Вторник, 19 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как эмигрировать в Словению из России?
14:32, 11 июля 2017

Как эмигрировать в Словению из России?


Из всех бывших югославских республик Словения всегда была регионом с наиболее развитой промышленностью. Неудивительно, что став самостоятельным государством, эта страна быстро интегрировалась в Евросоюз, не имея особенных проблем, как, например, Болгария и Румыния.

Эмиграция в Словению

Страна невелика по размерам и имеет выход к Адриатическому морю. Экономика Словении прирастает небольшими темпами, но стабильно и уверенно. Основная валюта в государстве – евро.

Пока совсем немного эмигрантов переселилось в Словению из России – всего около 1000 человек. Однако всё большее количество граждан РФ интересует, как получить вид на жительство в Словении. Несмотря на то, что менталитет жителей страны вполне европейский, общие славянские корни создают атмосферу близости для россиян и возможности скорейшей адаптации в государстве.

Первое знакомство

Так как россияне мало знают о Словении, было бы целесообразно совершить туда туристическую поездку для ознакомления и принятия окончательного решения об эмиграции. Страна является членом Шенгенской зоны, и на неё распространяются все правила получения туристической шенгенской визы. Срок нахождения на территории государства до 3 месяцев достаточен для ориентирования в реалиях Словении.

Пути получения вида на жительство

ВНЖ в Словении выдаётся на следующих основаниях:

  1. Устройство на работу.
  2. Предпринимательство.
  3. Обучение в словенских университетах.
  4. Переезд к семье.
  5. Предоставление политического убежища.
  6. Гуманитарные причины (лечение и т. д.)

Документ, разрешающий проживание в стране, выдаётся на годичный срок, с продлением по мере необходимости.

Устройство на работу

Найти работу в Словении сложно из-за высокой безработицы. Причём трудно всем – и специалистам, и лицам, обладающим низкой профессиональной квалификацией.

Высокий уровень безработицы в Словении

Нет вакансий даже в туристическом секторе в высокий сезон. Единственное, что доступно – это тяжёлый малооплачиваемый труд в «непрестижных» – сельскохозяйственном и строительном, сегментах. Востребованы врачи и программисты, но их деятельность не оплачивается так высоко, как в зажиточных европейских странах и в Штатах, а расходы на повседневное пребывание в стране существенны.

Сначала нужно заняться поисками работы, затем установить контакт с работодателем и попросить его оформить письменное согласие о том, что он не против трудоустройства соискателя в его фирме. Сразу вид на жительство не выдаётся.

Важно! Первый въезд оформляется по рабочей визе и только затем подаётся заявка на ВНЖ.

Предпринимательство

Для состоятельных людей эмиграция в Словению через открытие бизнеса – наиболее перспективный вариант. Но в местных законах существует достаточно много условий и ограничений на получение данного вида ВНЖ, особенно после их недавнего ужесточения.

Так, минимальный уставной капитал регистрируемой фирмы должен быть не меньше €10 000, что является обязательным условием для образования юридического лица. После регистрации бизнесмену выдаётся разрешение, которое позволяет ему нанимать директора.

Для упрощения можно нанять самого себя. Минимальная зарплата в республике – €650, и именно эту сумму необходимо выплачивать каждый месяц директору, дополнительно – налоги.

Для осуществления предпринимательской деятельности оформляется долговременная бизнес-виза, а через полгода даётся право получения ВНЖ.

Причем разрешение на проживание можно получить при выполнении одного из требований:

  • вложить в покупку недвижимого имущества или материальных ценностей для фирмы €50 000;
  • показать полугодовой оборот финансовых средств €60 000;
  • принять на работу гражданина Словении или другой страны Евросоюза;
  • подтвердить наличие высшего образования дипломом, полученным в родной стране или любой другой.

Существуют схемы обхода этих условий для тех, кто не хочет реально заниматься предпринимательством: хозяин компании или другой человек может оформить на фирму безвозвратный займ, который засчитывается в прибыль.

Конечно, намного выгоднее проявлять настоящую предпринимательскую активность. Тем более что последние нововведения усиливают контроль над фирмами иностранных владельцев.

Обучение

Обучение - способ получить ВНЖ в Словении

Получить временный ВНЖ в Словении можно, поступив в местный университет. Учебное заведение должно иметь лицензию на обучение иностранцев. Соискатель подаёт свой аттестат об образовании и другие документы, которые необходимо перевести на словенский язык с нотариальным заверением. Есть обучающие программы на словенском языке и англоязычные. Зачисление производится на основании баллов в аттестате, без экзаменов.

Знать словенский язык на первом курсе не обязательно, однако, спустя год, нужно сдать соответствующий экзамен. Студенты могут подрабатывать без запроса разрешения. Для этого в стране существует «студенческий сервис».

Важно! Выпускник, получивший диплом словенского университета, может претендовать на гражданство Словении после того, как его проживание в республике продлится 7 лет, но каждый учебный год считается за 6 месяцев.

Воссоединение семьи

Право на воссоединение семьи имеют супруги обладателей ВНЖ Словении и граждан словенского государства, а также их дети, не достигшие 18 лет. Такая возможность даётся и престарелым родителям словенского резидента, не могущим о себе заботиться.

Если супруг – гражданин страны, то ВНЖ «второй половинке» выдаётся немедленно. А вот для супругов владельцев ВНЖ правила претерпели изменения. Теперь семья может переехать к нему только через год с момента выдачи первого вида на жительство.

Это сделано для того, чтобы ограничить социальную помощь мигрантам. Человек за год способен разобраться, сможет ли он самостоятельно содержать здесь семью.

Браки со словенцами тщательно проверяются. При подозрениях на фиктивность отношений иностранец будет выслан из республики, а словенец заплатит большой штраф.

Недвижимость

Иностранец, как физическое лицо, если он не гражданин государств Европейского Союза или США, не имеет права приобретения недвижимого имущества Словении. Это может сделать исключительно юридическое лицо или организация.

Зарегистрировав свою фирму, разрешается купить на неё недвижимость или другие ценности, заплатив не меньше €50 000. После этого доступно оформление вида на жительство.

Денежные вложения не столь высоки по сравнению с другими странами Евросоюза, и можно подумать, что выгодно будет открыть фирму формально, для приобретения недвижимости и ВНЖ. Однако это лишь условие выдачи согласия на работу в качестве предпринимателя, с последующим реальным развитием фирмы и доказательством получения прибыли. Только после прохождения этих этапов будет выдан ВНЖ.

Важно! При покупке недвижимости даже на юридическое лицо невозможно автоматически обрести вид на жительство.

Условия покупки недвижимости в Словении

Пенсионерам

Получать ВНЖ в Словении для пенсионеров необходимо на общих основаниях – по семейному воссоединению, предпринимательству и т. д. Подавая заявку, нужно предоставить справку, взятую в Пенсионном фонде.

Документы для получения вида на жительство

  1. Заявление.
  2. Заграничный паспорт с ксерокопированными страницами.
  3. Медицинский полис – страховка.
  4. Выписки с банковских счетов либо справки о зарплате.
  5. Юридический документ о непривлечении к суду.
  6. 2 фото.
  7. Работающим – трудовой контракт, диплом об образовании.
  8. Бизнесменам – финансовые и бухгалтерские документы.
  9. Студентам – сертификат о зачислении в университет.

ВНЖ любого типа действует на протяжении года, продлевается один раз ещё на такой же срок. Затем на 2 года без ограничения количества продлений. Впоследствии можно оформить ПМЖ и гражданство Словении. Подавать заявку на продление вида на жительство необходимо за месяц до окончания предыдущего разрешения на проживание.

Госпошлина за оформление первичного ВНЖ взимается в размере €108. При продлении сбор несколько меньше.

Важно! Для сохранения ВНЖ время проживания в Словении должно быть 180+1 день в течение года.

Получение ПМЖ

По окончании 5-летнего срока проживания в Словении с использованием временного ВНЖ появляется возможность получения ПМЖ (постоянного места жительства).

Необходимые условия:

  • вовремя выплаченные налоги;
  • за весь 5-летний период время отсутствия в стране исчисляется 10 месяцами и менее.
  • наличие финансовых средств из расчёта €290 на месяц, что соответствует прожиточному минимуму 2018 года.

Срок действия ПМЖ не лимитируется.

Гражданство

Гражданство Словении – это завершающий этап эмиграции в страну. Его получение становится реальным при выполнении требований:

  1. Проживание в стране в течение 10 лет в статусе работника компании или бизнес-иммигранта. Для выпускников словенских вузов – 7 лет.
  2. Последовательность получения ВНЖ и ПМЖ должна быть непрерывной.
  3. Сдача экзамена на владение словенским языком на базовом уровне.
  4. Отсутствие привлечений к суду.
  5. Наличие достаточных доходов для проживания в республике. Это может быть доход от бизнеса, работы или содержание родственником.
  6. Отказ от гражданства родной страны (нельзя иметь двойное гражданство). В отдельных случаях гражданство Словении можно обрести, как двойное, но это не касается получения гражданства по натурализации.

Важно! Дети несовершеннолетнего возраста получают гражданство Словении одновременно с родителями. Если ребёнку больше 14 лет, нужно его согласие.

Простых способов эмигрировать в Словению нет. Однако при выполнении всех требований законы балканской республики гарантируют получение гражданства страны, в отличие от некоторых других государств, где юридического права обретения подданства нет.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru