Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Особенности визового режима при посещении Гуанчжоу
12:19, 02 июня 2017

Особенности визового режима при посещении Гуанчжоу


Гуанчжоу – в числе крупнейших городов Китайской народной республики и один из самых важных по значению. Это центр юга страны: политический, экономический, образовательный, культурный, научный, транспортный. Здесь организуются деловые встречи, принимаются значимые бизнес-решения.

Путешествие в Гуанчжоу

Транзитный режим. Особенности

Для транзитных пассажиров этот мегаполис обрел известность четыре года назад, когда Китай законодательно установил, что для граждан РФ и еще сорока четырех государств действует программа безвизового транзита.

Это означает, что нет необходимости в открытии китайской визы, если иностранец оказывается в Гуанчжоу в качестве транзитного пассажира и находится там не более 72 часов. А связано такое решение было с тем, что это отличная возможность привлечь как можно большее количество туристов к осмотру достопримечательностей. В городе имеется множество экскурсионных агентств, которые готовы предоставить свои услуги любому гостю из бесчисленного потока туристов, в транзитном режиме оказавшихся в Гуанчжоу на пару-тройку дней.

Правда, в этот чудный город иностранного гостя выпустят лишь по предъявлении им билета в следующий пункт назначения, вылет в который будет осуществлен из того же аэропорта.

Важно! Нарушение этого срока грозит штрафом или включением в «черный список».

Так что если гость планирует задержаться подольше, он должен получить в Гуанчжоу визу.

Документы для визы

Документы для получения визы

Если не устраивает отдых по транзиту, если 72-х часов для этих целей маловато, виза в Гуанчжоу для россиян понадобится обязательно.

При этом придется собрать пакет документов:

  • загранпаспорт, действительный не менее полугода, с копией;
  • сканкопия российского паспорта, включая лист о прописке;
  • фото на визу (3х4, белый фон, никаких овалов и углов);
  • анкета (может быть заполнена на русском языке, можно скачать на сайте Посольства);
  • полис медицинского страхования;
  • копии выдаваемых ранее виз в КНР;
  • подтверждение легальности пребывания в РФ (для не граждан России).

Если путешествуете с детьми, перечень требуемых бумаг придется расширить и включить в него дополнительно:

  • анкету на ребенка;
  • свидетельство его рождения (копия);
  • фото;
  • согласие второго родителя или обоих, если сопровождает ребенка третье лицо, обязательно заверенное у нотариуса.

В зависимости от типа визы в Гуанчжоу для россиян в 2018 году могут потребоваться и другие документы:

Туристическая («L»)

  • билеты  на самолет в обе стороны;
  • бронь в отеле на весь период нахождения;
  • приглашение от частного лица или организации;
  • подтверждение платежеспособности (справка из банка) – предоставляют по желанию

Имеется возможность сделать двукратную визу (если есть запрос) или многократную (при условии, что приглашающее вас юридическое лицо прошло аккредитацию в МИД или Торгово-Промышленной Палате КНР).

Коммерческая («F»)

  • приглашение для деловой визы, оформленное на фирменном бланке компании на китайском (может быть на английском) языке, заверенное печатью организации и содержащее сведения о приглашенном лице, включая его паспортные данные;
  • цели визита;
  • сроки и программа пребывания;
  • документы, подтверждающие платежеспособность (выписки из банка, наличность) или письмо спонсора, можно посмотреть спонсорское письмо в Испанию.

Может быть оформлена двукратная и многократная визы на полгода. Если иностранец уже посетил по такой Гуанчжоу три раза, новую может получить по предъявлении их копий с приглашением.

Получат ее лица, которых пригласила китайская организация, чтобы:

  • пройти практику или стажировку;
  • заняться торговлей;
  • участвовать в деловых переговорах;
  • читать лекции;
  • стать участником культурного или научно-технического обмена.

Учебная («Х»)

  • копия приказа о зачислении в ВУЗ;
  • справка о здоровье;
  • заявление.

Студенческая виза

Выдается для прохождения практики, учебы или стажировки.

Рабочая («Z»)

  • пригласительное письмо с копией;
  • разрешительное извещение МТР или Госадминистрации по делам иностранцев. Если речь идет о гастролях, свое разрешение должно дать Минкультуры Китая (оригинал и копия).

Она распространяется автоматически на членов семьи россиянина, направляющегося в Гуанчжоу для трудоустройства, если они сопровождают его в поездке. Эта виза позволяет получить вид на жительство на один год.

Как долго и на какой срок оформляется виза

Как правило, на всю процедуру уходит не боле 5 дней. Но, если авиабилет на руках и уплачен дополнительный сбор, разрешение будет готово уже через пару дней, и считается срочным.

Дата выдачи и срок действия документа отражены на специальной наклейке на визе.

Для сведения, виза в Гуанчжоу для россиян в 2018 году бывает:

  • Туристическая виза:
  1. Однократная – выдается на 3 месяца, с периодом пребывания до 60 дней.
  2. Двукратная – на 180 дней (90 из них можно находиться в Гуанчжоу).
  • Транзитная виза:
  1. Однократная – 60 дней (2 недели).
  2. Двукратная – 180 дней (по 7 дней).

При этом придется оплатить консульский сбор. Пошлина составит (рублей):

  • за однократную – 1500;
  • за двукратную – 3000;
  • за мультивизу – 4500.

Если оформляется виза на группу, условия иные. Каждый участник поездки заплатит по 1200 рублей.

Если требуется ускорить оформление (оформление в день, когда подана заявка), – плюс 900.

За ребенка консульский сбор оплачивается полностью независимо, вписан он в паспорт взрослого или путешествует по собственному.

Путешествие с детьми

Обратите внимание! Сбор не оплачивают наличными. Только банковской картой с комиссией не больше 3%.

В России есть пять представительств КНР, где можно оформить разрешительные документы в Гуанчжоу, и они в городах:

  • Москва;
  • Хабаровск;
  • Санкт-Петербург;
  • Екатеринбург;
  • Иркутск.

Не стоит подавать заявление раньше, чем за 90 дней до отъезда. Записываться заранее, кстати, тоже не надо.

Важно! От вашего имени заявление может подать третье лицо. Доверенность для этого не потребуется.

Если анкета заполнена с ошибками, отсутствуют какие-либо документы, вам могут отказать в визе без возвращения консульского сбора.

Привычным стало мнение, что центр одной из китайских провинций, город Гуанчжоу – отличное место для проведения бизнес-встреч.

И немногим известно, какой океанариум есть в местном Парке отдыха, и какие экстрим шоу там устраиваются. Мало кто бывал в ночном зоопарке, монастыре Океанского знамени, храмах, мемориалах и мавзолеях мегаполиса. Так что если рискнете и отправитесь путешествовать по городу, яркие и незабываемые эмоции обеспечены.

Теперь вы точно знаете, нужна ли виза в Гуанчжоу для россиян, и при каких условиях. Удачного вам путешествия!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru