Понедельник, 23 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Босния и Герцеговина — нужна ли виза для россиян?
12:16, 12 мая 2017

Босния и Герцеговина — нужна ли виза для россиян?


Для желающих разнообразить свой отдых, хорошим вариантом станет посещение Балканского полуострова и его необычной страны – Боснии и Герцеговины. Искушенные стандартными пляжными турами и частыми посещениями Европы, будут приятно удивлены многообразием достопримечательностей и особенностями климата этого гостеприимного государства.

Босния и Герцеговина

При планировании путешествия в этом направлении возникает вопрос – нужна ли виза в Боснию и Герцеговину? С 2015 года виза в Боснию и Герцеговину для россиян не нужна. Подписанное правительствами соглашение о сотрудничестве позволяет свободно въезжать и выезжать из государства в рамках ограниченного срока в тридцать дней. Если потребуется дополнительное посещение страны, так же на тридцать дней можно отправиться через шестьдесят дней после возвращения.

Допустимые причины, по которым не нужно оформлять визу

  • Туристическая цель поездки;
  • Посещение спортивных и иных мероприятий;
  • Посещение родственника/знакомого, проживающего на территории страны;
  • По служебному паспорту.

В трех последних вариантах, максимальный срок пребывания в стране составляет 90 дней. Для этого нужно представить подтверждающие документы.

В случае деловой поездки так же не обязательно оформление визы, только при условии отсутствия коммерческой деятельности. Можно свободно посещать собрания, конгрессы и заседания, но заключить какой-либо договор или контракт уже нельзя.

Оформление визы в Боснию и Герцеговину

Если все же встала необходимость оформить визу, необходимо лично предоставить документы в посольство страны в Москве. Филиалов представительства по регионам, к сожалению, не предусмотрено.

Виза

Требования к оформлению визы в Боснию и Герцеговину лояльны. В пакет документов входит действующий загранпаспорт (срок действия должен быть на 3 месяца больше даты возвращения из страны), анкета, фото, копия паспорта с отметкой о последнем посещении страны (если таковой имеется) и квитанцию об оплате консульского сбора.

Цена однократной визы составит 31 евро, многократной (сроком службы до 90 дней) – 57 евро и многократной неограниченного срока – 72 евро. Если вы обращаетесь за помощью в оформлении анкеты в визовый центр, плюс к этой стоимости нужно будет оплатить услуги центра. Как в любом другом случае оплаты консульского сбора при оформлении визы российским заявителем, в случае отказа сумма не возвращается.

Отказ в получении визы

В 2018 году отказ в выдаче визы в Боснию и Герцеговину получают очень редко. Для этого нужно предоставить не полные или ложные данные о себе, не соблюсти сроки действия загранника или совершить правонарушение на территории страны в прошлое посещение. Если причина отказа будет устранена, посольство лояльно предоставляет возможность сразу же обратиться с повторным прошением о выдаче визы.

Срок рассмотрения заявок колеблется от 5 до 14 дней, о дате решения будет сообщено заявителю в день обращения.

Какие документы необходимы

В случае безвизового посещения страны все — таки необходимо при себе иметь установленные перечень документов:

  • Туристическая цель: загранпаспорт, туристический ваучер, медицинская страховка более чем на 30 тысяч евро, билет обратного направления и подтверждение с места проживания, справка о доходах;
  • Посещение резидента страны: загранпаспорт, официальное приглашение от принимающей стороны (в случае если это юридическое лицо – заверенный документ), медицинская страховка более чем на 30 тысяч евро, билет обратного направления, справка о доходах;
  • Посещение спортивных, оздоровительных и других мероприятий: кроме загранника, медицинской страховки и билетов обязательны подтверждающие документы.

Перечень документов

Прямого перелета до Боснии и Герцеговины нет. Поэтому добраться туда можно либо через соседнюю страну (к примеру – через Хорватию), либо сухопутным путем на личном автомобиле. В этом случае необходимо при себе иметь документы на машину и страховку Green Card. Могут возникнуть вопросы на таможне, если водительское удостоверение не международного образца.

На границе могут спросить документ о доходах. В нем обязательно должна быть сумма, которая может обеспечить жизнь на территории государства на время пребывания. В 2018 году это не менее 50 евро на человека в сутки.

Нужна ли виза для россиян при посещении Боснии и Герцеговины стало понятно – при туристических или иных, не связанных с коммерцией или государственной службой задачах – не нужна. Если возникает необходимость везти с собой детей, при въезде действуют международные правила:

  • У ребенка с собой должно быть свидетельство о рождении;
  • Обязательно нотариально – заверенное разрешение от родителя, если ребенка сопровождает только один член семьи;
  • Личный загранпаспорт (для ребенка с 14 лет);
  • Вписанные данные ребенка в паспорт родителя (с фото).

Разрешен свободный транзит через страну. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие цель поездки в соседнее государство. Пребывание в Боснии и Герцеговине транзитом разрешено сроком до 7 дней, иначе можно получить штраф, без оплаты которого не выпустят за пределы государства.

Посещение удивительной страны на Балканском полуострове может стать незабываемым путешествием. Для успешной поездки распланируйте все заранее, соберите все необходимые документы и смело отправляйтесь в Боснию и Герцеговину.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru