Оформляем визу в Тунис

У российских туристов часто возникает вопрос: нужна ли виза в Тунис в 2017 году?

Едем в Тунис

Не нужна при сроке пребывания в стране не более 3-х месяцев, если целью посещения являются:

  • туризм;
  • транзит;
  • поездка к родственникам, друзьям, знакомым.

В остальных случаях необходимо получить визовое разрешение.

Поездка на срок менее 90 дней

Недавно срок посещения Туниса в качестве безвизовой страны ограничивался 14-ю днями, позже он стал 30-тидневным, теперь продлен для россиян в 2017 году до 3-х месяцев.

При отъезде из России на границе надо предъявить следующие документы:

  1. Действующие паспорта на каждого члена семьи, включая детей.
  2. При выезде с детьми одного из супругов необходимо нотариально заверенное разрешение другого. При сопровождении ребенка третьим лицом – согласие, подписанное обоими родителями.

При паспортном контроле по прибытии виза в Тунис для россиян не потребуется. Нужно будет предъявить такие документы:

  • Загранпаспорт, действующий до конца отдыха и три месяца после окончания поездки.
  • Миграционную карту, выданную бортпроводником или выложенную на стойку в аэропорту. Заполняя карту в самолете, вы сэкономите время при оформлении въезда, а помощь стюардессы поможет сделать это без ошибок. Регистрационная карта должна быть предъявлена на каждого члена семьи, включая детей. Вопросы в ней сформулированы на трех языках (английском, французском и арабском), ответы пишутся латинскими, печатными буквами. Карта останется на контроле, вы получите отрывной талон, который сдадите пограничникам при выезде из Туниса.
  • Обратные билеты, подтверждающие намерение возвращения домой в срок.

При въезде отсутствуют какие-либо платежи. При отъезде оплачивается сбор, подтвержденный специальной маркой, стоимость которой около18-ти долларов. Приобрести ее можно в отеле, банке, или аэропорту. Количество марок должно соответствовать количеству паспортов, предъявляемых контролю. Марки вклеиваются в загранпаспорта и штампуются. Вырученные деньги идут на развитие туристической отрасли государства.

Учитывая строгие законы ислама, нашим соотечественникам рекомендуется относиться с уважением к образу жизни и правилам поведения в общественных местах. Особое внимание уделите одежде.

Нужна ли транзитная виза в Тунис для россиян в 2017 году?

Нет, сегодня такой документ оформлять не надо.

Недавно разрешение на транзит было обязательным, и оно позволяло россиянам задержаться в стране на 7 дней. Стоило оно меньше, чем туристическая виза, давая возможность русским туристам осмотреть достопримечательности.

По новым правилам пересечение тунисских границ в обе стороны с целью посещения соседних государств не ограничено.

Оформление визы

Необходимость специального разрешения для посещения Туниса в некоторых случаях осталась.

Такими причинами могут быть:

  • туристическое или гостевое пребывание на территории более 3-х месяцев;
  • обучение;
  • деловая, рабочая поездка.

Тунис привлекает желающих получить образование в стране. Для такой поездки в Тунис нужна виза.

Будущему студенту следует:

  1. Поступить в ВУЗ (колледж).
  2. Получить вызов на обучение.
  3. Приготовить удостоверения, аттестаты об уже полученном образовании.

Кроме перечисленных документов в визовое отделение посольства представляются:

  • Загранпаспорт, действующий весь срок обучения.
  • Ксерокопия паспорта РФ.
  • Анкета.
  • Фотография.
  • Документы по дополнительному требованию посольства.
  • Билеты в оба конца при необходимости.

Паспорт для получения визы

Время, на которое выдается виза, рассматривается индивидуально в зависимости от срока обучения. Возможно однократное продление визы на срок, не превышающий действие самого разрешения. При необходимости более длительного проживания подается запрос на получение временного вида на жительство. ВНЖ выдается на год с правом неоднократного продления, через некоторое время интервал пролонгации увеличат до 2-х лет.

Нужны ли визы в Тунис для россиян при деловой поездке или при трудоустройстве в стране?

Поездка, осуществляемая российским гражданином при заинтересованности тунисской стороны (бизнес, научное или иное партнерство), может быть максимально комфортна для нашего соотечественника, так как принимающая сторона поможет с документами, иногда полностью подготовив их и доставив в аэропорт оформленную визу в Тунис.

Учитывая темпы развития туристического бизнеса, требуется рабочие руки в этой отрасли, что привлекательно для граждан России, желающих там трудоустроиться. Тунисцы также охотно приглашают на работу наших врачей, учителей и других квалифицированных специалистов. В этом случае рабочая виза в Тунис нужна.

Для ее получения список необходимых документов, указанных выше, надо пополнить:

  • Вызовом от работодателя;
  • Трудовым договором;
  • Документом о деятельности работодателя;
  • Документами об образовании, квалификации.

Необходимые документы

Стоимость и сроки подготовки разрешения

Стоимость визы в Тунис заметно снизилась. Совсем недавно за оформление разрешения приходилось платить 5000 рублей за взрослого человека, 3500 – за ребенка в возрасте 6 – 12 лет. В этом году процедура стоит около 2000 и 1000 рублей соответственно. Детям до 6 лет разрешение выдается бесплатно.

Время рассмотрения заявления и подготовки документов не превышают 7 дней. Если вы имеете билет с открытой датой вылета и пока неизвестно, когда вы едете в Тунис, то целесообразно, собрав необходимые документы, отнести их в консульство заранее. Время от получения визы до совершения поездки не должно быть больше месяца.

Пребывание дольше разрешенного срока приравнивается к нелегальному проживанию без визы и является нарушением закона, за что накладываются штрафные санкции. Вам придется заплатить 320 рублей за каждую просроченную неделю.

Дополнительная информация

Таможенные правила вводят ограничения на провоз через границу некоторых вещей. Запрещено ввозить в страну:

  • наркотики;
  • лекарства (без медицинского подтверждения);
  • предметы, опасные для жизни и здоровья окружающих.

Есть ограничения на алкогольную продукцию (крепкие напитки не более 1 л) и сигареты (не более 20 пачек).

Ковры, керамика, предметы антиквариата и ювелирные изделия вывозятся только при наличии товарного чека из магазина. Животных, растения, семена вывозить нельзя.

Запрещено провозить национальную валюту

Запрещено перевозить через границу в обе стороны национальную валюту. Приобретение денег на первые нужды и обмен излишков перед отъездом возможны в аэропорту.

Российские туристы – желанные гости в Тунисе. Достаточно взглянуть на увеличение срока безвизового пребывания и оценить, сколько стоит сегодня виза в страну.

Не игнорируйте вопросы безопасности пребывания в регионе. Власти усилили контроль и меры по сохранности здоровья и жизней гостей. Но ситуация в стране по-прежнему нестабильна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: