Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Нужна ли виза в Молдову для граждан РФ?
11:10, 12 мая 2017

Нужна ли виза в Молдову для граждан РФ?


Молдавия (Республика Молдова) бывшая союзная республика СССР. Россиянам, отправляющимся в эту страну не нужно оформление визы. РФ входит в безвизовые страны для граждан Молдовы. Это объясняется дружественными отношениями наших стран, ведь после распада Советского Союза на обеих сторонах осталось множество родственников.

Виза в Молдову для россиян не требовалась никогда. Достаточно предъявить загранпаспорт и вас беспрепятственно пропустят на территорию страны. Немного другие условия, если пересечение границы происходит через Приднестровье.

Республика Приднестровье

Несмотря на объявленный суверенитет этого маленького государства, его не воспринимают как отдельную политическую единицу. Однако в правилах въезда Приднестровье немного отклонилось от своего соседа Молдовы. В случае этого сухопутного пути, по прибытию на границу необходимо заполнить специальную анкету, один экземпляр которой остается у заявителя, и оплатить таможенный взнос в размере 0,5 доллара. При возвращении тем же путем, этот экземпляр анкеты нужно будет предъявить таможеннику.

Виза в Молдову

Если при посещении Молдовы не требуется регистрация по месту жительства, то при проезде через ПМР, необходимо зарегистрироваться в течение 72 часов. В случае несоблюдения этого условия на территории Молдовы без визы будет наложен штраф в размере от 8 до 18 евро. Больше никаких особенностей этот путь не содержит. Виза в Россию для граждан Молдовы так же не нужна, даже при пересечении Приднестровья.

В путь на машине

Безвизовый режим распространяется на любой вид воздушного и наземного транспорта. Если вы отправляетесь в путешествие на личном автомобиле, из документов понадобится:

  • Технический паспорт на машину;
  • Водительские права, желательно международного вида;
  • Страховка грин карта;
  • Доверенность на управление, если машину ведет не владелец авто.

В этом случае так же въехать в страну можно без виз если срок пребывания планируется меньше 90 дней.

Сколько разрешено пребывать в Молдове без визы для россиян в 2018 году

Без визы

Если срок пребывания в стране не закончится 90 днями, необходимо заранее позаботится о визе в Молдавию. Для получения визы (иными словами – вида на жительство), кроме уже перечисленных документов обязательно подтверждение длительности поездки. В случае обучения это должно быть письмо от учебного заведения. Если дело в том, что заявитель устроился там, на работу, нужно письмо от работодателя. В случае воссоединения с семьей  необходимо письменное подтверждение членов семьи, желательно с копиями их паспортов.

Нужна ли виза в Молдову детям

Когда планируется длительная поездка с ребенком, необходимо оформление отдельной визы. Если срок пребывания не будет превышать девяносто дней, то достаточно его свидетельство о рождении, два фото, факт вписанных данных в паспорт родителя (когда ребенку не исполнилось 14 лет) и письменное разрешение от родителя, остающегося в РФ. Если несовершеннолетний путешествует с другими родственниками, такое разрешение потребуется от обоих родителей. В случае, когда получить данное разрешение не представляется возможным (смерть, лишение прав и т.д.), нужно письменное подтверждение этого факта.

Если вы путешествуете с животными, нужно иметь паспорт с прививками, намордник (у крупных пород собак) и все необходимые аксессуары для зверька.

Как и  любо другой страны, на таможне Молдовы действуют правила ввоза и вывоза багажа. Он не должен содержать оружия, наркотических средств, взрывчатых веществ. Провозить с собой можно не больше 200 сигарет, 1 литр вина или 5 литров пива, деньги не больше 2500 лей и предметы личного пользования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector