Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Оформление студенческой визы в Испанию
14:43, 28 октября 2017

Оформление студенческой визы в Испанию


Каждый год Испания принимает не одну сотню россиян. Причины посещения этой полюбившейся нам страны различны, но в последнее время становится все больше популярно обучение в школах и университетах. Это факт предполагает получение студенческой визы, об особенностях и нюансах получения которой речь пойдет далее.

Оформление студенческой визы

Открываем визу для обучения в Испании

Для того чтобы учиться в Испании более 180 дней, открывается учебная виза в Испанию. Предоставляется заветный штамп, когда речь идет об учреждениях, которые официально имеют аккредитацию Министерства Образования.

Граждане России и СНГ имеют возможность получить визу в строго отведенных центрах на территории их государства. Происходит оформление документов чаще всего через услугу подачи документов прямо на соответствующем сайте или с помощью туристических фирм.

В России на визы подают в следующие организации:

  1. Испанское Посольство в столице России.
  2. Генеральное испанское Консульство в Москве.
  3. Генеральное Консульство в «Северной столице».
  4. Визовый центр в Санкт-Петербурге.

Если кандидату менее 18 лет, то подают пакет документов родители, опекуны или официальные представители заявителя.

Это важно! Сегодня иностранные граждане, в том числе и студенты, имеют право находиться на территории Испании максимум 90 дней в течение полугода. При необходимости более долгого пребывания следует оформить карточку иностранца, что дает возможность проживания на протяжении более длительного срока, причем с последующим продлением без выезда из Испании.

Для получения студенческой  визы нужно подать заявление. Срок рассмотрения заявления составляет 30 суток, отсчет начинается со следующего дня после подачи пакета документов. В этот момент также следует оплатить государственную пошлину, сумму которой, в случае отказа, не возвращают.

Виза для студентов

Что такое виза Д, и преимущества ее получения

Бывает, что понятие студенческой резиденции смешивают с соответствующим годовым испанским штампом. На самом деле виза категории Д – это некий въездной билет, что выдается на три месяца. В течение этих месяцев следует оказаться на испанской территории не позднее дня выезда и оформить документы на студенческую резиденцию.

Спустя месяц выдается пластиковая карта, в качестве пропуска для такой резиденции, что дает право перемещения по странам Шенгена, а также возможность совершать поездки на Родину и возвращаться в Испанию без ограничений. Если повезет, то студенческая резиденция выдается на год даже при запросе на меньший срок. Но это происходит на усмотрение соответствующих органов. Например, в Барселоне более долгого пребывания обычно не разрешают.

О плюсах оформления описываемого штампа

  1. Студенческая виза в Испанию дает право на параллельную работу до четырех часов в сутки. Это, правда, настоящее везение в нынешнюю эпоху кризиса.
  2. При устройстве на работу студент имеет право на социальное и медицинское обслуживание.
  3. Выдается идентификационный номер иностранца, что расширяет в Испании границы действий.
  4. Появляется возможность открытия счета в любом банковском учреждении Испании.

Преимущества оформления визы Д

О некоторых положениях относительно оформления студенческой визы в Испанию

  1. На описываемую визу могут претендовать и дети, и взрослые, которые планируют погрузиться в испанскую языковую среду и воспользоваться образовательной системой. Ведь здесь есть университеты и бизнес-школы, известные во всем мире. Языковые образовательные учреждения Испании в Барселоне, Валенсии, Сан-Себастьяне и Тенерифе дали уже многим иностранным студентам право на обучение.
  2. Долгосрочная учебная виза – это возможность обосноваться в государстве и продлить пребывание без выезда. Некий вариант вида на жительство в Испании.
  3. Члены семьи студента также могут претендовать на получение подобного штампа. Правда, в случае получения визы соискателем родители не имеют права на его сопровождение.
  4. Для студента важно подтвердить наличие средств для проживания. По последним данным, на календарный год предполагается около 6 тысяч евро, кроме, конечно, оплаты соответствующего обучения.
  5. Что касается возрастных ограничений при подаче, то их для Испании официально не существует. При этом шансы на получение штампа снижаются к приближению возрастной отметки в 40 лет. Возрастной студент может вызвать подозрения и, как следствие, получить визовый отказ.

Дополнительные факты о оформлении студенческой визы

Список документов для подачи на испанскую студенческую визу

  1. Непосредственно заявление на предоставление нужного штампа. Это официальный образец в двух экземплярах, заполненный и подписанный заявителем или его представителями (для граждан моложе 18 лет).
  2. Международный паспорт и копии всех его страниц. Действовать документ должен дольше запрашиваемой визы.
  3. Бумаги с подтверждением наличия денежных средств для проживания для самого подающего и, при необходимости, для членов его семьи. К ним относятся письма спонсорского типа, выписка с банковского счета, справки с места работы.
  4. Бумага, что подтверждает зачисление в учебный центр с официальной аккредитацией, на программу полного дня учебы, предполагающая в результате выдачу финального диплома или удостоверения. Этот документ должен содержать полное имя потенциального студента, название центра учебы, продолжительность обучения и число учебных часов в неделю, программу соответствующего курса.
  5. Справка, подтверждающая отсутствие судимости в течение пяти лет. Ее выдают официальные органы страны проживания.
  6. Если виза в Испанию не краткосрочная, то учащемуся следует запастись справкой о прохождении врачей. Документ предполагает наличие печати медицинского учреждения, подписи с ее расшифровкой, штампа соответствующего врача и точной даты составления медицинской бумаги. Срок действия такой справки – 90 дней с момента выдачи.
  7. Полис медицинского страхования, что аккредитован на испанской территории. Документ должен действовать весь период пребывания на территории Испании и покрывать необходимые медицинские расходы. Подают полис, прилагая перевод и незаверенную копию.
  8. Бумаги, связанные с конкретными целями пребывания. Кроме непосредственной учебы, это могут быть документы, подтверждающие планы научных изысканий, образовательную программу или участие в программе по обмену студентами. Последние, например, должны обозначить участника программы обмена, ответственность соответствующей организации и подтвердить прием в семью или учреждение для проживания.

Необходимые документы для студенческой визы

Дополнительные требования для несовершеннолетних заявителей

Если несовершеннолетний заявитель планирует свое нахождение в Испании без родителей, то потребуются еще следующие документы:

  1. Разрешение на выезд, где прописано полное название учебного учреждения, продолжительность обучащего курса и информация по опекуну, который будет нести ответственность за учащегося. Документ подается в оригинале и заверяется нотариально.
  2. Нотариальный акт, где опекун принимает на себя все необходимые обязательства (также оригинал).

Опекунство оформляется в ситуациях, когда несовершеннолетние студенты живут на территории учебного заведения, в предоставленном школой общежитии или испанской семье. Таким образом, опекуном может стать директор общежития или учебного заведения либо один из родителей семьи – обязательно резидент Испании.

Важная информация! Все официально предоставляемые бумаги следует перевести на испанский язык и сделать их заверение в Консульстве Испании в России. Документы нотариального свойства и справка о несудимости должны быть апостилированы.

Причины возможного отказа в получении учебной визы в Испанию

По большей части, после прохождения всех этапов процедуры соискатель получает заветный штамп. Тем не менее, отказы тоже случаются. Основными причинами отказа в визе можно назвать такие:

  1. Заявитель не подал документы, свидетельствующие о цели поездки и условиях пребывания.
  2. В Посольство предоставили бумаги с недостоверным содержанием.
  3. Заграничный паспорт потенциального студента действует менее полугода.

Если заявителю дали отказ в праве на обучение в Испании, то организация, куда он обращался, обязана его об этом уведомить. При спорных вопросах сотрудники Посольства вправе пригласить потенциального учащегося для личного собеседования или потребовать дополнительные бумаги.

Решение об отказе можно обжаловать в суде в течение месяца.

Вывод

Учеба в Испании будет хорошим жизненным подспорьем для заявителя и его семьи. Совершенное знание языка, полученный опыт, расширение кругозора – все это сыграет свою положительную роль в будущем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector