Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Оформление рабочей визы в Германию
14:27, 30 декабря 2017

Оформление рабочей визы в Германию


Многие граждане России хотят посетить Германию. Для того чтобы это сделать, необходимо оформить визу в Германию. В зависимости от причины такой поездки, тип её может быть различным. Одним из возможных вариантов является получение рабочей визы. Но её выдача имеет ряд специфических особенностей. Какие вообще существуют разновидности в рассматриваемом случае? В каких случаях возможно получение? Что для этого нужно сделать?

Как оформить визу

Различные типы виз и их отличия от рабочей визы

Поскольку поездки могут иметь самые разные цели, в различных обстоятельствах может быть применимы отдельные варианты оформления.

  1. Начнём рассказ с упоминания шенгенской визы. Безусловно, эту разновидность можно назвать наиболее популярной. Получение такого разрешения позволит посетить не только Германию, но и другие страны, которые признают данный тип. Здесь имеется важное временное ограничение. За каждые полгода на территории страны разрешено находиться в общей сложности не более трёх месяцев. Этот вид нельзя путать с бизнес визой в Германию или другими разновидностями. Для каждого варианта предусмотрены свои особые правила.
  2. Что делать тем, кто хочет находиться на месте больше указанного в предыдущем пункте срока? Для данной цели подойдёт национальная виза. К сожалению, её наличие не даёт права посещать другие страны, в которых действует шенгенское соглашение. Кроме того, срок её действия ограничен в общей сложности тремя месяцами. Однако в том случае, если имеются существенные причины для нахождения на территории страны, возможно, не покидая территории немецкого государства, обратиться в немецкие компетентные органы для продления предоставленного срока.
  3. Деловая виза в Германию предназначена для тех, кто приезжает в связи с разного рода деловыми интересами. Сюда могут относиться поездки для переговоров, на деловые конференции или подобное. Бизнес виза в Германию предполагает, что расходы по содержанию возьмёт на себя приглашающая сторона.
  4. Предусмотрена особая виза для поиска работы в Германии для тех, кто хочет приехать на место и уже там искать работу.
  5. Если приехать по одной из обычных виз, запрещена не всякая работа. Можно приступить к волонтёрской или к любой другой деятельности, за которую зарплата выплачиваться не будет.
  6. Рабочая виза в Германию под названием «Общая занятость». Предназначена для тех, кто хочет получить работу в стране. При этом диплом о высшем образовании не является обязательным.
  7. Аналогичный документ, который предназначен для высококвалифицированных специалистов. В этом случае немецкая биржа труда перед тем, как дать разрешение, потребует соответствующий диплом, который должен быть признан в стране.
  8. «Голубая карта». В этом случае речь идёт о наиболее дефицитных профессиях и специалистах самого высокого уровня. При этом на прежнем рабочем месте должна быть достаточно высокая зарплата.

Виды виз

Основные особенности

Важным моментом является необходимость наличия официального документа, где содержится предложение о работе.

Важно: рабочая виза в Германию для россиян предполагает, что рабочее место уже найдено, собеседование о приёме успешно пройдено, контракт о приёме заключён. Только после того, как всё это сделано, имеет смысл обращаться в официальную инстанцию за получением разрешения.

Это важное условие, но оно не является единственным. Дело в том, что получение работы в этой стране происходит при условии, что преимущество при принятии должно быть предоставлено гражданам Европейского Союза. Говоря другими словами, если есть на это рабочее место претенденты – граждане ЕС и те, кто проживает за границами Союза, предпочтение отдаётся первым. С этой целью проводится проверка на немецкой бирже труда. Получение документа возможно только тогда, когда здесь будет дано разрешение.

Неужели нет никаких других возможностей того, как получить трудовую визу в Германию? На самом деле существует такой вариант, как «Голубая карта». В этом случае предусмотрен ряд льгот, однако, чтобы её получить, нужно выполнить два важных условия:

  1. Претендент должен иметь диплом такого ВУЗа, который официально признан в Германии.
  2. Зарплата на прежнем рабочем месте должна быть достаточно высока по немецким меркам.

В последнем случае проверка немецкой биржей труда проводиться не будет.

Возникает вопрос о том, смогут ли представители профессий, где не требуется высшего образования, претендовать на занятость в этой стране? Такая возможность существует. Тут должны соблюдаться условия:

  1. Профессия требует высокого класса умений, сравнима по сложности с такими профессиями, где работают выпускники ВУЗов.
  2. Есть документальное подтверждение опыта работы по специальности общей продолжительностью не менее пяти лет.

В этом случае есть вероятность, что приезд таких работников будет одобрен немецкой стороной.

В районах, которые характеризуются относительно высоким уровнем безработицы, Германия очень неохотно даёт разрешение иностранцам. Кроме того, если всё же разрешение будет дано, в нём могут иметь место различного рода ограничения (например, на определённые профессии).

Особенности оформления рабочей визы

Необходимые документы

Получение рабочей визы в Германию требует для оформления следующие документы.

  1. В первую очередь необходим паспорт. Страницы, где есть личные данные, а также информация о регистрации, нужно ксерокопировать в двух экземплярах.
  2. Одним из основных документов является заполненная анкета-заявление. Документ необходимо подготовить в двух экземплярах.
  3. Для оформления потребуются две фотографии. Существуют специальные правила, которым они должны удовлетворять. В частности, лицо не должно занимать менее 75 % от площади фотографии. С полными правилами необходимо будет ознакомиться перед оформлением документов.
  4. Немецкая рабочая виза предполагает, что имеется документ, который гарантирует трудоустройство в Германии. Это может быть трудовой контракт или соответствующее письмо от работодателя.
  5. Потребуется справка, которая удостоверяет отсутствие судимости.
  6. Медицинская страховка на предполагаемое время пребывания в Германии.
  7. Квитанция, которая подтверждает оплату. Обычная стоимость, в большинстве случаев, составляет 60 евро.
  8. Необходимы копии диплома, который подтверждает квалификацию работника.

Важно: это примерный список. В каждом конкретном случае при рассмотрении вопроса могут потребоваться дополнительные документы.

К заполнению бумаг нужно относиться с полной серьёзностью. Ведь в случае ошибки, документы будут возвращены, и придётся всё оформление начинать сначала.

Порядок оформления

Расскажем, как получить рабочую визу в Германию. Это не начинается с оформления документов. Первым шагом будет поиск работы в этой стране. Затем соискателю нужно связаться с фирмой, провести переговоры. И лишь в случае положительного исхода предстоит обратиться к немецкой бирже труда. Если она примет положительное решение, только тогда уже можно будет приступить к оформлению документов.

Заключение

За год выдаётся не более, чем 50-60 тысяч таких разрешений. Это не так уж и много. Поэтому, думая, как получить рабочую визу в Германию для россиян, нужно отнестись к выполнению поставленных требований максимально серьёзно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector