Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Нужно ли делать визу при пересадке в Лондоне?
11:47, 11 июня 2017

Нужно ли делать визу при пересадке в Лондоне?


По статистике Лондон – один из самых посещаемых туристами городов мира. Многие едут туда с деловыми целями, потому что это важнейший финансовый центр. Не менее популярна британская столица и у граждан РФ. Поэтому вопрос о том, нужна ли виза в Лондон для россиян, очень актуален.

Получение визы в Лондон

Виза, которая необходима для поездки в Лондон, ничем не отличается от английской визы, действующей на всей территории Великобритании. Однако львиная доля поездок совершается именно в Лондон, виза при этом запрашивается в британскую столицу та же, что и в другие части страны.

В 2018 году не произошло никаких изменений в британском визовом законодательстве. Как и раньше, по Шенгенской визе въехать в Лондон нельзя, так как Великобритания не является частью Шенгенского безвизового пространства. Точно так же невозможен въезд в страны Шенгена, если в паспорте имеется только британская виза. На сегодняшний момент страна занята процедурой выхода из Евросоюза, и ситуация с въездными документами стала ещё более проблематичной для россиян.

Задумавшись над вопросом, как получить визу в Лондон, необходимо обратиться в один из визовых центров Великобритании, находящихся в Москве, а также в Санкт-Петербурге и некоторых других российских городах.

Какие визы в Лондон бывают

От намерений заявителя зависит, какая виза нужна в Лондон. Существуют въездные разрешения нескольких типов.

Виза для посещения

Такой тип документа требуется для посещения россиянином британской столицы в ограниченные временные промежутки. Это касается туристических поездок, деловых или по спонсорскому приглашению родных.

Туристическая виза в Лондон потребует предоставления распечатки гостиничной брони либо подтверждающего документа об аренде квартиры.

Приглашающая сторона, в лице друзей и родственников, составляет приглашающее письмо с указанием цели посещения, временного отрезка и адреса, по которому будет проживать заявитель. Для автора письма – резидента Великобритании, необходимо ещё официально подтвердить свой статус предоставлением британских документов, удостоверяющих личность.

Важно! Британский резидент может взять финансовое обеспечение поездки на себя, но тогда он должен предоставить справку о своих доходах и банковском счёте.

Для деловых визитов нужно письмо приглашающего учреждения или фирмы, где будут прописаны даты поездки и спонсорские гарантии.

Транзит через Лондон

Лондон – крупный транспортный узел. Там пересекается и стыкуется множество транспортных артерий. Соответственно, огромное количество людей интересуется: нужна ли транзитная виза при пересадке?

Виза при транзите через Лондон необходима согласно общим правилам. Но нужна ли виза при пересадке в Лондоне во всех случаях?

Допускаются условия, когда можно въехать в Лондон без визы:

  • в качестве транспортного средства должен быть использован самолёт;
  • находиться на британской территории можно только 1 сутки;
  • наличие авиабилета для продолжения путешествия обязательно, если пересадка необходима по логике поездки. К примеру, трудно объяснить транзит через британскую столицу при перелёте из Москвы в Вену.

Транзит через Лондон - нужна ли виза?

Существуют более трудноисполнимые для россиян требования:

  • аэропорт конечного назначения должен располагаться только в Австралии, Новой Зеландии, Канаде или США. Или использование лондонского аэропорта для пересадки нужно при вылете из этих государств в другие страны;
  • у туриста должна быть резиденция или гражданство данных стран либо государств Европейского Союза (возможно наличие визы ЕС типа «D»);
  • пересадка в Лондоне осуществляется при транзите в Ирландию или в обратном направлении, если имеется национальная виза этого государства.

В случае невыполнения этих условий транзитная виза в Лондон обязательна.

Важно! К пакету документов нужно предъявить авиабилеты на все рейсы или изложение маршрута; иногда могут потребовать въездное разрешение страны назначения.

Самостоятельное оформление разрешения на въезд

Виза в Лондон самостоятельно может быть оформлена. Для этого надо зайти на сайт UK Visas & Immigration (Управление по визам и иммиграции Соединённого Королевства), зарегистрироваться, создав свой аккаунт. Там будет предложена анкета, которая заполняется на сайте, и затем распечатывается.

Анкета на визу содержит 15 страниц, и все записи нужно вносить на английском языке. Вопросы составлены тоже по-английски. Некоторые требуют развёрнутого ответа и знания формулировок. Следовательно, если знаний недостаточно, то желательно обратиться к переводчику.

Электронная версия анкеты немедленно отправляется в британское Консульство, и на основании её рассмотрения принимается решение о приглашении заявителя в Визовый центр. В процессе регистрации на сайте придёт личный номер на электронную почту. Его нужно сохранить, потому что номер предъявляется, когда осуществляется запись в Визовый центр.

Документы на визу в Лондон, которые необходимо собрать:

  1. Загранпаспорт с ксерокопиями его страниц. Он должен быть действительным 6 месяцев и больше, а также иметь минимум две свободные страницы.
  2. Использованные загранпаспорта с ксерокопиями, при наличии там шенгенских виз или британских.
  3. Фотография, вклеенная в заполненную и подписанную анкету-заявление. Фото должно быть свежее, размер 3,5х4,5. Головные уборы можно оставить только если их ношение – обязательное условие для религиозного культа.
  4. Справка, взятая по месту работы или учёбы, на фирменном бланке, включающем реквизиты организации. В ней должна быть указана должность, среднемесячный заработок.
  5. Финансовые гарантии заявителя. Сюда входят выписки с банковских счетов и кредитных карт о движении средств за 6 последних месяцев, справка по форме 2-НДФЛ, декларации об уплаченных налогах.
  6. Распечатки билетов на самолёт в оба направления.
  7. Страховой медицинский полис.
  8. Новый документ для тех, кто хочет сделать въездной документ на более, чем полугодовой срок – справка об отсутствии заболевания туберкулёзом. Такую форму можно получить только в уполномоченных на это Консульством Британии клиниках.

Если поездку оплачивает спонсор, то финансовые гарантии предоставляет он, вместе со своим паспортом и документами, подтверждающими степень родства. Это оформляется письмом спонсора.

Сотрудники английского Посольства большое внимание обращают на наличие у заявителя прочных связей с родной страной, как гарантии, что он в указанные сроки покинет Лондон.

Поэтому нужно собрать и другие документы для визы, если они существуют:

  • детские свидетельства о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о наличии недвижимости.

Все представленные документы должны иметь два варианта: русский и английский. Английский перевод делается у официального переводчика, заверяется его подписью с указанием даты и реквизитов. Заверение нотариуса не требуется.

Важно! Несмотря на то, что допускается самостоятельный перевод документов, нередки случаи отказа в разрешении на въезд из-за неквалифицированного перевода.

Доставка документов в визовый центр Великобритании

Подача документов на визу в Лондон

Подача документов на лондонскую визу производится исключительно в Визовом центре. Причём придётся прийти туда лично для сдачи биометрических данных.

Сначала необходимо зайти на сайт tpcontact.co.uk, предварительно зарегистрировавшись. При регистрации будет запрошен ранее присвоенный личный номер. Затем появится возможность выбора конкретного Визового центра и даты визита. Тут же нужно оплатить визовый сбор, и предлагается выбор услуг, например, срочная виза. Последний шаг – распечатать письмо-приглашение и заполненную анкету.

В назначенное время, явившись в Визовый центр, необходимо сдать отпечатки пальцев и сделать биометрическое фото. Процедура простая, и не займёт много времени. В случае ранений и повреждений пальцев придётся отложить визит.

Иногда заявителя могут пригласить на личную встречу в Консульство. Обычно это происходит для разрешения возникших сомнений по поводу поданных бумаг. Стоит держаться уверенно, отвечать искренне и честно, и тогда собеседование не вызовет никаких проблем.

Сотрудник консульства должен быть уверен в том, что:

  • претендент четко осознаёт цели своего посещения;
  • едущий по туристической визе не будет пытаться получить работу в Лондоне или осуществлять коммерческие операции;
  • соискатель обязательно вернётся на Родину, имея веские причины для этого.

Виза для ребёнка

Несовершеннолетние дети проходят процедуру оформления въездного документа так же, как и взрослые, включая сдачу биометрических данных. К собранным документам добавляется согласие на выезд от родителя, остающегося в России, либо от обоих, если ребёнок путешествует без них. Заверение нотариуса обязательно.

Цены и сроки ожидания разрешения на въезд

Сколько стоит виза, запрашиваемая в Лондон, нельзя сказать однозначно. Стоимость визы варьируется, исходя из её типа и времени планируемого пребывания. Цена простого туристического въездного разрешения на полгода составляет $129, а десятилетнее пребывание в столице Британии обойдётся в $1181. Самая дешёвая виза – транзитная, всего $86. Сюда нужно приплюсовать плату за обработку материалов Визовым центром.

Если для поездки нужна срочная виза  в Лондон, такая услуга стоит £100 в британских денежных единицах. Однако она доступна далеко не всем. Обязательное условие – наличие визитов в британскую столицу в последние 5 лет и запрос на посещение сроком от 6 месяцев до года в туристических целях, образовательных или по приглашению родных.

Оформление визы в Лондон происходит на протяжении 15 суток. Время получения срочного въездного документа сокращается до 5 суток. Если претендент обратился за визой, срок действия которой превышает 2 года, то ожидание затягивается до 1 месяца. Разрешение на въезд можно получить гораздо быстрее, если у претендента есть открытые американские, канадские или шенгенские въездные документы.

Причины вероятных отказов в выдаче разрешения на въезд:

  1. Небольшая сумма денег на банковских счетах соискателя.
  2. Претендент не имеет постоянной работы или у него маленький должностной оклад.
  3. Предоставлены недостоверные данные.
  4. Нет прочных семейных, экономических и т. д. связей со своей страной.
  5. Загранпаспорт с чистыми страницами, то есть отсутствуют в прошлом поездки за границу.

Небходимость оформления визы в Лондон

Как оформить визу в Лондон – самостоятельно или через многочисленные агентства, решать самому путешественнику. Однако стоит учесть, что английский въездной документ – дело достаточно хлопотное, с большим числом непредвиденных трудностей и нередкими отказами. Конечно, специализированные фирмы берут плату за свои услуги, но их помощь в оформлении разрешения на въезд существенна.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector