Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Правила оформления визы в Словению
19:03, 15 мая 2017

Правила оформления визы в Словению


Виза в Словению для россиян в 2018 году необходима для посещения страны с любой целью, будь то туристическое путешествие, рабочая командировка или визит к родственникам, там проживающим. Государство входит в шенген, это значит, что полученная виза дает возможность ездить не только в Словению, но и в другие страны зоны, а также в расположенную по соседству Хорватию. И наоборот: можно посещать по любой шенгенской визе Словению.

В Словению

Виды словенских виз

Различают три вида визы в Словению для россиян: транзитная, краткосрочная и долгосрочная. Чаще всего выдается вторая – она востребована для всех видов поездок, которые предполагают недолговременное пребывание на территории государства.

Транзитную визу оформить проще всего. Она требуется в том случае, когда путешественник имеет конечной целью своей поездки нешенгенскую страну, но вынужден сделать пересадку на другой рейс в Словении. Если перелет осуществляется в зону шенгена, дополнительное разрешение не нужно, достаточно визового штампа в загранпаспорте.

Краткосрочная – виза С. Она является единой для все поездок, которые носят временный характер и не предполагают ведение в стране бизнеса или торговли с целью получения прибыли. Таким образом можно оформить визу в Словению для туризма, визита к родным, командировки. Срок ее действия регламентирован.

Имея данное разрешение, удобно запланировать туристический маршрут и по другим входящим в Шенгенскую зону странам, но должно быть соблюдено главное условие – большую часть поездки провести именно в Словении. В противном случае могут возникнуть проблемы при последующих процедурах оформления виз.

Виза в Словению

Долгосрочная D виза необходима для осуществления всех прочих целей – трудоустройства на территории Словении, получения образования в местных учебных заведениях и на курсах, ведения предпринимательской деятельности. В дальнейшем она становится основанием для получения вида на жительство и словенского гражданства.

Перечень требуемой документации

Документы на визу в Словению нужно собирать и подавать уже после того, как оформлены билеты на вылет с указанной в них датой и временем возвращения. Итак, в список требуемых бумаг входят:

  • Анкета. Бланк заявления представлен на сайте Консульства или визового центра Словении.
  • Загранпаспорт с действующим периодом в течение трех месяцев с момента возвращения домой. В нем должны быть свободные страницы для визового штампа. При наличии старого заграничного документа присовокупить и его.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, ксерокопии, сделанные со всех заполненных и пустых страниц.
  • Фотографии. Требования к кадрированию и распечатке снимков такие же, как и на загранпаспорт. Кроме белого, допускается светлый голубой закадровый фон.
  • Документ с рабочей организации. В нем необходимо указать занимаемую должность и официальный оклад. Если заработная плата составляет менее 30 тысяч рублей, дополнительно требуется справка, которая подтвердит наличие банковского счета и достаточную для посещения Словении сумму на нем. Финансовый расчет проводится из соотношения минимум 50 евро в день.
  • Для оформления визы пенсионерам необходимо подать пенсионное удостоверение и приложить документ о денежном счете в банке.
  • Если планируется поездка к родственникам, вместо сведений о банковском счете можно приложить письмо от граждан Словении. В нем они заявляют о предоставлении просителю визы материальной помощи или жилища на время пребывания в стране.
  • Страховка. Нужны оригиналы и ксерокопии. Сумма страховки должна составлять не меньше 30 тысяч евро. Она дает гарантию того, что на территории любого шенгенского государства иностранному гражданину будет оказана неоплачиваемая медицинская помощь.
  • Авиабилеты (или свидетельство об их бронировании) с датой обратного вылета на родину.
  • Документ о бронировании номеров в отелях – если нет спонсорского письма от иностранных родных о предоставлении места жительства.

Словенская виза долгосрочной формы для последующего трудоустройства требует письма от потенциального работодателя. Чтобы самостоятельно сделать студенческую визу, необходимо поручение – не от родственников, но от университета, куда едет абитуриент.

Российским гражданам, у которых нет постоянного места работы, не удастся без спонсорского письма попасть в страну. Длительный визит к родственникам на неопределенный срок тоже требует оформления визы типа D, и для этого требуется предоставить в Консульство оригинал приглашения от принимающей стороны.

Если вся документация собрана верно, компетентно заполнена анкета на визу в Словению и на счету достаточно средств для путешествия, то вероятность отказа в оформлении минимальна.

Однако в том случае, когда в разрешении все-таки отказано, причины не разглашаются. Это решение можно обжаловать. Помимо государственной пошлины за оформление визы, нужно будет оплатить консульский сбор. Цена его составляет 153 евро. На примере отказа в визе в Испанию можно проанализировать дальнейшие свои действия.

Детская виза в Словению

Раньше маленькие граждане России могли проезжать в Словению по визе родителей. Теперь в связи с тем, что всем детям в РФ нужно получать собственный заграничный паспорт, вопрос о том, нужна ли виза в Словению детям, отпал. Отдельное разрешение оформляется и на них. Для этого необходимо предъявить в Посольстве:

  • Анкеты на визу в Словению. Подростки старше 14 лет заполняют бланк заявления самостоятельно, за детей младших это делают родители или представители. Они же ставят свою подпись.
  • Оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении или паспорта ребенка.
  • Внутренний паспорт страны взрослого.
  • Ксерокопии загранпаспортов ребенка и родителя или сопровождающего.

Если несовершеннолетний выезжает за рубеж только с матерью или отцом, требуется задокументированное нотариально разрешение от второго родителя или справка о его отсутствии. Для поездки с третьими лицами нужно разрешение от обоих родителей (или от одного в случае официального отсутствия другого).

Как оформить визовое разрешение

Как правило, большинство российских граждан делает визу через Консульство государства, в которое отправляется. Для этого нужно ехать в Посольство и самолично подавать документы. Но есть и второй вариант – всю процедуру оформления можно провести самостоятельно, воспользовавшись услугами визового центра. Но его компетенция не распространяется на разрешения длительного характера, только на транзитные и кратковременные.

Анкета для получения визы

Для этого на визовом портале нужно вначале создать личный кабинет и зарегистрировать свое место в очереди. Оно будет идентифицировано номерком, его следует распечатать. За время ожидания заняться сбором требуемых бумаг. Когда они готовы, подготовить заявление. Образец заполнения анкеты вместе с готовым примером представлены там же.

В оговоренный срок прийти и подать документы. После этого заявитель получит квитанцию, по которой в ближайшее время оплатить сбор. В Консульстве он оплачивается в международной валюте – евро, в визовом центре – отечественными рублями. Теперь осталось ждать готовности разрешения и забрать его после.

Нужно ли визу в Словению для россиян оформлять лично? В отличие от загранпаспорта, это может сделать и доверенное лицо. Только при подаче документов представитель обязан предъявить нотариально заверенную доверенность на распоряжение документами владельца.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru