Понедельник, 23 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как посетить Польшу по гостевой визе
17:03, 13 декабря 2017

Как посетить Польшу по гостевой визе


Если на территорию Польши нужно попасть для визита к родственникам или друзьям, оформляется гостевая виза в Польшу. Такая дает возможность оставаться на территории страны столько, сколько указано в письме-приглашении. Вместе с тем, относится она к типу D, то есть краткосрочного разрешения. Непрерывно на территории страны с такой можно находиться до 90 дней.

Что такое гостевая виза

Что такое виза гостевая и когда ее оформляют?

Виза в Польшу по приглашению может выдаваться тогда, когда на территории этого государства находится человек (друг, родственник, работодатель и т. д.), который сам имеет право на легальное проживание в Польше, проживает в стране не менее 5 лет, обладает собственным жильем или арендует его, имеет фиксированный доход и прислал приглашение в Польшу для визы гражданину другого государства, который хочет получить право на въезд.

Проще будет забрать визу, если приглашение присылает гражданин страны.

Гостевая виза Польши позволяет посещать и другие страны шенгенской зоны.

Ограничения

Получив право на въезд с таким документом нужно учесть и ряд ограничений.

  1. Запрет официально работать в Польше.
  2. Продолжать такую визу больше нельзя. Также могут быть ограничения по количеству визитов в страну. Чаще всего, это один раз.
  3. Запрет оставаться в стране без прописки по месту жительства родственника или другого отправителя приглашения. Для оформления прописки дается 2 дня.

Разновидности приглашений

Гостевое приглашение в Польшу для визы (цена его составляет примерно 35 евро) может быть нескольких видов.

  1. От родственников. Наиболее распространенный вариант. Оформление визы в Польшу по приглашению предполагает написание в произвольной форме самого письма-приглашения и утверждения его у нотариуса. Обязательно нужно указать в письме адрес и паспортные данные приглашающего иностранца, а также степень родства, срок, на который должна оформляться виза, сведения о том, кто будет нести все расходы за переезд и пребывание гостя в стране.
  2. От знакомых. Такое приглашение не всегда получает одобрение. По сути, это предложение поляка иностранцу, который не является родственником. Хозяин должен доказать, что его жилищные условия соответствуют необходимым нормам, а сам он имеет легальный доход. Полякам нужно собрать немало справок, подтверждающих выполнение всех этих требований.

Кроме этих могут также отдельно оформляться: приглашение для визы на работу и бизнес-приглашение (когда иностранец прибывает в страну для деловой встречи).

Пример приглашения

Необходимые документы

Конечно, все, кто планируют оформлять гостевое разрешение на въезд, должны поинтересоваться, какие документы нужны для оформления визы в Польшу по приглашению. Пакет предусматривает наличие:

  • паспорта заграничного, а также копий всех основных его страниц;
  • паспорта гражданина страны;
  • приглашение от гражданина Польши или лица, имеющего право на проживание в ней;
  • документов, способных подтвердить хорошее материальное положение гостя (например, справка с работы о начислении заработной платы, выписки из банка, именные чеки на покупку товара или валюты и т. п.);
  • бронь на билеты (например автобуса);
  • медицинской страховки — для людей, которые не планируют путешествовать на собственном авто и участвовать в опасных мероприятиях, походах и т. д., достаточно оформить полис типа А;
  • анкеты на польском или английском языке — образец заполнения анкеты на национальную визу в Польшу по приглашению сегодня можно посмотреть на сайте Посольства; заполненные анкеты на национальную визу в Польшу по приглашению можно найти и в интернете, на тематических сайтах;
  • фото для документов — 2 шт., в размере 3,5х4,5.

Список документов

Если человек освобожден от уплаты консульского сбора, нужно предоставить справку, подтверждающую это.

Документами, которые помогут быстрому оформлению визы, являются:

  • последняя декларация с налоговой;
  • право собственности на недвижимость — это своего рода гарантия, что человек не будет нарушать законодательство в шенгенской зоне и планирует возвращаться домой;
  • любые документы, которые подтверждают привязанность человека к своей родине, в том числе и путевки в санаторий, военный билет, абонемент на посещение каких-то курсов, справка из учебного заведения и тому подобное.

То, сколько делается виза в Польшу по приглашению, зависит от того, кто приглашает иностранца и какие документы были предоставлены для рассмотрения. Как правило, ответ можно получить в течение 5-10 дней.

Вывод

Подытоживая, стоит сказать, что оформить сегодня гостевую визу несложно. Она быстро выдается, если предоставлена максимально полная информация о человеке, присылающем приглашение, и подтверждено то, что иностранец не намерен оставаться на территории Польши, а планирует возвращаться домой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru