Пятница, 17 августа 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как получить вид на жительство в России гражданину Таджикистана
9:40, 10 мая 2018

Как получить вид на жительство в России гражданину Таджикистана


Граждане Таджикистана – одни из самых частых гостей Российской Федерации уже более 20 лет. Цель большинства приезжих – получение оплачиваемой работы. После въезда на территорию страны, как положено, прибывшие получают разрешение на временное проживание в виде печати в паспорт. Спустя 3 года проживания в черте РФ, если человек имеет желание продолжить свою трудовую карьеру, придется задуматься о получении вида на жительство в России для граждан Таджикистана. Уже после оформления последнего документа, согласно миграционному законодательству, можно претендовать на полноценное гражданство страны.

Что дает ВНЖ гражданину Таджикистана

Вид на жительство в России для граждан Таджикистана представляет собой небольшой документ, напоминающий паспорт гражданина РФ, но отличающийся по цвету обложки. ВНЖ дает возможность находиться, проживать и работать гостям из других стран на протяжении 5 лет.

что дает вид на жительство

Небольшой по формату документ дает практически те же права, что и паспорт гражданина РФ. Прибывшие получают возможности резидентов:

  • пользоваться услугами муниципальных учреждений (школ, больниц, садиков и т. д.);
  • получать государственные дотации (пенсии, пособия);
  • официально устраиваться на работу;
  • проживать в любом уголке страны без уведомления миграционных органов о своих перемещениях;
  • заниматься предпринимательской деятельностью;
  • покупать имущество и оформлять регистрацию;
  • путешествовать в другие страны без специального разрешения и беспрепятственно возвращаться обратно;
  • участвовать в выборах в органы власти любого уровня в качестве кандидата;
  • официально приглашать родственников из-за границы.

Права и обязанности гражданина Таджикистана, имеющего ВНЖ

После того, как гражданин Таджикистана получит вид на жительство в России, он наделяется правами и обязанностями, идентичными подданным РФ. Среди полученных преимуществ имеются несколько исключений. К ним относятся:

  • отсутствие права голоса на выборах;
  • возможность занимать должности, связанные с секретностью;
  • осуществление обязательной службы в армии;
  • осуществление командования самолетом, кораблем под флагом страны;
  • отсутствие на территории страны, на срок более 180 дней;
  • ежегодное уведомление миграционных органов о своем пребывании на территории РФ;
  • обеспечение себя и своих родных на сумму не менее прожиточного минимума.

вид на жительство для таджика

Требования, предъявляемые к гражданину Таджикистана, желающему получить вид на жительство

Перед тем, как гражданин Таджикистана получит вид на жительство в России, ему нужно оценить свою принадлежность к категории тех, кто подходит под условия принимающей страны. Обязательные требования включают:

  • получение разрешения на временное пребывание на территории Российской Федерации не менее года;
  • комплектация обязательного пакета документов;
  • направление заполненного обращения в миграционные органы в виде заявления в письменной форме или по почте.

Гражданин Таджикистана может получить ВНЖ в обычном или упрощенном порядке.

Важно! В последнем варианте можно исключить получение РВП и годичное проживание в России.

Чтобы получить такие преимущества, нужно относиться к одной из категорий:

  • беженцы и мигранты политического характера;
  • супруг гражданина принимаемой страны;
  • высококлассный специалист, совместно со своей семьей, особо ценный для государства;
  • лица, не достригшее 18 лет, нетрудоспособное взрослое население, имеющее родственников в РФ;
  • родственники нетрудоспособных или несовершеннолетних граждан России;
  • участники государственных программ переселения совместно с семьями;
  • носители языка РФ и получившие образование России или СССР.

паспорт таджика

Документы, необходимые для получения вида на жительство

Для подачи заявления нужно приложить полный пакет документов, заранее собранных и переведенных на государственный язык. Согласно законам принимающей страны, до того, как получить вид на жительство в России, гражданин Таджикистана должен позаботиться о следующих данных:

  • грамотно заполненное заявление в 2 экземплярах;
  • РВП (для тех, кто проходит общую процедуру);
  • 4 фотографии стандартного размера 3х4;
  • информацию о своих доходах в виде справки или банковской выписки;
  • справку о прохождении медицинской комиссии;
  • информацию о прохождении теста на знание российского языка, истории и законодательства;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины.

 Обратите внимание! Если гражданин Таджикистана имеет документ о среднем, средне-специальном или высшем образовании СССР или Российской Федерации после 1991 года, он будет освобожден от обязательного тестирования.

перечень документов

Как оформить и получить ВНЖ: пошаговая инструкция

Необходимо заранее подготовиться к сбору обязательной информации для того, чтобы получить вид на жительство в России гражданину Таджикистана своевременно, как положено миграционным законодательством во избежание повторной необходимости въезда в страну.

Обратите внимание! Документы стоит направить не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока РВП. Если пропустить период, придется заново осуществлять въезд в страну и оформлять РВП.

 До этого нужно выполнить следующие шаги:

  • пройти тестирование на владение государственным языком, знание истории и законодательства (кроме граждан преклонного возраста и несовершеннолетних);
  • предоставить регистрацию на временное пребывание;
  • получить медицинское заключение от врачей и результаты анализов об отсутствии опасных заболеваний, наркотических зависимостей;
  • осуществить подтверждение платежеспособности любым доступным способом (справка о доходах, налоговая декларация или иной документ из банка);
  • выполнить оплату государственной пошлины;
  • направить заявление в местный орган ЕМС;
  • направить заявление с пакетом документов в миграционную службу по почте или лично;
  • проверить возможность получения готового вида на жительство в отделении ЕМС или через онлайн-сервис на портале ФМС;
  • забрать готовые документы.

Обратите внимание! Для личного посещения можно заранее записаться через сайт Госуслуг.

оформление внж

Сроки и стоимость оформления

Стоимость получения удостоверения ВНЖ зависит от выбранных услуг и региона, где будет проходить процедура. Обязательный параметр, одинаковый для всех иностранных граждан, – уплата пошлины в пользу государства в объеме 3500 руб. Оплатить тариф можно в банкоматах, терминалах и непосредственно в отделениях ФМС.

Еще один обязательный расход, который предстоит перед тем, как получить вид на жительство в России гражданам Таджикистана и не владеет документом об образовании на территории РФ или СССР, – оплата теста на владение языковыми навыками. Ее размер составляет от 5300 руб.

Кроме того, могут быть необходимы консультационные услуги по оформлению документов, нотариальному заверению переведенных бумаг и другие вопросы, связанные со сбором необходимого пакета.

Рассмотрение поданного заявления может продолжаться до полугода.

Продление вида на жительство

После получения ВНЖ необходимо каждый год оповещать миграционную службу о своем нахождении на территории страны. Документ выдается на период 3-5 лет. За два месяца до завершения срока действия необходимо выполнить передачу документов на гражданство или продление действия ВНЖ. Осуществлять последнюю процедуру можно столько раз, сколько потребуется. Для ее выполнения нужно посетить представителя МФС по адресу регистрации.

Обратите внимание! Чтобы избежать аннулирования ВНЖ, стоит избегать нелегального дохода, фиктивной прописки и административных правонарушений.

В заключение

Получение ВНЖ для граждан Таджикистана – простая, но трудоемкая процедура. Важно заранее подготовить все необходимые документы  и осуществить своевременную подачу заявления в надлежащие органы ФМС. До начала оформления ВНЖ стоит удостовериться в принадлежности к категории граждан, имеющих право на получение удостоверения и прав, аналогичных подданным Российской Федерации.

Стоит заранее позаботиться об изучении языка, законов и истории принимаемой страны. В случае правильного сбора всех бланков и безошибочного заполнения заявления можно получить желаемое удостоверение без дополнительных обращений в срок до полугода после посещения ФМС.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru