Популярно
14:41, 10 августа 2017

Переезд в Поднебесную — что для этого нужно


Китай – партнёр России по торговым отношениям. Всё большее количество россиян эмигрируют в Китай для получения ВНЖ, а впоследствии оформляют гражданство Китая. Китай активно развивает экономику. Однако, процедура эмиграции в государство достаточно сложная.

Эмиграция в Китай

Особенности эмиграции для россиян

Русская эмиграция в Китай возможна при наличии открытого визового разрешения на въезд. Для открытия визы понадобится собрать необходимый пакет документов и обратиться в Посольство Республики. Категория въездного документа будет зависеть от цели визита в КНР.

После приезда в страну потребуется заняться оформлением ВНЖ, которое позволит законно находиться на территории Республики. Бывает он 2 видов: временный и постоянный. Первый позволяет находиться на просторах Китая от 1 года до 5 лет. Постоянный можно будет оформить через 3 года временного проживания. Постоянный вид на жительство даёт значительно больше прав его владельцу.

Основания для иммиграции

Эмигрировать из России в Китай, а затем получить вид на жительство можно на следующих основаниях:

  • работа в китайской компании по трудовому соглашению;
  • обучение в китайских ВУЗах;
  • заключение брачного союза с гражданином Китая;
  • вложение значительных инвестиций в экономику страны;
  • воссоединение с родственниками, проживающими на территории страны;
  • открытие собственного бизнеса и регистрация его в государстве.

Важно! Покупка недвижимости в КНР может сыграть значительную роль в вопросе получения вида на жительство. Однако владение недвижимостью не даёт 100% гарантии на получение ВНЖ. Приобрести недвижимость возможно лишь спустя 12 месяцев после проживания на территории КНР.

Работа в китайской компании

Переехать на ПМЖ возможно, но данная процедура имеет некоторые сложности. Для работы на территории Китая необходимо выучить китайский язык, так как ходовой английский не практикуют.

Прежде чем въехать в страну, необходимо получить рабочую визу на основании официального приглашения от китайского работодателя, и заключить с ним трудовое соглашение.

Внимание! Просьба приехать на работу по обычной туристической визе – незаконна. По приезду будет дана нелегальная работа. При проверке гражданин будет выслан из государства с последующим запретом на въезд.

Оформлением необходимых документов на получение ВНЖ должен заниматься работодатель. Оформить он его обязан в течение месяца. Изначально право на проживание выдаётся на 1 год и имеет временный характер. После осуществления трудовой деятельности на протяжении 5 лет гражданин имеет право получить постоянный вид проживания.

Как выглядит китайская грин-карта

Учёба в КНР

Знание китайского языка также необходимо для получения престижного образования на просторах Китая. Некоторые учебные заведения осуществляют учебный процесс на английском.

Эмиграция в Китай через обучение начинается с выбора ВУЗа. На его официальном сайте необходимо заполнить заявление на обучение и прикрепить нужные документы в оригинале и в отксерокопированном виде. Данные бумаги высылаются на электронный адрес университета. Также необходимо пройти процедуру оплаты пошлины.

Если абитуриент получает положительное решение от заведения, то он должен ожидать от него официальное приглашение, с помощью которого оформляется студенческая виза в Китай.

Поступив в учебное заведение, студент имеет право через месяц получить временный вид на проживание в стране. Если по окончании обучения он намерен остаться для устройства на работу, то может рассчитывать на приобретение постоянного вида на жительство.

Для оформления ВНЖ необходимо иметь заключённый договор на обучение и документ, подтверждающий материальное положение студента. В договоре должна быть подробная информация о студенте, сроках обучения и стоимости обучения.

Внимание! Обучение в Китае предоставляется на платной основе. Средняя стоимость его варьируется от 3 до 6 тысяч долларов за один курс.

Заключение брака с гражданином КНР

Если гражданин РФ решает заключить брачный союз с резидентом КНР, то для такого лица есть возможность сразу же после оформления отношений получить временный вид на жительство. Через год временного жительства гражданин, вступивший в брак, имеет право подать заявку на получение ПМЖ. Через 5 лет совместного проживания можно оформить гражданство Китая.

Китай приветствует возрастные браки. Возраст женщины на момент заключения союза должен быть не менее 20 лет, а возраст представителя мужского пола не менее 22 лет.

Важно! Для успешного заключения брака потребуется представить документ, подтверждающий отсутствие серьёзных болезней. Не получится оформить супружеские отношения, если у заключающего брак гражданина имеются хронические заболевания.

Вложение инвестиций

Пожалуй, самый лёгкий способ, который приветствуется в КНР для иммиграции. Конечно, необходимо располагать немалыми средствами для поддержания экономической стабильности государства. Минимум 500 000$ США необходимо инвестировать в экономику страны. Инвестиции могут быть вложены как в частные, так и в государственные предприятия.

Вложение инвестиций - основание для получения ВНЖ в Китае

Внимание! Инвесторы имеют возможность сразу же получить постоянный вид на проживание, а через 5 лет оформить статус полноценного гражданина страны.

Воссоединение с семьёй

Для россиян иметь близких родственников в Китайской Республике очень выгодно. Такими родственниками могут быть родители, дети, бабушка с дедушкой, родные сёстры и братья. У китайца, являющегося близким родственником россиянина, должно быть местное гражданство.

Для законного въезда необходимо иметь официальное приглашение от китайской родни, а также документ, подтверждающий степень близости. В приглашении необходимо указать, кем приходится гражданин, сроки пребывания в Китайском государстве; также нужны будут финансовые гарантии.

При первом обращении вид на проживание оформляется на 12 месяцев с возможностью дальнейшего продления. По истечению 5 лет есть право оформить ПМЖ. А ещё через 5 лет человек, иммигрирующий в Китай, может стать полноправным гражданином КНР.

Начало ведения бизнеса

Довольно популярный способ миграции, но имеет некоторые сложности. Если процесс открытия бизнеса полностью возложить на свои плечи, то это может оказаться сложным делом и затянуться на неопределённый срок. В основном, предприниматели, намеревающиеся начать собственное дело на территории Китая, прибегают к помощи специализирующихся на этом фирм. В целом, процесс поднятия собственного бизнеса, с учётом оплаты услуг посредников, может обойтись в 8 000 $.

Для открытия успешного бизнеса, необходимо располагать приличным начальным капиталом. Сумма такого капитала может достигать 150 000 $, поэтому открыть своё дело в КНР могут позволить себе достаточно обеспеченные граждане РФ.

Первоначально для въезда в страну оформляется бизнес виза сроком на 3 месяца, затем следует получение ВНЖ на 12 месяцев, а далее, через 5 лет, можно получить постоянный ВНЖ.

Преимущества иммиграции в Китай

Миграция Китая достаточно развита, поэтому имеет ряд преимуществ:

  • возможность открыть для себя всю красоту просторов Китайской Народной Республики;
  • получившие ВНЖ смогут пользоваться бесплатной системой здравоохранения;
  • возможность устроиться на престижную работу с достойной оплатой;
  • возможность получить высшее профильное образование на высоком уровне, чтобы впоследствии устроиться на высокооплачиваемую работу;
  • право на приобретение жилья в Республике и получение льгот в системе банковского кредитования;
  • возможность перевезти своих членов семьи в государство.

Отказ в статусе временного жителя

Несмотря на всю прелесть государства, переехать на ПМЖ очень сложно, и некоторым категориям граждан в таком желании может быть отказано:

  1. Служащие в специализированных государственных органах (ФСБ, военные, полиция).
  2. Граждане, имеющие проблемы с законом в своём государстве.
  3. Лица, находящиеся в розыске, подозреваемые в преступной деятельности.
  4. Граждане, представляющие опасность для жизни общества в Китае.

Важно! ПМЖ в Китае нужно заслужить!

Итак, как получить вид на жительство в Китае, гражданин может узнать непосредственно в соответствующих органах. И если он имеет определённые цели для переезда, то вполне может изучить все требования, предъявляемые к эмигрантам, и попробовать воплотить желание в жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector