Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Нужна ли виза в Египет и где ее сделать?
15:32, 24 мая 2017

Нужна ли виза в Египет и где ее сделать?


На египетские курорты стремятся многие россияне. Хургада, Шарм-эль-Шейх – эти названия уже давно известны российскому туристу. Отдохнуть у египетских морей возможно сравнительно недорого и ничем не хуже, чем на курортах Турции.

Посещение Египта

Это государство большую часть доходов имеет от туризма. Оно принимает всех желающих, создает комфортные условия для отдыха и времяпровождения на собственной территории, чтобы поток путешественников не прерывался.

Мы постараемся ответить на вопросы, нужна ли виза в Египет и сколько стоит виза в Египет, когда она необходима. Процедура въезда для гостей из России упрощена максимально, но Египет остается визовой страной.

Туристу, въезжающему сюда, нужна египетская виза. Какой должна быть виза в Египет для россиян в 2018 году?

Места, где оформляют ее по прибытии:

  • аэропорт;
  • порты, речные и морские;
  • пограничные пункты.

Если вам нужно в Шарм-эль-Шейх или в районы Южного Синая, пограничник поставит бесплатный визовый штамп, в остальные регионы государства – уплатите консульский сбор.

Получение разрешения возможно в Москве, в египетском посольстве, только подготовьте комплект документов. Когда цель не соответствует туристической, оформить визу надо заблаговременно.

Как получать? И надо ли?

Египет – страна особенная. Здесь на разных территориях разный иммиграционный режим. Но оформление визы в Египет – дело довольно простое.

Синайская виза

Районы полуострова Синай – практически безвизовая зона, где туристу на границе ставят в паспорте «синайский штамп».

Это бесплатно, но не всегда оказывается удобным, потому что накладывает ограничения:

  • Шарм-эль-Шейх, Табу или Нувейба – въезд возможен только через эти точки;
  • нельзя покидать территорию Южного Синая – от побережья Красного моря и до 40 км вглубь до Дахама и Нувейбы.

Кого-то это вполне устраивает.

Это важно! С синайским штампом можно находиться на территории полуострова две недели. Случается, что в аэропорту туристам предъявляют требования об уплате консульского сбора. Решать вопрос прибывшему придется самому. Получить печать бесплатно он имеет законное право.

Как получить визу? По предъявлении паспорта и заполненной миграционной карты, надписанной на обороте – «Sinai only». Если путешественник планирует посетить другие туристические районы Египта, синайская виза не подходит. Если удастся проникнуть за территорию Синая в обход паспортного контроля, что остается нарушением визового режима, есть риск провести часы в полицейском участке.

Виза туристическая («по прилету»)

Хургада, Александрия, Каир – регионы, где в паспорте российского туриста проставляют визовый штамп. Миграционную карту вы заполните в самолете. В аэропорту прибытия, в момент прохождении пограничного контроля, у гостя попросят паспорт и карту, ваучер от туроператора и обратные билеты. Это реальное подтверждение, что поездка туристическая. Документ о финансовой состоятельности не потребуется.

Если бумаги не вызывают вопросов, в паспорт будет наклеена визовая марка. Вам обеспечено на целый месяц беспрепятственное перемещение по всей территории, и еще дополнительно 14 дней, которые отводятся на продление визы. То есть визовая марка позволит находиться в Египте не 30 дней, а все 44. Стоимость визы в Египет взрослому туристу обойдется 25$, детям – бесплатно. При наличии паспорта у ребенка с 14 лет, сбор оплачивается полностью.

Рекомендуется иметь свидетельство о рождении ребенка и согласие второго родителя. Вы не обязаны демонстрировать их на границе, но попросить их пограничник может – это будет являться законным требованием.

Продлить визу в Египет в 2018 году возможно, обратившись в паспортный офис (ничего платить не надо), предъявив документы:

  • паспорт на развороте – 4 ксерокопии;
  • штамп визовый, при въезде полученный – 2 ксерокопии;
  • бронь отеля или договор аренды жилого помещения, чтобы подтвердить место проживания – 2 ксерокопии;
  • фото цветное (35х45 мм);
  • заполненная анкета.

Если виза продлевалась

Если вами продлевалась туристическая виза в Египет более чем на месяц, придется вылететь на родину регулярным рейсом – чартер не подходит.

Внимание! Если гость достиг 60-летнего возраста и способен подтвердить наличие стабильного дохода, он в Египте находиться может любое время. Ему не придется продлевать визу.

Даже если вы путешествуете индивидуально, получить визу в Египет по прилету вы сможете без проблем. Как раз для таких туристов с прошлого года введено оформление визы электронно. Она обеспечивает беспроблемный въезд в страну, когда авиабилеты и бронь гостиницы имеются на руках.

А многократная оформляется только в Москве, в Посольстве АРЕ. Вам придется предоставить с остальными документами страховой полис на сумму, не меньше 15000$, а заплатите те же 25$.

Это важно! При вылете из Каира взимают дополнительную выездную пошлину (25$).

Другие визы

Но целью поездки может быть не только туризм. Кто-то отправляется на работу или по служебным делам, к жене/мужу.

У вас уже может быть шенгенская, американская или любая другая виза, но египетская оформляется все равно.

Наличие разрешения на въезд – условие обязательное. Обращайтесь в Посольство АРЕ в российской столице. Но визу можно сделать и по прибытии в Египет.

Очень важно! Разрешительный штамп в паспорте не является гарантом. Только пограничная служба принимает окончательное решение, въедете вы или нет. Это относится и к безвизовому въезду.

Оформлением визы придется заниматься самостоятельно. Не желаете связываться с бумажной волокитой – прямая дорога в агентство. Для большинства типов виз консульский сбор остается неизменным, как и требование 60-тидневного запаса у загранпаспорта.

Рабочая или бизнес-виза

Выдается она владельцам собственного бизнеса, специалистам высокого класса для трудовой деятельности или ведения бизнеса.

  1. Краткосрочная на 6 месяцев и при необходимости продлеваемая, со сменой места работы аннулируется:
  • для владельцев компаний, которыми в развитие бизнеса вложено не менее 35000$, с непременным требованием – египтян в штате не меньше 90%;
  • для лиц, работающих с организацией из Египта по контракту.
  1. Долгосрочная – выдается на 5 лет инвестору, который вложил в развитие дела не меньше 20 млн. фунтов. Если он более полугода отсутствовал в стране, аннулируется.

Кроме заявления, обязательно должны быть предъявлены:

  • документ об образовании (подтвержденный Минюстом РФ);
  • полис медицинского страхования;
  • письмо-гарантия от работодателя, подтверждающее, что профессия приглашаемого из числа редких, или что на предприятии на одного приглашенного трудится 11 египетских граждан.

Бизнес-виза для россиян обходится от 150$.

В отдельную группу выделены профессиональные визы. Они выдаются лицам, по роду своей деятельности обязанным неоднократно пересекать египетскую границу и находиться в государстве часы или месяцы. Это касается дипломатов, журналистов-международников, моряков и летчиков и стюардов воздушных судов.

Но если любой из них захочет провести в Египте отпуск, в их паспорт марка по прибытию ставиться не будет. Лучше заранее оформлять визу в Посольстве.

Студенческая (или учебная)

Получить ее имеет право любой:

  • ребенок, что учится в международной школе (в официальном названии слово Intenational присутствует обязательно);
  • студент вуза;
  • слушатель курсов лингвистического центра;

на весь срок обучения.

Она будет одобрена, если ребенка сопровождает родитель/опекун (ему тоже нужна виза в Египет).

Важно! Нет права на такое разрешение у студентов Университета Аль‑Азхар с подготовительного факультета.

Кроме заграничного паспорта и фото нужны:

  • заполненная анкета (можно скачать с сайта египетского Посольства в Москве);
  • ходатайство, оформленное учебным заведением с гарантией свободного места для обучения подданного.

От срока обучения прямо зависит ее стоимость.

Виза невесты

Как получить визу невесты

Как только девушка (женщина) заключила ОРФИ – временный брачный контракт, она получает специальное разрешение, чтобы легализовать брак. Срок его 6 месяцев. Оно аннулируется и не выдается больше, если на египетской территории официальный брак не заключается, либо женщина вступила в другой брак. То же самое касается и женихов-иностранцев.

Такая бумага стоить будет от 100 египетских фунтов.

Резидентская

Разрешение будет выдано:

  • владельцу недвижимости (на срок от 3 до 12 месяцев – это зависит от объема инвестиций; крупный инвестор – на 5 лет) по предъявлении документов на приобретение недвижимости и об уплате за электроэнергию;
  • жене/мужу гражданки(ина) Египта (на год, 3 или 5) по предъявлении брачного контракта. Это возможность экономии некоторой суммы, потому что не оплачивается консульский сбор, и существует гарантия продления на три срока.

Права на работу обладатель ее не получает. Стоит 30-50$.

Получение визы

Если в визе отказано

Такая ситуация возможна, пусть редко. Чаще всего, если на выезде из страны обнаружено, что срок ее прошел, дело ограничивается штрафом в пределах 22$.

Но нарушение визового режима может грозить более серьезными наказаниями. Это депортация и последующий запрет на посещение.

Такое может произойти при несоблюдении непременных условий получения визы.

Маленькие советы

Чтобы нахождение в этих краях было для вас максимально комфортными, помните самое важное из вышесказанного:

  1. Во всяком международном аэропорте Египта за 25$ вы получите туристическую визу.
  2. Россиянам на Синайском полуострове проставят бесплатный визовый штамп. Обладатель его, пожелавший проехать вглубь территории, обязан визу поставить на погранпункте, который будет проезжать.
  3. В самолете миграционную карту не заполнили – сделайте это по прибытии.
  4. Загодя побеспокойтесь об оформлении нетуристической визы. Если въехали по туристической, в Египте можете получить другую.
  5. При выезде с просроченной визой заплатите штраф. Но пойманный в стране человек может оказаться в тюрьме.

Типовые требования к документам, представляемым для визы

Заграничный паспорт

Шестимесячный срок действия считается условием традиционным, если считать от крайней даты пребывания в государстве. А при оформлении визы в Египет для россиян, выполняемом в аэропорту прибытия, требование смягчается до 2-х месяцев.

Для путешествующего с вами ребенка, которому исполнилось уже 6 лет, запись о котором имеется в вашем паспорте, необходимо вклеить фото. Дети старше 14-ти должны путешествовать со своими паспортами.

Миграционная карта

Стюардессы дадут бланки специальной формы уже на борту самолета. Лучше их там и заполнить. Но все, не оформившие в полете, сделают это прямо в аэропорту по прилете.

Если с вами путешествуют дети, не требуется отдельной карты. Данные на детей можно вписать в свою.

Бланк заполняется четко и разборчиво, латинскими буквами. Это позволит избежать на контроле лишних вопросов. Образец заполнения визы в Египет возможно изучить на фото-примере.

Образец заполнения бланка

Интересно! Виза в Россию для граждан Египта также потребуется. Она будет оформлена в российском посольстве, если заявителем предъявлено приглашение от родственника или друга, работодателя или делового партнера. «Удовольствие» это платное и для приглашающей стороны, и для визополучателя.

Низкая цена делала пляжный отдых на курортах Египта довольно привлекательным для многих российских туристов. Но все может измениться. Причина тому – новая цена на туристическую визу, что вступит в силу с 1 июля сего года. И вместо 25-ти, как было раньше, за нее придется платить 60$, а за многократную – 70. Так что Египет перейдет в разряд дорогих направлений. И многие российские семьи не смогут позволить себе подобный отдых.

И сейчас вопрос, нужна ли виза в Египет для россиян, отходит на второй план. Гораздо важнее становится другой – достаточно ли у вас средств, чтобы воспользоваться ею или все же выбрать другую страну для путишествия, например Кению.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Гена:

    В связи с последними событиями, въезд граждан на территорию Египта был временно приостановлен. Вот совсем недавно все восстановили и опять можно ехать и отдыхать без визы.

    Ответить
  2. Александра:

    Для оформления визы обычно документы все передаю в туристическую компанию, так как нет времени самим этим заниматься. Но здесь довольно простой вариант получения визы и можно пробовать самому.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector