Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Оформление ВНЖ и гражданства Казахстана
11:27, 07 июля 2017

Оформление ВНЖ и гражданства Казахстана


Переезд в другую страну у большинства людей связан с жизненными обстоятельствами или с политическими взглядами. Выбирая комфортные условия для проживания, взгляд наших соотечественников часто останавливается на странах бывшего советского пространства, таких, как Беларусь или Грузия

Эмиграция в Казахстан

Но перед тем, как получить гражданство Казахстана, в некоторых случаях разумно пожить на территории республики, посетив Казахстан в безвизовом режиме или оформив вид на жительство.

В чем отличие этих официальных видов проживания в стране и что больше подходит к вашим жизненным условиям? Решать вам.

Кратковременное посещение Казахстана

Житель Российской федерации, опираясь на договор о безвизовом пространстве между РФ и Казахстаном, может въехать на территорию Казахстана через пункт пограничного контроля, предъявив внутренний паспорт (действуют возрастные ограничения) или загранпаспорт, свидетельство о рождении ребенка (при необходимости, разрешение от второго родителя). При въезде заполняется миграционная карта, которая позволяет гражданину РФ осуществлять визит в страну на протяжении 90 дней.

Процедура регистрации обязательна для всех прибывающих иностранцев. Посетив миграционную службу, вы должны указать адрес своего проживания. При его изменении также необходимо внести правки в регистрационную книгу.

На территории Казахстана нужно позаботиться о медицинской страховке, так как российский полис здесь недействителен.

Как получить вид на жительство в Казахстане?

При необходимости вашего пребывания в РК более 90 дней следует приступить к оформлению вида на жительство (оно же с февраля 2016 года – разрешение на постоянное проживание).

Что нужно для получение ВНЖ в Казахстане

Иностранец, прибывший в страну с целью остаться здесь надолго или навсегда, должен, указав причину своего прибытия в документах, пройти регистрацию в миграционной службе. Затем каждые три месяца в течение трех лет регулярно продлевать регистрацию и только после этого получить право подачи заявления на получение вида на жительство в Казахстане.

Если причиной визита является устройство на работу, то срок регистрации увеличивается с 90 дней на весь период трудового договора; если обучение – то на 12 месяцев с правом продления.

При личном посещении отдела миграционной полиции с целью подачи заявки для получения вида на жительство необходимо иметь такие документы:

  1. Заявление. Причины, указанные претендентом, обычно таковы:
  • трудоустройство;
  • получение образования;
  • воссоединение семьи;
  • вступление в брак.
  1. Паспорт, при оформлении ребенка – свидетельство о рождении.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Подтверждение о платежеспособности. (Выписка из банка не нужна казахам – репатриантам и лицам, рожденным, ранее жившим или имевшим казахстанское гражданство ранее).
  4. Подтверждение согласия властей на проживание российского гражданина в РК (листок убытия).
  5. Написанная собственноручно автобиография (стиль свободный).
  6. Подтверждение легального пребывания в стране (миграционная карточка).
  7. Справка о состоянии здоровья. Выдается в любой поликлинике РК после обследования.
  8. Две фотографии установленного образца, размером 3,5*4,5.
  9. Справка об отсутствии судимостей в обеих странах.
  10. Подтверждение наличия площади для проживания.

Помимо основных документов, может возникнуть потребность в дополнительных:

  1. Копии свидетельства о браке и удостоверение личности супруга или супруги – гражданина страны (при воссоединении семьи).
  2. Согласие несовершеннолетнего ребенка (от 10 до 16 лет) на проживание в стране.

Принятие решения о выдаче вида на жительство в Казахстане для граждан России происходит в течение 1-2 месяцев. Действие документа – до 10 лет.

В ряде случаев решение о жительстве в Казахстане выдается значительно быстрее и не сопровождается бюрократическими препонами.

На основании действующего закона гражданам из России дается право облегченной процедуры оформления вида на жительство:

  • при рождении претендента в Казахстане;
  • при наличии в стране родственников;
  • при рождении на территории государства ребенка;
  • при имевшемся ранее казахстанском гражданстве.

Отрицательное решение на выдачу ВНЖ в Казахстане для россиян возможно в случае:

  • неспособности подтвердить материальную независимость;
  • нелегального пребывания в стране;
  • нарушения в период проживания в стране законодательства РК, в том числе и миграционных законов;
  • наличия судимости с пребыванием в тюрьме (если до совершения преступления гражданин не жил в Казахстане);
  • при наличии инфекционного заболевания в эмиграции будет отказано.

Гражданство Казахстана

За весь период независимости население страны увеличилось за счет переехавших на ПМЖ в Казахстан более, чем на 1 миллион человек. В основном, это число формируется за счет возвращения на родину казахов-репатриантов (оралманов) из соседних государств СНГ (Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, РФ), а также Китая и Монголии.

Однако и наши сограждане по разным причинам переезжают на жительство, получая казахстанское гражданство.

Важно! Законодательство страны не признает двойное гражданство. Человек, желающий стать резидентом Казахстана, обязан отказаться от российского паспорта.

Как получить гражданство Казахстана

Миграционная политика властей вполне лояльна к законопослушным гражданам, и дает возможность на приобретение казахстанского паспорта по праву:

  • рождения в Казахстане;
  • проживания в стране до 1 марта 1992 года (если не было подано заявление о добровольном отказе от гражданства);
  • постоянного проживания в РК на протяжении 5 лет;
  • проживания в браке на территории страны с гражданином (гражданкой) РК в течение 3 лет;
  • проживания в стране близких родственников.

В отделении миграционной полиции вам сообщат, какие документы нужно предоставить.

Основной пакет включает в себя:

  1. Заполненное заявление на имя президента страны (бланк можно скачать в интернете или получить в отделении полиции).
  2. Подписанное обязательство соблюдать законы республики, выступать в защиту ее интересов, уважать традиции и обычаи народов, проживающих там.
  3. Паспорт (свидетельство о рождении).
  4. Документ, подтверждающий отказ от российского гражданства.
  5. Свидетельство оплаты государственной пошлины.
  6. Четыре фотографии 3,5*4,5см на светлом фоне.

В зависимости от указанной причины получения гражданства, потребуются еще те или иные документы:

  1. При желании восстановить утраченное гражданство: свидетельство о рождении.
  2. При возвращении на родину репатриантов: удостоверение оралмана и документ об отказе от имеющегося гражданства.
  3. Для высокопрофессиональных специалистов ряда профессий, необходимых для страны: ходатайство профильной организации, учреждения.
  4. Для лиц, имеющих целью соединение с близкими родственниками, резидентами РК: документы, подтверждающие родство, ходатайство родственников.

Проверка данных и принятие решения происходит в период от 3 до 6 месяцев. После подписания документа президентом Казахстана претенденту в течение недели сообщат об этом сотрудники миграционной полиции, вызвав его в отдел или связавшись по телефону. В случае положительного решения претенденту выдается справка, подтверждающая получение гражданства Казахстана, для оформления паспорта.

Нарушение миграционных законов

Важно! Незнание или невыполнение требований миграционных законов государства не освобождает иностранных граждан от ответственности за их нарушения.

За натушение миграционных законов Казахстана предусмотрен штраф или депортация

Незаконная миграция в Казахстане может быть наказана, в зависимости от ее тяжести, предупреждением, штрафом или депортацией.

Наиболее частые нарушения:

  • проживание (любой срок) без регистрации;
  • проживание по адресу, отличному от указанного при регистрации;
  • самовольное продление срока пребывания;
  • несоответствие указанной цели приезда фактическому занятию;
  • нарушение правил транзитного проезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector