Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Особенности получения визы в ЮАР для граждан России
15:41, 25 мая 2017

Особенности получения визы в ЮАР для граждан России


ЮАР – привлекательная страна, которая отличается удивительной природой и интересными туристическими маршрутами. Если сравнивать ее с другими странами на Африканском континенте, например в Танзанией, то можно отметить высокий уровень экономического развития и хороший сервис.

Виза в ЮАР

Во внешних отношениях южно-африканской страны и РФ произошло заметное улучшение. Вступает в силу положение, что с 31 марта текущего года виза в ЮАР для россиян не требуется. Тем не менее может потребоваться оформление соответствующего документа на въезд. Не требуется виза в Россию для граждан этой африканской страны.

Учитывая тот факт, что процедура сбора документов для получения визы длительная, начинать ее нужно заблаговременно.

Поскольку ЮАР является бывшей британской колонией, то требования весьма схожи для открытия визы в Британию. Для того чтобы отправиться в путешествие, требуется приглашение или план предстоящей поездки, согласовывается с туристической фирмой, расположенной в Южно-Африканской Республике. Для граждан ЮАР порядок сбора документов аналогичен.

Какие визы существуют

Туристическая виза в ЮАР

Люди, приезжающие в качестве туристов, могут попасть в ЮАР без визы, поэтому оформлять разрешение на въезд нужно с учетом особенностей поездки.

Нужна ли виза всегда? Зависит от целей  визита:

  • Гостевая (требуется приглашение от гражданина ЮАР или от лица, проживающего легально);
  • Деловая (оформляется, если есть развернутое приглашение от юридической компании, или от партнера, который ведет дела в этой стране, аналогично деловой визе в Великобританию);
  • Студенческая (оформляется при наличии приглашения на учебу от ВУЗа или договор с учреждением);
  • На лечение (выдается в том случае, если есть необходимость пройти курс терапии);
  • Для невесты (дается сроком на 90 дней для того, чтобы оформить законный брак);
  • Участие в конференциях, исследования, в соревнованиях также требуют оформления соответствующего въездного документа (требуется приглашение от организаторов мероприятия);
  • Транзитная (необходима для поездки в другие страны, если маршрут требует пересечения границы ЮАР).

Внимание! Если имеется дипломатический или служебный паспорт, то действует безвизовый въезд в ЮАР. Но в этом случае срок нахождения на территории ЮАР не должен превышать 90 суток. В противном случае процедура получения въездного документа происходит в соответствии с требованиями.

Как самостоятельно оформить въездной документ

Для того, чтобы не получить отказ в получении визы в ЮАР для россиян 2018, необходимо строго соблюдать требования. В первую очередь рекомендуется убедить представителей посольства в том, что деньги на поездку имеются в достаточном количестве, оставаться в стране никто не собирается, имеются прочные связи на родине.

Дипломатический паспорт РФ

Тем, кому принадлежат дипломатические паспорта, этого делать не нужно, кроме того, действует отмена виз в ЮАР для россиян. Следует учесть, что определяет выдать или отказать в разрешении въезда в страну руководство Консульства. Поэтому подходить к заполнению анкеты, несмотря на безвизовый режим между Россией и ЮАР, нужно со всей серьезностью. В первую очередь не стоит указывать неверную информацию. Кроме того в 2018 году консульство установило правила, согласно которым все необходимые документы требуется перевести на английский, исключением являются выписки с банковских счетов.

Сделать это можно самостоятельно или обратиться в специальную фирму, которая оказывает подобные услуги. Переводы заверять не обязательно. При этом подать пакет документов можно только лично. Если планируется путешествие с детьми до 18 лет, то за них это делают родители или законные представители, например, опекуны.

Помимо подготовки документов, стоит настроить себя на то, что посольство может пригласить на собеседование, если потребуется уточнить ряд вопросов.

Какие документы требуются для визы

Оформление визы в ЮАР требует подготовки определенного пакета документов:

  1. Личный заграничный паспорт, в котором имеется две свободные страницы для виз, и срок действия не менее месяца на момент окончания действия визы.
  2. Анкета в заполненном виде (можно предварительно скачать на сайте Консульства).
  3. Фотография 3х4 (вклеивают в заполненную анкету).
  4. Сведения о том, что билеты забронированы в оба конца.

Анкета для визы в ЮАР заполняется на английском, ручкой с черной пастой, в том числе и подпись. Чтобы не допустить ошибок, которые могут привести к отказу ЮАР в визе, необходимо обратить внимание на образец заполнения документа. Его можно найти там же на сайте. В том случае, если знаний английского недостаточно или нет уверенности в своих силах, то лучше всего обратиться в агентство, которое оказывает такие услуги.

Кроме того на английском не только заполняется анкета. На этот язык необходимо перевести и важные документы, в том числе и свидетельство о рождении ребенка или необходимые заявления для оформления других типов виз. Не требуют перевода только сведения со счета банка. В агентство, занимающееся переводами, следует передать ответы на вопросы анкеты.

Фотографии должны быть также выполнены с учетом правил. Их делают непосредственно перед подачей документов. Фон должен быть светлым, и фотографируются граждане в анфас. Никаких элементов, закрывающих лицо или даже небольшую его часть, не должно быть. Кроме того обработка фотографий не допускается, в противном случае, весь пакет документов вернут обратно и всю процедуру придется проходить заново.

Очень важным для получения визы в ЮАР является предоставление в Консульство доказательств, что билеты уже забронированы. Приобретать заранее их не нужно, ведь нет гарантии, что визу дадут. Сделать это можно после того, как заветное разрешение на въезд будет получено. Если с визами все в порядке, то билеты выкупают. Это необходимое условие для того, чтобы получить паспорт с визой.

Что еще может потребоваться для визы

Помимо основных документов, к которым относится паспорт и свидетельство о рождении ребенка (если ребенку уже исполнилось 14 лет, и он имеет личный российский паспорт, то для него потребуется оформление загранпаспорта), потребуется подготовить и дополнительные бумаги.

Независимо от целей поездки требуется доказать, что вы платежеспособны или имеете спонсора, который берет все расходы по вашему содержанию во время пребывания в стране на себя.

Доказательствами финансовой состоятельности является выписка с банковского счета, чек о покупке валюты или информация о покупке дорожных чеков на нужную сумму. Сколько нужно денег с собой? Рассчитывать расходы нужно, исходя из 100 долларов на одну персону.

Доказательство финансовой состоятельности для получения визы

Для трудоспособных граждан требуется справка с места работы, в которой указывается размер среднемесячного и среднегодового дохода. Также необходима информация о стаже трудовой деятельности в конкретной компании с подтверждением количества дней отпуска на все время путешествия в страну. Для этого предоставляется справка 2-НДФЛ. В том случае, если человек не работает по трудовой книжке (например, фрилансер) или работает по трудовому договору, то потребуется справка из ФНС о регистрации в качестве ИП.

Для россиян в 2018 году, получающих пенсии, потребуется подтверждение доходов с помощью пенсионного удостоверения и сведений из пенсионного фонда. Если в ЮАР едет студент, то ему потребуется студенческий билет и письмо от спонсора. В данном случае спонсорами могут выступать родители или другие близкие родственники, которые оплачивают поездку. Доказать состоятельность можно и с помощью выписки с банковского счета или квитанции о приобретении валюты или дорожных чеков. Кроме того, следует подготовить ксерокопии важных страниц внутреннего паспорта.

Что такое приглашение

Не имеет значения, с какой целью планируется поездка в ЮАР. Это может быть путешествие или учеба в местном ВУЗе. Очень важно подробно описать свое будущее путешествие. Российская виза для граждан ЮАР требует аналогичной процедуры. Кроме того в приглашении должна быть подробная информация о лицах, пригласивших в страну (контактные данные). Если человек решил получить образование в стране, то требуется договор с учебным заведением.

Как путешествуют несовершеннолетние

Обратите внимание! Чтобы избежать неприятностей в виде отказа в визе, необходимо правильно оформить документы для несовершеннолетних детей. Правила требуют оформления заграничного паспорта, даже в том случае, если ребенок вписан в документы родителей.

 

Также требуется перевод свидетельства о рождении на английский язык. Причем его нужно заверить в агентстве по переводам или в нотариальной конторе. Если ребенок едет с одним из родителей, то второму придется дать официальное разрешение на выезд из страны. Для этого родитель или опекун пишет заявление.

Сделать прививку от желтой лихорадки

Необходимо помнить, что на Африканском континенте периодически случаются вспышки этого заболевания. Поэтому очень важным требованием является наличие соответствующего сертификата о том, что прививка сделана. Правда, есть исключение для туристов, которые едут из России – для них данный документ не является обязательным.

Что нужно еще

На сайте Консульства ЮАР данное требование не указано, однако о нем тоже нужно помнить. В поездке никто не застрахован от ухудшения самочувствия. Поэтому следует обязательно оформить страховой полис на сумму от 30 000 долларов. Кроме того нужно представить убедительные доказательства того, что намерений эмигрировать нет. Для этого потребуется справка с места работы, сведения о составе семьи, которая остается на родине. Однако если этого окажется недостаточно, то Консульство может потребовать внести залог в 1500 долларов, которые будут возвращены в случае своевременного выезда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector