Среда, 23 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Какая нужна виза в Польшу
12:25, 06 января 2018

Какая нужна виза в Польшу


Последние годы наблюдается активный рост интереса российских граждан к отдыху в Европе. Если вы также выбрали для своего путешествия Варшаву или Гданьск, то обязательно поинтересуйтесь, нужна ли виза в Польшу.

Нужна ли виза в Польшу для россиян

Согласно текущим правилам пересечения границ, граждане Российской Федерации обязаны оформить польскую визу. В 2004 году страна вошла в Шенгенский Союз, поэтому документ в обязательном порядке должен соответствовать его требованиям.

Оформлением разрешений на въезд занимаются специальные визовые центры, консульства Польши и Посольство. Большинство граждан выбирают центры, так как они есть почти в любом городе.

Льготные условия на получение визового вкладыша предусмотрены для очень ограниченного круга лиц:

  • обладателей дипломатических паспортов;
  • членов экипажа морских и воздушных судов;
  • российских граждан, имеющих вид на жительство в Польше;
  • транзитных авиапутешественников.

Отдельно стоит сказать про тех, у кого есть шенгенская виза другого государства. В союз входят 26 стран, на территории которых действует единый визовый стандарт, поэтому обладатели, например, финской визы или латвийской визы спокойно могут посетить Польшу, при условии, что в стране, выдавшей разрешение на въезд, они были дольше.

Виза в Польшу

Типы виз в Польшу

Польские визы бывают разных типов и категорий, поэтому перед подачей документов нужно определиться, какая именно виза вам нужна.

  • А – транзитная виза через Польшу, оформляется при необходимости провести пересадку на другой рейс в аэропортах страны. Она не дает право покидать территорию аэропорта и выходить в город.
  • В – документ, предназначенный для путешественников, которые направляются в другие страны. По данному разрешению находиться в Польше можно не более пяти дней.
  • С – разновидность предыдущей категории, позволяющая находиться в странах Шенгенского союза суммарно не более 90 дней. Это лучший вариант для коротких поездок.
  • D – национальная виза, дающая право находиться в стране более трех месяцев. Этот вариант подойдет для студентов, бизнесменов и рабочих.

Важно! Существует комбинированный формат разрешения на въезд C+D, по нему человек может оставаться на территории Польши в течение года. Для оформления такой визы потребуется больше всего документов, и выдается она, как правило, студентам и трудовым мигрантам, которые способны обосновать свое долгое пребывание в стране.

Кроме вышеописанных категорий, визы в Польшу различаются своими назначениями. Согласно такой классификации, выделяется 5 видов:

  1. Студенческая – оформляется для учащихся в государственных или коммерческих польских университетах на очной или заочной форме.
  2. Туристическая – нужна для группового или одиночного посещения страны, а также для визита по приглашению друзей.
  3. Рабочая виза– выдается только по приглашению компании, где предстоит работать.
  4. Деловая – дает право находиться на территории страны во время командировки или делового визита, выдается только по приглашениям. Не стоит путать деловую визу с рабочей, она не дает права на трудоустройство и даже прохождение стажировки.
  5. Польская транзитная виза – дает право находиться в стране несколько дней для переезда в другое государство.

Типы виз в Польшу

Оформление визы

Так как безвизовый режим в Польшу для россиян не предусмотрен, то возникает необходимость в посещении польского консульства или визового центра для получения разрешения. На самом деле оформить Шенген не сложно, от гражданина потребуется заполнить анкету и предоставить пакет следующих документов:

  • заграничный паспорт с двумя чистыми листами; обратите внимание, что он должен действовать минимум 3 месяца после окончания путешествия;
  • копия главной страницы загранпаспорта;
  • оплаченный консульский сбор;
  • медицинская страховка, действующая все время поездки;
  • фотография 3,5х4,5, которая будет вклеена в анкету;
  • копия паспорта гражданина РФ;

Важно! От туристов дополнительно потребуется хотя бы на половину оплаченная бронь отеля и копия обратного билета. Также для доказательства платежеспособности придется оформить справку о доходах или спонсорское письмо.

Визовая анкета рассматривается в консульстве минимум 15 дней, иногда ожидание ответа затягивается на 2 месяца. Срочная виза оформляется за 3 дня, но консульский сбор возрастает в два раза.

По новым правилам, всем желающим получить визу теперь необходимо сдавать биометрические данные, которые будут действовать в течение пяти лет, поэтому, при выборе визового центра, уточните, предоставляет ли он такую услугу.

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оксана:

    Спасибо за информацию, планирую на лето ехать на подработку в Польшу, теперь буду знать, какие документы нужны для такой визы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru