам (без головного убора, очков и иных вещей, закрывающих лицо);
  • билеты на самолет в обратную сторону.

Важно! Если планируется поездка с детьми, необходимо собрать дополнительный пакет документов: анкета с фотографией, свидетельство о рождении и нотариально заверенное разрешение от одного из родителей. Последний документ необходим только в том случае, если выезд осуществляется с одним из родителей.

Собранные документы необходимо предоставить в Представительство Китая. Туристу выдается квитанция, по которой необходимо уплатить консульский сбор, и расписка о приеме документов.

Размер консульского сбора зависит от типа туристической визы:

  1. Одноразовая. Действует не более 30 дней. По ней можно посетить Китайский район только один раз. Консульский сбор составляет 1500 р.
  2. Двукратное разрешение. Также действует 30 дней, но посещать Гонконг можно дважды. Придется заплатить 3000 р.
  3. Мультивиза. За это разрешение взимается сбор 4500 р. Выдается на 6 месяцев, количество посещений не ограничено.

В случае верного оформления документов получить визу можно уже через 7 дней. При желании документ можно получить еще быстрей, но для этого придется доплатить некоторую сумму. За оформление разрешения в срок до 2-х дней придется оплатить 900 р. Оформление за 1 день будет стоить 2100 р.

В некоторых, исключительных ситуациях, визу можно оформить, находясь в Гонконге. Это возможно только в том случае, если у туриста во время пребывания в китайском районе возникли непредвиденные обстоятельства.

Другие виды виз

Кроме туристической, существуют и другие виды виз:

Транзитная виза нужна в том случае, если китайский район является лишь временным пунктом пребываний. Например, если через Гонконг осуществляется перелет в другую страну. Россиянам оформлять подобное разрешение не нужно, так как действуют правила безвизового пребывания. А вот для туристов из других стран она может быть обязательна.

Для совершения поездки с целью получения образования также необходимо оформить соответствующее разрешение. В этом случае к стандартному списку документов должно прилагаться приглашение из учебного заведения Гонконга или официальное подтверждение о зачислении. Такое разрешение оформляется около 6 недель.

Рабочая или бизнес-виза?

Рабочая виза в Гонконг делается 4 недели.

Существует несколько типов рабочих виз:

  • для работы по найму;
  • для осуществления инвестирования;
  • капиталовложение в экономику Гонконга по специальной программе.

К основному списку бумаг необходимо добавить приглашение от гонконгского работодателя или подробное описание инвестиционного проекта. Предоставленные документы рассматривают очень внимательно. Перед тем, как выдать разрешение на работу, тщательно оценивается целесообразность и выгода инвестиционного предложения. Такой вид разрешения выдается на весь срок работы, от 1 месяца до нескольких лет.

Оформление визы в Гонконг

Бизнес-виза несколько отличается от рабочей. Такое разрешение выдается на ограниченный, короткий промежуток времени. Ей могут воспользоваться участники деловых конференций, семинаров и других бизнес-мероприятий. К главному перечню документов необходимо добавить сведения о принимающей стороне и цели поездки.

Китай и Гонконг

Несмотря на то, что Гонконг является частью Китая, этот район обладает огромной автономией. Для посещения материковой части Китая необходимо оформить отдельную китайскую визу. Выехать в другие китайские районы по гонконгской визе невозможно. При этом заниматься оформлением документа лучше в России, до начала путешествия. Такой документ также оформляется в Представительстве Китая.

Кроме этого, получить визу в Китай из Гонконга можно в зоне аэропорта. Для этого нужно обратиться к сотрудникам аэропорта и предъявить соответствующие документы. Заполнить документы, сделать фотографии и заплатить установленный сбор туриста попросят на месте. Подавать документы на оформление разрешения лучше в первой половине дня. В этом случае готовый документ отдадут через несколько часов. Во время оформления не стоит отлучаться с территории аэропорта.

После получения китайской визы можно отправляться в материковую часть страны. Добраться до других регионов можно на водном, воздушном или наземном транспорте.

В свою очередь, китайская виза в Гонконге действительна. Гонконг часто посещают туристы во время путешествия по Китаю. Однако если Гонконг не является конечной точкой такого путешествия, необходимо оформить не одноразовое разрешение на въезд в Китай, а мультивизу. Это нужно для того, чтобы не возникло неприятной ситуации. Ведь при выезде с территории Китая в Гонконг, имея одноразовую визу, вернуться обратно не получится.

Мультивиза также оформляется в Консульстве КНР. Консульский сбор будет несколько выше, зато не возникнет неприятных последствий.

Основные таможенные правила

Важно знать, что в Гонконг нельзя ввозить взрывоопасные вещества, запрещенные наркотические препараты, оружие и некоторые средства для самообороны (газовые баллончики, электрошокеры).

Все ценные вещи должны быть официально задекларированы. Но произведения искусства, которые не сопровождаются документом о покупке, привозить все же нельзя.

Для ввоза домашнего животного необходимо заранее оформить ветеринарную справку, подтверждающую здоровье питомца.

Являясь гражданином РФ, можно без особых трудностей оформить визу в этот интересный китайский регион. Важно соблюсти главное требование – правильно заполнить документы и оплатить консульский сбор.

Мистический Гонконг

В Гонконге есть не только элитные отели, дорогие рестораны и развлечения для богатых. Даже турист с небольшим бюджетом может отлично провести время в этом китайском районе. Это место поражает своим контрастом. Ведь в регионе произошло слияние древней азиатской культуры и современного технически-развитого мегаполиса.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    Лайфхак. Без визы можно пробыть и больше 14 дней. Для этого правда придется выехать на 1 день из Гонконга и снова вернуться. И вот Вы снова можете пробыть здесь 14 дней.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector