Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Что нужно знать о визе в Гренландию
23:24, 10 июля 2017

Что нужно знать о визе в Гренландию


Снежный остров Гренландия не относится к популярным туристическим курортам, как и Канада. В то же время посещаемость региона достаточно высокая, поэтому необходимо знать все тонкости визового режима, предусмотренного для граждан РФ.

Виза в Гренландию

Что нужно знать о визе

Территориально Гренландия принадлежит Дании, но при этом у острова имеется особый юридический статус, из-за чего здесь не действуют правила Шенгенского соглашения. Это, в свою очередь, означает, что для россиян выдаётся отдельная виза в Гренландию, независимо от наличия разрешения на посещения стран Шенгенской зоны, в том числе непосредственно Дании.

Законодательством предусмотрена выдача нескольких типов виз, но для получения любой из них необходимо обратиться в Посольство Дании или Исландии, визовые центры которых находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Для получения разрешения на въезд допускается осуществлять передачу документов через поручителя на основании нотариально заверенной доверенности. Но всё же личное посещение Посольства лицом, претендующим на получение визы, является обязательным.

Что нужно для получения туристической визы

Туристическая виза в Гренландию, так же, как и в Исландию, является самой распространённой. Как правило, её оформление происходит через туркомпании. В таком случае не лишним будет убедиться, что организация имеет аккредитацию в Датском Посольстве.

Виза выдаётся на необходимый для путешествия срок, в соответствии с датами в билетах туда и обратно, и ещё дополнительно может быть предоставлен двухнедельный въездной «коридор».

Что нужно для получения туристической визы

Для получения визы необходимо предоставить следующие документы:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого будет составлять не менее 90 дней от даты обратного вылета. Также важным является наличие свободного места для проставления отметок, желательно двух чистых страниц.
  2. Копия действующего загранпаспорта.
  3. Копия внутреннего паспорта.
  4. Копия старого загранпаспорта с отметками о получении визы, если таковой имелся.
  5. Анкета на получение визы в Гренландию, которую нужно заполнить от руки на специально предусмотренном бланке, печатными буквами и на английском языке. Важно помнить, что в анкете нужно ответить на все пункты.
  6. Дополнение к анкете на получение шенгенской визы также заполняется печатными буквами и на английском языке; необходимо дать ответы во всех пунктах и поставить свою подпись.
  7. Цветные фотографии хорошего качества в количестве двух штук. Их необходимо сделать непосредственно перед подачей документов, давние фотографии приниматься не будут. Размер изображений составляет 3,5х4,5, также не должно быть уголков и овалов. При этом одна фотография приклеивается к анкете, но ни в коем случае нельзя использоваться степлер или скотч, а вторую нужно подписать и подать вместе с другими бумагами.
  8. Подтверждение наличия брони и оплаты номера в гостинице, даты которых должны совпадать с датами в билетах. При этом на документе должна стоять печать и подпись сотрудника гостиницы. Также второй образец отправляется работником отеля в Посольство по факсу, номер которого можно узнать на сайте организации.
  9. Справка с места работы, которая в обязательном порядке должна быть составлена на бланке компании, где указывается название, адрес местонахождения, контактные данные и прочие реквизиты. Также в справке работодатель должен отобразить сведения о занимаемой должности претендента на получение визы, дату принятия на работу, размер заработной платы, в эквиваленте по текущему курсу, – она должна составлять не менее 500 евро, и срок выданного отпуска. Помимо этого, в письме нужно указать, что за претендентом на визу гарантировано сохраняется занимаемое рабочее место. Письмо должно быть подписано директором компании, иметь печать организации.
  10. Если претендентом является индивидуальный предприниматель, необходимо предоставить в оригинале и копиях свидетельство о регистрации ИП, лицензии, если вид деятельности требует получение специальных разрешений, свидетельство о том, что гражданин был поставлен на учёт как плательщик налогов, а также предъявить декларацию о доходах, подтверждённую печатью ИФНС.
  11. Подтверждение наличия медицинского полиса, который является действительным во всех странах Шенгенской зоны; сумма покрытия медицинских расходов должна быть равна 30 000 евро, а действие страховки превышает срок проезди, начина от даты отбытия, не менее чем на 15 дней. При этом документы подаются в оригинале и с их копиями.
  12. Все билеты в оба конца на самолёт, паром и другие виды транспорта с оплаченной бронёй в оригинале и копиях.
  13. Банковская выписка из личного счёта претендента на получение визы, свидетельствующая о наличии денежных средств, достаточных для проживания в стране, из расчёта 50 евро на один день нахождения.

Для детей

Документы для детей для визы в Гренландию

Если поездка осуществляется детьми или с детьми, то необходимы следующие документы:

  1. Студенты и школьники должны иметь гарантийное письмо от родителей, подтверждающее готовность последних оплатить путешествие и все возможные расходы своих детей.
  2. Справку с места учёбы – для студентов и школьников, в оригинале и их копии.
  3. Копии паспортов родителей, а также свидетельство о рождении в оригинале и копии.
  4. Нотариально заверенное согласие обоих родителей на поездку ребёнка. Если ребёнок путешествует с одним из родителей, то вторым также должно быть предоставлено разрешение.
  5. Копии паспортов и шенгенской визы лиц, в сопровождении которых студенты и школьники будут путешествовать в Гренландию.

Внимание! Если оформление визы происходит самостоятельно или через не аккредитованные в Посольстве компании, срок рассмотрения заявки может составлять от трёх до восьми недель. Получение срочной визы в течение до 6 дней возможно только через специальные агентства, работающие с Иммиграционной службой Дании напрямую. Визовый сбор составляет 45 USD, и не возвращается в случае отказа в выдаче разрешения.

Виза для частного визита

Если поездка на остров не носит туристического характера, лучше оформить деловую или частную визу. Перечень документов и условия получения разрешения на въезд в Гренландию аналогичен туристической визе.

Отличие заключается лишь в том, что необходимо предоставить приглашение от юридического или физического лица на посещение острова. Второй экземпляр должен быть отправлен принимающей стороной в Посольство Дании в Москве – можно в электронном виде или по факсу, но обязательно с подписью.

Если проживание планируется в гостинице, то необходимо подтверждение брони, как в случае с туристической визой. Если приглашающее гражданина России в Гренландию лицо обеспечит место проживания, этот факт необходимо отразить в письме.

Открытая виза в Гренландию

Полный перечень того, что нужно отобразить в пригласительном письме:

  • полные контактные и личные данные лица или реквизиты компании, которая приглашает гражданина РФ посетить остров. Обязательно нужно указывать адрес фактического местонахождения или проживания, а не формальной регистрации, если они отличаются;
  • полные личные данные гражданина РФ, которого приглашают, в том числе нужно указать номер загранпаспорта, дату рождения, адрес проживания в России;
  • чётко указать срок прибытия и отбытия с острова, цель визита, а также отобразить, что связывает приглашающую сторону с гражданином РФ. Например, родственные связи или партнёрство по бизнесу.

Важно! Письмо должно быть составлено на английском или датском языке, в конце письма обязательно наличие подписи от руки приглашающего лица, а также должны быть приложены копии всех страниц паспорта.

По стандартной процедуре виза для частного визита в Гренландию оформляется в течение восьми недель.

Транзитная виза

Даже для того, чтобы находиться в Гренландии проездом, необходимо подавать полный пакет документов, как при оформлении туристической визы. Отличием является требование предъявления копии визы в страну, куда следует гражданин России через Гренландию, а также оригиналы и копии всех билетов, обязательно с датами рейсов.

Банковская выписка, подтверждающая наличие денежных средств не менее 50 евро на одни сутки пребывания, не является обязательной, но при её предоставлении возможность получения разрешения значительно повышается. Также не нужно прикладывать справку с места работы или учёбы, но желательно её при себе иметь.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Виктор:

    Доброго времени суток , спасибо автору за статью , сам был в Гренландии и не знал всех тонкостей оформления визы,автор подробно все расписал .Жаль что не прочитал вашу статью до поездки , она бы очень помогла ,спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru