Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как получить вид на жительство в Южную Корею
18:04, 12 декабря 2017

Как получить вид на жительство в Южную Корею


Эмиграция в Южную Корею – явление довольно распространенное, ведь страна эта очень привлекательна для тех, кто ищет для себя наиболее подходящее место жительства. Это неудивительно. Минимум природных ресурсов – и, при этом, в десятке ведущих стран в мире с очень высоким уровнем экономического развития. К тому же в обеспеченности населения социальной защитой страна добилась не мене впечатляющих результатов.

Важно! В Южной Корее одно из наиболее жестких иммиграционных законодательств в Азии и в мире.

Правда, в последнее время, правила начали смягчаться. Для граждан многих стран это стало весомым аргументом для переезда в эту страну. Получив вид на жительство, здесь можно учиться, работать, заниматься бизнесом. Становятся доступными, наравне с коренным населением, и гарантированные социальные услуги, и защита государства, в котором демократические институты отлично развиты. При этом обладатель ВНЖ получает право поселиться здесь со своей семьей, а если будут соблюдены определенные условия, станет гражданином Южной Кореи.

Улица

Возможности для переезда

Южнокорейское законодательство подробно расписывает основания для въезда в страну и получения ВНЖ. Миграция в Корею возможна в случаях:

  • воссоединения с родственниками или создания семьи;
  • учёбы или работы по найму;
  • открытия бизнеса, инвестирования капитала;
  • командировок или специализированной деятельности.

Часто роль вида на жительство выполняют долгосрочные визы. В любом случае, обладание таким документом – неплохой старт для получения ПМЖ, а в дальнейшем – гражданства.

С начала 2014 года у россиян появилось право безвизового въезда в Южную Корею, сроком на 60 суток, при этом, в течение полугода находиться здесь можно не больше 90 дней. В этом случае под запретом любая трудовая деятельность и учеба. А введенное ограничение позволило исключить злоупотребления (выезды на день).

Если российскому гражданину требуется более длительное пребывание, ему не обойтись без обращения в Консульство в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке или Иркутске. Южнокорейские консулы организовывают также выездные приёмы в Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Казани и Екатеринбурге, что позволяет желающим оформить любой из видов иммиграционных виз, которые дают право на ВНЖ.

Но, может оказаться, что изменить свой статус можно, въехав без визы или по краткосрочной одноразовой визе (до 3 месяцев), в случае непредвиденных обстоятельств. Таковыми могут считаться заключение брака, обретение родственника 2-3 степени. Но очень важно заблаговременно обратиться в иммиграционный офис, и сделать это не позднее двух месяцев до истечения срока пребывания. Иначе придется выехать до получения ответа. Кстати, регистрировать свое пребывание там должен всякий, кто прибыл в страну более чем на 90 суток, и лучше в первые дни по приезду.

Условия получения ВНЖ

Основания для получения ВНЖ

Профессиональная иммиграция

Как получить вид на жительство в Южную Корею, если россиянин намерен трудоустроиться в этой стране? Обязательное условие – наличие действующего контракта, одобренного Министерством Труда Южной Кореи. Руководство компании должно предоставить убедительные доказательства для привлечения специалиста-иностранца. Самому работодателю придется заниматься оформлением документов.

Первоначально ВНЖ выдадут на один год, потом продлят еще на пару лет, после которых реально оформить ПМЖ.

Важно! Работать иностранец может только в пригласившей его компании. При этом члены его семьи также получат статус резидента Южной Кореи.

Только ПМЖ позволит сменить работу, даже открыть свое дело.

Если лицо занимает руководящую должность или считается высшим менеджером крупной международной компании, для него открывается ускоренное получение гражданства. У него есть возможность сразу получить ПМЖ, не дожидаясь этих трех лет.

Профессиональный переезд

Воссоединение семьи

Как получить вид на жительство в Южный Корее тем, у кого близкие родственники живут там? Существует условие, по которому они должны являться ее гражданами больше 5-ти лет. А их приглашение надо завизировать в миграционной службе страны.

Если это первый визит, оформить ВНЖ можно на год, продлить – на два, и тогда рассчитывать на ПМЖ. Если, конечно, есть средства для существования и никаких проблем с законом в прошлом. Кстати, если в планах имеется устройство на работу, придется получать специальное разрешение.

Брак с гражданином страны

Очень простой путь – вступить в официальный брак с южнокорейцем. Как только брак заключен официально, сразу будет выдано ПМЖ на 3 года, потом надо будет продлить его на такой же срок, если по какой-то причине не оформляется гражданство.

Важно! Если брак заключен в другой стране, то свидетельство о браке придется легализовать в Южной Корее.

Брак в Южной Корее

Возвращение на Родину

Как получить вид на жительство в Южную Корею тем, у кого есть корейские корни? Для желающих возвращения на историческую родину правительством страны разработаны специальные программы. Придется предоставить доказательства корейских корней и продемонстрировать знание языка.

ВНЖ, присваиваемый в этом случае, имеет свои особенности – его выдают на 5 лет сразу с возможностью продления. Правда, с таким документом выехать за пределы Кореи без риска потерять статус можно не более, чем на три месяца. Пять лет – и можно сразу претендовать на гражданство, сохранив при этом прошлое подданство.

Инвестирование в южнокорейскую экономику и регистрация бизнеса

Если иностранец вложил в южнокорейскую экономику полмиллиона долларов, а то и больше, он вправе сразу получить ПМЖ и находиться в стране бессрочно.

Если просто зарегистрировать здесь фирму, дается только ВНЖ, и то при условии, что властям предоставлен бизнес-план с чётко изложенными экономическими перспективами компании, который одобрен Минэкономикой Южной Кореи.

Можно ли и как получить вид на жительство в Южной Корее, если приобрести недвижимость? Имущество, приобретенное по цене более 500 000 долларов, будет относиться к инвестициям, со всеми вытекающими возможностями. Если меньше – это просто еще один плюс.

Инвестиции в Южную Корею

Обучение в южнокорейском ВУЗе

Важно! Образование, полученное в высшем учебном заведении этой страны, относится к престижному. С таким дипломом легко устроиться и в Корее, и во множестве других стран.

Предоставив контракт на обучение в одном из ВУЗов, студент претендует на получение вида на жительство. А если российский студент участвует в одной из действующих программ в рамках соглашений между нашими двумя странами, то вопрос, как получить вид на жительство в Южной Корее решается сам собой.

У студентов есть право даже подрабатывать: часов до 20-ти в неделю, пока длится учебный процесс, и до 40 – в каникулы.

Иные способы для получения ВНЖ

Лечение в одной из южнокорейских клиник – при условии оформления соответствующего договора с клиникой, где оговаривается диагноз пациента, продолжительность курса лечения и реабилитации, вопросы стоимости и условия оплаты медицинских услуг. Срок ВНЖ не может быть более трех лет.

Волонтёры – если предъявят официальное письмо, в котором руководство миссии обозначит вид занятий данного лица, продолжительность пребывания его на южнокорейской территории. А для членов религиозных конфессий, имеющих аккредитацию в Южной Корее, потребуется письмо-приглашение. В обоих случаях приглашающая сторона будет заниматься оформлением ВНЖ.

Исключительно решением правительства Южной Кореи предоставляется вид на жительство учёным, деятелям искусств, знаменитым спортсменам из других стран.

Вправе претендовать на соответствующий статус и вынужденные мигранты, в Южной Корее запросившие убежища, а южнокорейскими властями официально признанные беженцами. Спустя 5 лет они могут стать здесь гражданином или вернуться к себе на Родину.

Больница

Особенности переезда для детей и пенсионеров

Дети одновременно с родителями получают документ на проживание в Корее. Если с ребенком иммигрирует только один родитель и не может предоставить заверенного у нотариуса согласия на переезд ребенка второго родителя, от него будут ожидать документально подтвержденного объяснения причин, по которым второй не отправился с ними, причем, только объективных, типа смерти, лишения свободы, недееспособности, установленной судом, или лишения родительских прав.

Когда на жительство в Южную Корею направляются пенсионеры по приглашению детей – граждан этой страны, – это вариант воссоединения семьи. А обоснованием может служить потребность в уходе за возрастными родителями. Понадобится им справка из ПФР о размере пенсии, а детям – подтверждение достаточного уровня доходов именно для Кореи.

В заключение

Чтобы мечта об эмиграции в Южную Корею стала явью, придется подобрать немалый комплект документов, включая автобиографию заявителя, доказательства его финансовой состоятельности, действующего еще не меньше года загранпаспорта и др. С переводом документов следует быть особенно ответственным, чтобы его некорректность не повлекла за собой отказ в ВНЖ.

Пусть иммиграционные требования законодательства страны остаются относительно жёсткими, стать резидентом ее реально.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru