Понедельник, 23 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как получить мультивизу в Финляндию
18:32, 18 декабря 2017

Как получить мультивизу в Финляндию


Финляндию, как ближайшую соседку России, наши соотечественники посещают особенно часто. Сюда едут в гости и по делам. Но особенно охотно в зимнее время, когда настают рождественские каникулы, когда можно прокатиться на упряжке из собак или оленей, погостить в резиденции Санта-Клауса (его здесь называют Йоулупукки) в Лапландии и просто весело встретить Новый год.

Чтобы посетить Финлядию на короткий период, краткосрочная туристическая виза категории С1 вполне подойдет. Но если в жизни или в работе человек оказался связанным с Финляндией теснее, тогда многократная финская виза – желанный документ, так как дает возможность пересекать границу много раз, и не только Суоми, но и других европейских стран.

Пример мультивизы

Что это такое?

Финляндия – член ЕС, она подписала Шенгенское соглашение. Для туристических, деловых и гостевых поездок в эту страну оформляется «шенген», или единая виза ЕС, или шенгенская. И действие этого разрешительного документа распространяется не только на отдельно взятое государство, а на всю Шенгенскую зону.

Когда получите финскую мультивизу, на сроки ее действия следует обратить особенное внимание: их обычно указывают через дробь. К примеру, 90/180 означает, что у вас есть право сколько угодно раз пересекать границу и находиться в этой стране до 90 дней в полгода. И ни при каких обстоятельствах лимит дней не должен быть превышен.

У мультивизы в Финляндию достаточно широкие возможности: эта финская виза дает право многократно посещать эту и другие страны, входящие в Шенгенский договор, например поехать в Польшу. Кроме того, также наличие ее способно стать решающим фактором для получения разрешительного документа в будущем в эту и другие страны Европы. Только стоит учесть тот факт, что открыть свою визу предпочтительно въездом именно в Финляндию и находиться на ее территории дольше, чем в других странах ЕС в течение всего срока действия разрешения.

Важно! Не стоит «многократную/мультивизу» путать с «долгосрочной». В первом случае речь идет о кратности поездок, во втором – о длительности действия разрешения.

Правила получения

Не существует документов, четко регламентирующих правила получения финской мультивизы. Теоретически любой россиянин, представивший необходимые документы, доказавший финансовую состоятельность и благонадежность, может получить этот разрешительный документ. Только практика свидетельствует о другом: мультивизы выдаются далеко не всегда. Шансы повышаются, если россиянин:

  • едет по приглашению от близкого родственника;
  • существует профессиональная необходимость посещения страны;
  • ведет с финскими партнерами совместный бизнес;
  • едет на лечение;
  • владеет недвижимостью в Финляндии;
  • участвует в культурном, спортивном, научном или др. мероприятии;
  • в составе официальной делегации.

Хотите получить визу в Финляндию на 5 лет, запомните, что отказы часто получают по самым простым причинам:

  • если в предыдущие поездки в Европу или на родине случались нарушения закона или правил пользования визой;
  • если выявлены ошибки при заполнении анкеты либо неправильно оформлены сопроводительные документы;
  • если в паспорте отсутствуют пометки, свидетельствующие о предшествующих посещениях Европы.

Если персона заявителя устраивает сотрудников Консульства полностью, и ваше ходатайство было удовлетворено уже при первом обращении, –внимание следует обратить на срок действия мультивизы.

Срок, на какой будет выдана первая виза в Финляндию, может оказаться небольшим – 90, максимум – 180 дней. При наличии уже использованных разрешений финская мультивиза может быть уже на один или два года. И только следующим этапом возможно оформление на срок до 5 лет.

Важно! Если вы рассчитываете по ней трудоустроиться в Финляндии, то напрасно. Мультивиза такого права не дает.

Срок оформления финской визы на въезд от 7 дней до месяца. Но если предъявлены документы, подтверждающие срочность поездки, процедура выдачи мультивизы может быть ускорена.

Правила оформления

Как и где получить визу?

Место обращения непосредственно зависит от консульского округа, где проживает заявитель. Просто так взять и поехать за визой в какой-то другой регион не получится. Документы там просто не примут. В этом смысле для жителей СЗФО проблем куда меньше. Многим из них даже не придется ехать в Санкт-Петербург, потому что оформить мультивизу можно в визовом центре Финляндии в своем регионе.

Стоимость финской мультивизы будет прямо зависеть от того, как именно ее оформлять. Если документы подавать в Посольство либо Консульство самостоятельно, наши соотечественники должны уплатить консульский сбор.

Процесс оформления визы – это и сбор пакета документов:

и заполнение анкеты-заявления – работа довольно кропотливая и часто продолжительная, а также личная явка заявителя в Консульство.

Важно! Консульский сбор – это не оплата мультивизы, это лишь оплата труда сотрудников Консульства или Посольства. Если получен отказ (а такое случается часто), уплаченная сумма аппликанту возвращена не будет.

При обращении в визовый центр Финляндии надо будет оплатить еще и сервисный сбор ВЦ.

Все это требует немало времени и внимания, особенно заполнение анкеты. Ведь ошибки при ее заполнении могут послужить основанием для отказа. Любой, желающий избавить себя от подобных мелочей, не имеющий достаточно времени на все эти процедуры, но располагающий денежными средствами, вправе обратиться к услугам соответствующих фирм. Придется доплатить, зато гарантировано получение и, при этом, никаких хлопот. Останется лишь прийти за готовыми документами.

В заключение

Теперь вам точно известно, на сколько дадут визу в Финляндию в первый раз, и когда есть шанс получить финский Шенген на 2-3 года или более длительный срок.

Оформляйте разрешение на въезд в Финляндию и отправляйтесь в путешествие!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru