Четверг, 20 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Все что нужно знать о разрешении на временное проживание (РВП)
11:22, 15 марта 2018

Все что нужно знать о разрешении на временное проживание (РВП)


Разрешение на временное проживание – это временный вид на жительство, свидетельствующий, что иностранный гражданин или апатрид вправе временно проживать в России, пока не получен вид на жительство. Оформляется оно, как правило, в виде специальной отметки в документе, удостоверяющем личность гражданина, в отделении ГУВМ МВД. Это очень удобно и для ношения, и для предъявления.

Но, если паспорта не имеется, то и разрешительный штамп ставить некуда. Для подобных случаев предусмотрены специальные бланки, в которых, кроме основных данных об иностранном гражданине, должна обязательно присутствовать фотография.

Правила получения

Этот процесс в РФ довольно длительный. Основные этапы получения РВП:

  • заранее определиться с местом проживания, чтобы знать, в какие именно отделение ГУВМ МВД подавать ходатайство;
  • сбор комплекта документов;
  • уплата государственной пошлины (1600 рублей);
  • получение РВП и визового разрешения для пересечения границы России;
  • регистрация по месту проживания.

Наиболее важный и ответственный из них – п.2. О нем поговорим подробнее.

подготовка документов

Чтобы иностранцу или апатриду получить разрешение на временное проживание по квоте, ему потребуются:

  • заполненное заявление в двух экз.;
  • фото (3,3 х 4,5 см) в количестве 2 шт. (по одному в каждое заявление), для апатрида +1, чтобы вклеить в разрешение;
  • паспорта – гражданский и заграничный (что касается апатрида – будут выполняться мероприятия по его идентификации);
  • ВНЖ или иной документ, доказывающий законность жительства в стране (для лица, прибывшего из страны, резидентом которой не является);
  • бумага о знании русского языка;
  • справка об отсутствии судимости (перевести на русский и заверить у нотариуса, для въехавших в Россию по визе);
  • свидетельство о браке (обязательны перевод и нотариальное заверение). Если иностранный гражданин в браке с россиянином, квота ему не нужна;
  • справки, подтверждающие отсутствие зависимости от наркотиков, опасных инфекционных болезней, ВИЧ-инфекции;
  • миграционная карта и сведения о постановке на миграционный учет;
  • подтверждение факта уплаты госпошлины.

Важно! РВП на ребенка оформляется точно так же. Кроме экзамена на знание языка. Его сдавать не придется.

Если все необходимые документы собраны, подается заявка в ГУВМ МВД.

Заявитель может легко узнать результат, зайдя в онлайн-базу РВП, которую найдет на сайте ГУВМ МВД. Потребуется лишь указать свои личные данные и № документа, который был ему выдан при оформлении разрешения в ГУВМ.

О сроке действия

Выдается разрешение на три года. Считается, что этого достаточно, дабы подать заявление и решить вопрос с ВНЖ или гражданством.

Важно! Потом разрешение аннулируется, и повторно просить о нем можно будет только спустя год после выезда из России.

заполнение документов

Оформление в упрощенном порядке

Такое тоже реально. Получение разрешения без квот возможно для:

  • рожденных в РФ или на территории бывшей РСФСР (советские граждане);
  • заключивших законный брак с подданным РФ;
  • детей, чьи родители пенсионного возраста или инвалиды, являются резидентами РФ;
  • инвалидов или пенсионеров, дети которых – россияне;
  • участников программ добровольного переселения;
  • недееспособных граждан, имеющих родителей, постоянно проживающих в России;
  • военнослужащих иностранного происхождения (на период службы);
  • родителей детей, не достигших совершеннолетия – граждан РФ;
  • несовершеннолетних, у которых один родитель россиянин;
  • иностранцев до 18 лет, если родители относятся к любой из названных категорий и оформляют РВП.

Для таких лиц, дополнительно к стандартному пакету документации, придется предъявить доказательства, что разрешение им может быть предоставлено без квоты. А к таким относятся документы:

  • о рождении, браке;
  • подтверждающие родство с российским подданным;
  • свидетельствующие об участии в госпрограмме.

В чем отличие от ВНЖ?

Не стоит путать РВП и ВНЖ. В чем-то эти понятия сходны, но их отличия друг от друга весьма существенны. Итак, чем же отличается РВП от вида на жительство?

  1. Первое выдается на три года, и продлить его не удастся, а ВНЖ позволяет постоянно пребывать в России пять лет, а при желании, на такой же срок продлить свое пребывание в стране, и делать это не один раз.
  2. Оба документа позволяют покидать Россию без какого-либо разрешения. Только вот владелец РВП за пределами РФ может находиться не дольше полугода (без перерыва). А с ВНЖ выезд за границу неограничен.
  3. РВП и ВНЖ позволяют трудоустраиваться в России с подтверждением своих официальных доходов, размером превышающих прожиточный минимум. Но, имея ВНЖ, вы самостоятельно выбираете регион, где будете жить и работать, без каких-либо ограничений. РВП позволяет работать лишь в регионе, где оформлялись документы. А в другие районы можно лишь наведываться.

Разрешение на временное проживание – только старт для дальнейших действий: получения ВНЖ, а там и до гражданства «рукой подать». И документы эти оформляются в четкой последовательности: РВП ® ВНЖ ® гражданство РФ.

Если вы сомневаетесь, нужно ли подтверждать РВП, если поданы документы на ВНЖ, лучше подтвердите, иначе вас может ожидать штраф.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector