Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Оформление шенгенской визы в Норвегию
23:51, 31 мая 2017

Оформление шенгенской визы в Норвегию


Норвегия – Королевство, располагающееся в северной части Европы на западе Скандинавского полуострова. Эта страна отлично развита в плане туризма. Она привлекает множество российских туристов красотой своих скалистых берегов, морских заливов и разнообразием горнолыжных курортов. Посетить столь суровый северный край стремится большое количество гостей. Нужна ли виза в Норвегию для россиян в 2018 году? Да, въездной документ потребуется для всех туристов. Как получить данное разрешение, и какие придется понести затраты и что нужно знать при эмиграции в Норвегию?

Королевство Норвегия

Правила оформления права на въезд в государство

С 2001 года Норвегия входит в Шенген. Для того чтобы совершить путешествие по государству, необходимо открыть Шенгенскую визу в Норвегию. Правила подачи и оформления документов во многом согласуются с общими требованиями к въезду в Шенгенскую зону, при этом цель путешествия может быть различной. Страны, входящие в Шенген, допускают свободное перемещение туристов между собой с визой в определённую страну, но оформлять разрешение стоит в ту страну, где турист будет находиться дольше.

Если россиянин решил оформить визу в Королевство, то нужно помнить, что пребывать на его территории по Шенгенской визе следует продолжительное время, при этом не обязательно Норвежское государство должно быть первым, куда въезжает турист по данному разрешению.

Виза в Норвегию самостоятельно может быть оформлена по следующим правилам:

  1. Зайти на официальный сайт консульства и зарегистрироваться на нём.
  2. Заполнить онлайн-анкету на получение (заполнение происходит на норвежском или английском языке).
  3. Провести оплату визового сбора с кредитной или зарплатной карты.
  4. Подготовить полный пакет требуемых документов и доставить их в Посольство.
  5. Ожидать решения Посольства.

Подавая заявку на получение норвежского сертификата на въезд через интернет, турист выигрывает во времени. Срок рассмотрения может занять всего 3 дня вместо 10. Также гражданин сможет сам выбрать наиболее удобное для себя время для последующего личного обращения в Консульство. Оформить заявление на получение Шенгена возможно также через норвежские визовые центры, находящиеся во многих городах России.

Внимание! При первичном оформлении шенгенского разрешения за последние 5 лет требуется пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. Данные будут храниться в базе в течение 5 лет. Несовершеннолетним гражданам до 12 лет данную процедуру проходить не требуется.

Виды разрешений в Норвегию и порядок их оформления

В зависимости от цели совершаемого визита в Королевство существует несколько видов виз:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • деловая;
  • рабочая;
  • студенческая;
  • семейная;
  • транзитная.

По срокам действия визовые разрешения подразделяются на краткосрочные и долгосрочные. Для визы краткосрочного действия срок пребывания на территории государства ограничен 3 месяцами. Въехать можно только один раз. По долгосрочному разрешению можно въехать несколько раз и пребывать на территории более 3 месяцев.

Туристическая

Туристическая виза в Норвегию

Туристическая виза потребует подачи следующих документов:

  1. Анкета на визу в Норвегию, подписанная лично заявителем.
  2. Паспорт для зарубежных путешествий с 2 свободными страницами, и действующий ещё 3 месяца после завершения путешествия.
  3. Фото цветного изображения 3,5×4,5 см.
  4. Страховка жизни и здоровья туриста на весь срок путешествия по зоне Шенген на сумму не меньше 30000 евро.
  5. Внутренний паспорт гражданина с копиями всех страниц.
  6. Оплаченная квитанция о взимании денежного сбора за оформление.
  7. Документ, подтверждающий материальное обеспечение гражданина на период путешествия.
  8. Подтверждение забронированного номера в отеле (если путешествие осуществляется на личном автомобиле, необходимо предоставить подробный план движения по маршруту, приобрести грин карту)
  9. Авиабилеты на рейс.

Данный пакет документов понадобится для туристов, въезжающих на территорию Королевства с целью отдыха и осуществления экскурсионной деятельности.

Гостевая

Если турист выступает в роли гостя для своих родных или друзей, проживающих в Норвегии, то, чтобы попасть на территорию государства, потребуется предоставить Посольству аналогичный пакет документов, но дополнительно придётся предъявить:

  • официально заверенное приглашение от гражданина Норвегии с его подписью;
  • данные документа, удостоверяющего личность приглашающего и законность его проживания на территории страны.

Помимо этого понадобится подтвердить, что турист и приглашающий действительно знакомы или являются родственниками.

Деловая

По данному разрешению можно въехать в страну с целью делового визита. Получить визу в Норвегию такого типа могут те, кто планирует посетить определённые мероприятия деловой направленности: конференции, симпозиумы, переговоры. Для получения визы в Норвегию делового плана понадобится представить официальное приглашение от организации, заинтересованной в приезде иностранного гражданина.

Рабочая

Для желающих сделать визу в Норвегию с целью осуществления трудовой деятельности на её территории обязательно нужно представить Посольству приглашение от законного работодателя, проводящего свою деятельность в Норвежском государстве. Таким гражданам выдаётся рабочая виза в Норвегию.

Студенческая

Можно ли студентам, желающим поступить в учебные заведения Королевства, въехать в государство? Чтобы пройти курс обучения в Норвегии, визы также необходимы.

Студенческая виза в Норвегию

 

Для её открытия дополнительно потребуется:

  • приглашение пройти обучение от администрации учебного заведения;
  • документ, подтверждающий наличие места ночлега в Норвегии;
  • справка о наличии денежных средств, обеспечивающих стабильное финансовое состояние.

Полученные подтверждения следует также представить на рассмотрение Посольству.

Поморская

Визу в Норвегию поморского типа могут оформить граждане, проживающие на территории Мурманской или Архангельской области. Как получить визу подобного типа? Обратившись в Консульство Мурманска. Такое разрешение предназначено для многократного использования сроком действия на 12 месяцев.

Нахождение в северном Королевстве или в других странах Шенгенской зоны возможно не более 3 месяцев один раз в полгода. Какого-либо приглашения не требуется. После истечения срока действия данного разрешения, можно будет оформить ещё одну многократную «путёвку», но уже сроком действия от3 до 5 лет.

Внимание! Данный вид разрешения не имеет ничего общего с рабочим видом въездного документа.

Семейная

Выдаётся тем, кто посещает страну с целью воссоединиться с семьёй. От граждан северного государства понадобится официальное подтверждение степени родства. Существует так называемая виза невесты в Норвегию. Такой документ оформляют девушки, живущие в гражданском браке с гражданином Королевства. Опять же потребуется приглашение от резидента государства.

Транзитная

Оформление визы в Норвегию такого плана производится теми, кто намерен совершить транзит через Королевство в страны нешенгенского соглашения. Оформление длится в течение 5 рабочих дней. Если совершается пересадка на рейс, следующий в страну Шенгена, то визу в Норвегию для россиян транзитного типа оформлять нет необходимости, при условии, что гражданин имеет разрешение на въезд, полученное от страны назначения.

Виза для несовершеннолетнего

Норвежская виза для несовершеннолетних граждан требует подачи аналогичных документов, что и на взрослого. Дополнительно предоставляется свидетельство о рождении ребёнка, согласие на выезд несовершеннолетнего за рубеж от второго родителя, если ребёнок путешествует не с обоими законными представителями.

Сроки оформления и стоимость разрешений на въезд

Ожидание решения о выдаче въездной бумаги обычно длится около 3-7 дней. При заполнении анкеты онлайн срок оформления может составить всего 3 дня. Если заявление подавалось через визовый центр Норвегии, то срок ожидания может составить 5-7 рабочих дней.

Сколько стоит виза в Норвегию? Также как и в Бельгию или Люксембург. Когда нужна виза шенгенского типа, то берётся консульский сбор в размере 35 евро. Оформление через визовые центры потребует дополнительные сервисные сборы стоимостью от 1500 до 1700 российских рублей. Стоимость поморского типа въезда для граждан Мурманска и Архангельска обойдётся в 1600 рублей. Для несовершеннолетних граждан оформление въездного документа ничего не будет стоить. Цена срочного документа составит 70 евро.

Стоимость визы в Норвегию

Итак, посетить северное Королевство желает большое количество российских туристов, чтобы изведать все живописные места уникального государства. Для того чтобы попасть на территорию страны, потребуется оформить документ, разрешающий пребывать в государстве. Какая виза нужна туристу, решает он сам. Всё будет зависеть от цели его визита.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru