Воскресенье, 27 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как переехать в Чехию на постоянное место жительства и стать полноправным гражданином этой страны?
20:34, 23 сентября 2017

Как переехать в Чехию на постоянное место жительства и стать полноправным гражданином этой страны?


Чехия – одна из европейских стран, куда любят эмигрировать российские жители. Эмиграция в Чехию из России обусловлена высочайшим уровнем жизни в самом центре Европы. Чехия отличается высокоразвитой экономикой, культурой и социальным благополучием. Здесь можно найти престижную работу, получить бесплатное образование, качественную медицинскую помощь и просто наслаждаться комфортной жизнью.

Чехия – это страна с хорошими климатическими и экологическими условиями, что привлекает сюда много иммигрантов.

С чего начинается процесс эмиграции?

Для того чтобы попасть в Чешскую Республику, для начала следует получить шенгенскую визу для туристических поездок. Такая виза позволит находиться на территории иностранного государства не более 3 месяцев. Благодаря данному разрешению есть возможность познакомиться поближе с государством и увидеть все перспективы переезда в него.

Или же можно открыть Шенген на длительный срок, что позволит пребывать в стране более полугода. Имея на руках визу, можно приобрести недвижимость в Чехии, что даст полную гарантию получения вида на жительство.

Виза, выданная на длительный срок, продлевается с возможностью получения ВНЖ.

Оформление документов на переезд в Чешскую Респулику

Важно! Оформить вид на жительство по прибытии не удастся. Подать документы на его получение возможно лишь при обращении гражданина по вопросу продления въездного разрешения.

Изначально ВНЖ выдаётся на 12 или 24 месяцев, исходя из цели получения, а затем гражданин имеет право продлевать его на неограниченный срок.

На каких основаниях можно получить ВНЖ?

Как получить вид на жительство в Чехии?

Основания могут быть следующие:

  1. Регистрация собственного бизнеса в Чешской Республике.
  2. Получение образования на территории государства.
  3. Устройство на работу по приглашению чешского работодателя.
  4. Заключение брачного союза или воссоединение с родственниками.
  5. Пенсионный возраст.
  6. Покупка недвижимости или иной способ инвестирования средств в экономику государства.

Осуществить эмиграцию в Чехию можно на данных основаниях, представив необходимые документы в Посольство.

Открытие бизнеса

Граждане, планирующие открыть своё дело на территории Чехии, имеют особые права на оформление ВНЖ. Регистрация своего предприятия позволяет иммигранту получить не только вид на жительство, но и стать полноправным резидентом страны.

Для переезда в чешское государство предпринимателям придётся иметь сумму уставного капитала в пределах 2 000 евро.

Организатор бизнеса должен время от времени подтверждать, что его бизнес «идёт в гору». Для регистрации своего предприятия придётся приготовить сумму от 3 до 7 тысяч евро.

В Чехии широко распространена услуга кредитования бизнесменов, что позволяет им купить недвижимость, и помогает в дальнейшем оформить гражданство.

Предприниматель, организовавший собственный бизнес, имеет право перевезти к себе членов своей семьи, для которых также открывается возможность стать гражданами Чехии.

На заметку! Организатор предпринимательской деятельности должен уплачивать налоги, независимо от того, есть прибыль у предприятия или нет. Если власти страны заподозрят, что фирма – «пустышка», то иммигранту грозит депортация из государства.

Получение образования

Для приезда в страну на данном основании открывается студенческая виза, которая позволяет получить ВНЖ в Чехии. В Чешской Республике можно получить вполне престижное образование, позволяющее найти достойную работу в любом уголке Европы.

При обучении в одном из чешских ВУЗов студентам нет необходимости экзаменоваться на знание местного языка или законодательства.

Важно! В государстве есть возможность получить образование на бесплатной основе, если студент владеет чешским языком, так как поступить бесплатно можно лишь на факультеты, преподающиеся на родном для страны языке.

Получение ВНЖ в Чехии на основании обучения возможно лишь при наличии подтверждающего документа о факте зачисления в учебное учреждение. Подавать заявление на поступление можно одновременно в несколько университетов, а впоследствии выбрать наиболее оптимальный вариант.

После успешной сдачи экзаменов можно заниматься оформлением вида на жительство, который выдаётся на весь срок обучения.

Трудовая эмиграция

Эмиграция в Чехию для ВНЖ за счёт устройства на работу – не самый удачный вариант, так как чешские работодатели очень редко устраивают к себе иностранных работников. Это случается только если предприятие действительно нуждается в том или ином труженике или иммигрант имеет высокую квалификацию.

Для получения вида на проживание потребуется представить официальное приглашение на работу от работодателя, в котором будет содержаться вся информация о самом труженике, сфере его деятельности, оплате труда и сроках действия рабочего контракта. Важным условием для принятия иностранного работника на чешское предприятие является знание на разговорном уровне местного языка, а также приветствуется знание других популярных языков.

Для россиян получить место работы в Чехии можно 2 способами:

  1. Составить грамотное резюме и разослать его по всем предприятиям Чехии.
  2. Самостоятельно приехать в государство и заняться поиском подходящей работы.

Важно! Человек, получивший в Чехии вид на жительство, не сможет перевезти членов своей семьи на территорию государства.

Заключение брака или воссоединение семьи

Оформление визы в Чешскую Республику

Гражданин, заключивший брачный союз с резидентом Чехии, имеет полное право на получение вида на жительство, а затем гражданства. Чтобы стать полноправным членом чешского общества, необходимо представить документы, подтверждающие личность иностранца, и факт регистрации брачного союза. Все документы должны быть переведены уполномоченным на то лицом.

Чтобы получить постоянный вид на жительство, потребуется прожить в законном союзе не менее 3 лет.

На заметку! Если правительство признает факт фиктивности брачного союза, то иностранный гражданин будет вынужден покинуть государство.

Граждане РФ имеют право переехать жить к своим родственникам, постоянно проживающим на территории Чехии. Таковыми могут быть престарелые родители, несовершеннолетние дети или супруги. Для подтверждения родственных связей необходимо предъявить соответствующие документы.

Эмиграция для пенсионеров

Иммиграция в Чехию для пенсионеров возможна, если на её территории проживают их ближайшие родственники.

Для данной категории граждан, желающих получать пенсионное пособие в чешском государстве, потребуются следующие бумаги:

  1. Документ о наличии профильного среднего или высшего образования.
  2. Документ с трудовыми отметками.
  3. Справка о факте получения пенсионного пособия.
  4. Справка о том, что гражданин уже не состоит на учёте по получению пенсии на территории России.

Все документы должны быть официально заверены и переведены на чешский язык.

Иммиграция с целью покупки недвижимости

ВНЖ в Чехии при покупке недвижимости не выдаётся автоматом. Но владелец дома или квартиры имеет полное право открыть Шенгенскую визу с возможностью многократного въезда на территорию Европы. По такому разрешению иностранец может в течение полугода проживать в любой стране Евросоюза на протяжении 90 дней.

Также те, кто купил недвижимость на территории Чехии, имеют право оформлять приглашение для въезда своих близких родственников и друзей.

Документы для получения ВНЖ

Переезд в Чешскую Республику

Для оформления статуса временного жителя на просторах Чешской Республики понадобятся следующие бумаги:

  1. Оригинал и ксерокопия паспорта для зарубежных поездок, старый паспорт или новый, решать вам.
  2. 2 цветных фотоснимка паспортного образца.
  3. Документ, подтверждающий отсутствие проблем с законодательством Чехии и своего государства.
  4. Полис на сумму страховки не менее 30 000 евро.
  5. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность иностранца.
  6. Иная документация, в зависимости от причины оформления ВНЖ: официальное приглашение от работодателя, документ о зачислении в университет, свидетельство о заключении браного союза с чехом, справка о регистрации собственного предприятия.
  7. Документ о факте покупки недвижимости.

Посольство вправе потребовать какие-либо дополнительные документы на их усмотрение.

Срок рассмотрения бумаг может занимать до  4 месяцев.

Особенности продления ВНЖ

Изначально вид на жительство выдаётся на 12 месяцев, затем осуществляется продление ВНЖ в Чехии на 2 года. Для продления стоит обратиться в службу, занимающуюся миграционными вопросами. Время рассмотрения заявления на продление может составлять один месяц. Документы на продление подаются те же, что и при первом получении.

Получение ПМЖ

Для получения ПМЖ на территории Чехии необходимо прожить в стране не менее 5 лет. Статус постоянного жителя выдаётся на 10 лет.

Важно! Выезжать из Чехии гражданин может не более чем на 10 месяцев за все 5 лет. Непрерывно на территории Чехии можно отсутствовать не более 6 месяцев.

Став обладателем ПМЖ, гражданин имеет все те же права, что и резидент страны, кроме голосования на выборах.

Для оформления ПМЖ понадобятся следующие документы:

  1. Паспорт для поездок за границу.
  2. Бланк заявления.
  3. 4 фото паспортного вида.
  4. Документы, подтверждающие факт законного проживания на территории Республики.
  5. Договор на приобретение или аренду недвижимости.
  6. Документ об отсутствии проблем с законодательством.
  7. Подтверждение знания чешского языка и законодательства.
  8. Полис с обязательной суммой страховки.

Статус постоянного жителя позволяет получать престижное образование, работу, пенсию, качественную медицинскую помощь, и обеспечить себе наивысший уровень жизни.

После 5 летнего проживания со статусом ПМЖ, гражданин может подумать, как получить гражданство Чехии.

Как стать полноправным гражданином страны?

Иммигрант, имеющий виды на гражданство Чехии, должен соответствовать определённым требованиям:

  1. Проживание на территории Чехии не менее 5 лет и наличие статуса постоянного жителя.
  2. Соблюдение законодательства Чехии и наличие статуса законопослушного гражданина.
  3. Знание местного языка.
  4. Отсутствие просрочек по оплатам налогов и других видов платежей.
  5. Наличие финансовых средств для обеспечения нормального уровня жизни.

Когда иностранец получает гражданство Чехии, то в учёт берутся следующие факты:

  1. Если один из родителей является гражданином Чехии на протяжении 5 лет, то несовершеннолетнему автоматически присваивается статус полноправного гражданина.
  2. Если гражданство когда-то было утрачено, то таким лицам предоставляется право вновь его получить по упрощённой схеме.
  3. Если иммигрант проживает в государстве в течение последних 10 лет в статусе временного жителя, то нет необходимости проживать ещё 5 лет в статусе постоянного резидента.
  4. Супругам чехов сокращается обязательный срок проживания в стране до 3 лет.
  5. Гражданам, имеющим статус беженцев, также не требуется 5 лет проживать со статусом ПМЖ.

В заключение

Итак, ходят слухи, что Чехия – недоступное государство в плане гражданства. До недавнего времени это было так, но вскоре всё изменилось, когда в законодательство были внесены существенные изменения.

Особые преимущества в получении гражданства имеют те, кто оформил вид на жительство в Чехии путём покупки недвижимости. И те, кто уже стал гражданином Республики, оставляют положительные отзывы о жизни в данном государстве.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru