Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Марокко: нужна ли виза и чем заняться в стране?
16:37, 25 мая 2017

Марокко: нужна ли виза и чем заняться в стране?


Африканское королевство Марокко традиционно привлекало русских  прекрасной природой, невысокими ценами на отдых, а в последние годы прельщает еще и то, что наши туристы могут отдыхать на этом замечательном курорте целых три месяца с минимальным пакетом документов.

Путешествие в Марокко

Разрешение российским отдыхающим 90 дней находиться в стране без визы действует уже 12 лет, и виза в Марокко для россиян в 2018 году тоже не понадобится, если они не превышают установленный законом срок, придерживаются остальных правил и приехали только в качестве туристов. Но эти условия не распространяются на жителей России с двойным гражданством: даже если человек давно живет в России, но является гражданином  Украины или Беларуси, он обязан при любом планируемом времени отдыха в королевстве оформить туристическую визу.

Необходимые документы

Документов нужно предельно мало:

  • Загранпаспорт, который будет действовать еще более полугода с момента поездки.
  • Заполненная миграционная карта.
  • Таможенная декларация.

Миграционную карту вы получите еще в воздухе, там же лучше ее и заполнить, чтобы быстрее пройти пограничный контроль. Заполнять ее следует латинскими буквами, синими или черными чернилами. Не стоит распечатывать карту самому – такие бумаги при въезде не принимаются.

Также на таможне имеют право попросить подтвердить, что у туриста забронирован номер в гостинице или есть иное место проживания, что он располагает средствами, которых хватит на время поездки. Иногда просят предоставить бронь обратных билетов. Реже таможенники спрашивают о цели приезда в страну, обычно это происходит, только если у них появились подозрения. После прохождения таможни туристу делают в паспорте отметку с индивидуальным номером, под которым он зарегистрирован, аналогично отмечают и выезд из страны.

Медицинская страховка в список официально требуемых документов не входит, но чтобы быть в безопасности, ее лучше оформить, ведь вы едете на другой континент со специфическим климатом, а медицинская помощь в королевстве весьма дорогая.

Путешествие на машине в Марокко

Если вы путешествуете на машине, то помимо основных документов, нужны водительские права международного образца, техпаспорт, международный страховой полис, и конечно, на таможне осмотрят сам автомобиль.

Когда истечет срок, после которого гражданину России уже нужна виза в Марокко, вы, при необходимости, можете получить ее, находясь в королевстве. Для этого требуется, чтобы человек, имеющий марокканское гражданство, пояснил властям, зачем вы остаетесь в стране дольше. Достаточно даже просто позвонить.

Есть альтернатива – обзавестись другой бумагой – разрешением на временное пребывание для иностранцев. Для оформления этого разрешения нужно обратиться в полицию не позднее, чем за 15 дней до истечения положенных 3-х месяцев.

Есть вариант – прибегнуть к небольшой хитрости: выехать из Марокко ненадолго, а потом вернуться и снова получить право жить в стране 3 месяца без визы. Тем, у кого оформлена шенгенская виза, выгодно на несколько дней уехать в Испанию или на Канарские острова. А если визы нет вообще, открыт путь в Тунис. С Мавританией отдельный вопрос – в нее тоже можно уехать, но виза нужна, однако пограничники этой страны согласятся за небольшую сумму сделать отметки о въезде и выезде из Мавритании, и вы обойдетесь без визы.

Таможенный досмотр

Что можно провозить через границу, какие есть ограничения и на каких условиях?

Валюту других государств разрешается как ввозить, так и вывозить в любой сумме, но пользоваться ей в королевстве нельзя. Доллары, евро и прочие деньги придется обменять на национальную валюту Марокко – дирхамы. Вывозить местные деньги из страны тоже запрещается.

 

Табак и алкоголь можно провозить свободно, если это:

  • по одной бутылке крепкого напитка и вина на каждого совершеннолетнего;
  • не более 200 сигарет, или 250 г. табака или 50 сигар.

Что можно провозить в Марокко

Особые правила действуют в отношении съемочной аппаратуры: беспрепятственно можно провезти лишь «мыльницу», более серьезные устройства нужно декларировать, как и приспособления для охоты и спорта. Иногда приходится даже получать разрешение на ввоз таких вещей.

Существует и стандартный запрет на ввоз:

  • порнографической продукции;
  • чего-либо, противоречащего законам ислама;
  • любых видов оружия;
  • наркотиков.

Специальное разрешение, безусловно, придется получить, чтобы пересечь границу с какими-либо произведениями искусства или предметами, ценными для истории.

Автомашины можно использовать на территории королевства без регистрации не более 3-х месяцев. Нельзя провозить запас бензина, только тот, что в баке машины. И, конечно, не забывайте о страховке и правах международного образца и техпаспорте.

Путешествие с детьми

Чтобы взять на отдых детей, нужно оформить на них загранпаспорта – это необходимо не только для детей старше 14 лет, но и паспорта детей до 2 лет. Миграционная карта тоже должна быть у каждого своя, включая несовершеннолетних любого возраста. Это все необходимое, если вы едете всей семьей.

Путешествие с детьми в Марокко

Когда ребенок путешествует с одним из родителей, требуется нотариально заверенное разрешение от второго. Если второй родитель умер или его лишили родительских прав, нужно предоставить соответствующие документы. Когда с ребенком едет другой родственник, понадобится разрешение от обоих родителей.

Нужна ли для поездки в Марокко виза на детей? Разумеется, нет, как и на взрослых граждан России.

Отдых в Марокко

Отдых в райской стране Марокко

Итак, 3 месяца без визы – это достаточно долгий срок, чтобы насладиться отдыхом в этой стране с шикарной природой и посмотреть все интересные места. В Марокко есть и райские пляжи, и большое количество достопримечательностей – природных и исторических.

Для чего россиянам потребуется виза и какие визы в Марокко бывают

Существует несколько видов виз:

  • транзитная;
  • туристическая;
  • студенческая;
  • рабочая;
  • бизнес;
  • долгосрочная;
  • вид на жительство.

Транзитная и туристическая виза, как мы уже знаем, для россиян в этом году, при посещении королевства Марокко, как и раньше, не понадобится. А нужна ли виза в Марокко для россиян при других целях визита? Остальные виды виз должны получать и граждане России, если они приехали с целью заниматься какой-либо деятельностью, понятной по названию виз, и жить в королевстве свыше 90 дней.

Студенческая виза делается теми, кто собирается учиться в Марокко. Краткосрочные курсы, например, от школы серфинга, можно пройти и без визы. Поступив в ВУЗ, лучше оформить вид на жительство, чтобы оставаться в стране на дольший срок и иметь больше прав.

Рабочая виза позволяет легально трудоустраиваться в королевстве и получать за это деньги.

Бизнес виза нужна предпринимателям, открывающим свое дело в Марокко. Виза оформляется аналогично бизнес- визе в Китай.

Долгосрочная виза дается лишь на три месяца и дает право легально жить в стране тем, кто приехал не работать, а не отдыхать – например, для участия в культурном мероприятии.

Вид на жительство нужен, чтобы жить в стране долго – от одного года до пяти.

Оформление визы

Все документы для визы должны быть написаны на арабском или же французском языках. К документам на другом языке прилагается нотариально заверенный перевод.

Для любого из видов визы в Марокко для россиян 2018 понадобится:

  1. Анкета.
  2. 4 фотографии.
  3. Копия, заверенная у нотариуса, загранпаспорта.
  4. Документ, подтверждающий оплату.
  5. Подтверждение места проживания.
  6. Медицинский полис.

Также для разных виз потребуется:

  • Для студенческой – письмо-приглашение от учебного заведения.
  • Для рабочей – заявка от работодателя, справка с последнего места работы.
  • Для бизнес – письмо от бизнес-партнеров, письмо от российского нанимателя, сообщающее о деловых отношениях.
  • Для долговременной – сведения о цели приезда, билеты.
  • Для вида на жительство: две нотариально подтвержденные копии загранпаспорта, 6 фотокарточек, ксерокопия свидетельства о браке, подтверждение наличия места проживания, справка из марокканского банка о наличии денег на счете, страховка медицинская, на весь срок жизни в Марокко.

Стоимость визы в Марокко (примерно): около 2000 рублей, точную стоимость можно узнать в марокканском посольстве.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дмитрий:

    А что на счет цены, сколько это будут стоить, и стоит ли оно того?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector