Пятница, 20 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Инструкция для самостоятельного оформления шенгенской визы в Испанию
16:46, 17 октября 2017

Инструкция для самостоятельного оформления шенгенской визы в Испанию


Для посещения Испании граждане России должны получить разрешение на въезд в эту страну. Как оформить визу: обратиться в туристическое агентство или самостоятельно проходить эту процедуру? Нужно помнить, что все документы собирает сам заявитель. Разница только в том, что в Консульство подает документы агент. Поэтому дешевле обойдется виза в Испанию, если оформить ее самостоятельно, воспользовавшись пошаговой инструкцией.

Что нужно для визы в испанию

Шаг 1. Определение типа визы

В зависимости от цели и времени поездки, визы классифицируются на следующие типы:

  • А и В – транзитная (в настоящее время россиянам не выдается)
  • С – шенгенская виза в Испанию для туристов (не более 90 дней за каждый период пребывания на 180 дней);
  • D – национальная (на длительное время);

Есть другая классификация виз – по количеству пребываний в стране:

  • однократная;
  • двукратная;
  • многократная;

В случае если турист, кроме Испании, посетит страны Шенгенской зоны, ему не нужно обращаться в несколько Посольств. Достаточной одной визы.

Типы шенгенских виз в Испанию

Шаг 2. Сбор документов

Необходимые документы на визу в Испанию следующие:

  1. Фото. Нужно сделать фото (2 штуки) размером 3,5 см х 4,5 см на белом фоне. Использовать можно снимок, сделанный не позднее полугода. Голова располагается посередине, на фото она должна быть размером 3 см. Важно, чтобы волосы открывали уши, взгляд направляют в камеру.
  2. Анкета-заявление.Анкету на визу в Испанию можно бесплатно получить в визовом центре или скачать бланк с официального сайта и распечатать 4 листа с двух сторон. Заполнить анкету на английском или испанском языках нужно шариковой ручкой. Сотрудники центра за дополнительную плату могут помочь в заполнении анкеты. Сколько стоит эта и другие дополнительные услуги, указано на сайте центра. Опираясь на образец заполнения, который есть в визовом центре, можно самостоятельно заполнить анкету.
    Кроме того, заявители обязаны предоставить расписку на обработку личных данных, взятую с официального сайта.
  3. Документы, гарантирующие проживание: бронь отеля, договор аренды жилища, приглашение частного лица. Достаточно 30 % времени пребывания в стране.
  4. Медицинская страховка на весь период визита в Испанию с минимальной суммой 30 тыс. евро. В визовом центре принимаются традиционный и электронный полисы любой страховой компании. Если оформляется многократная виза, целесообразно приобретение страховки на несколько поездок.
  5. Копии авиабилетов или их брони в страну и обратно. Для путешествующих на личном автотранспорте: права водителя, техпаспорт, международная медстраховка.
  6. Справка с работы, сделанная на фирменном бланке. Указывается полное название организации с адресом, телефоном и сайтом; оклад, стаж и должность работника; период отпуска.
    Пример справки:

    ООО «Пирожок»
    Реквизиты организации
    Справка выдана Самойленко Петру Николаевичу для подтверждения того, что он с 10.10.2010 по настоящее время работает в ООО
    «Пирожок» в должности кондитера с окладом в 26 000 рублей (двадцать шесть тысяч рублей).
    На период с _________ по _________ Самойленко П. Н. предоставляется отпуск с сохранением рабочего места.
    Директор________
    Главный бухгалтер__________

    Образец справки с места работы
  7. Выписка с лицевого счета, на котором имеется нужная сумма (из расчета 65 евро в день).
  8. Спонсорское письмо, справка о зарплате спонсора или выписка со счета. Предоставляются в том случае, если заработок оформляющего визу самостоятельно меньше 25 тыс. рублей. В качестве спонсора выступают только близкие родственники, которые располагают достаточными денежными средствами с расчетом 60 долларов на день поездки. Нотариально заверенное письмо принимается в свободной форме, но в печатном виде.
    Пример письма:

    Спонсорское заявление
    Я, Петров Иван Иванович, 20.07.1985 г. рожд., паспорт серия____№_______, выдан _______ обязуюсь оплатить поездку моей жены Петровой Екатерины Петровны, паспорт серия____№_______, выдан _______, в Испанию с ________ по ________ и возместить дополнительные траты, возникшие в поездке.
    Число ________ подпись_____
    Контактный телефон_________.
    Спонсорское заявление для шенгена

    Воспользовавшись предложенными примерами, можно избежать ошибок в оформлении.
  9. Копия загранпаспорта Чтобы оформить визу в Испанию, предъявляют загранпаспорт, выданный не позднее 10 лет назад, с двумя незаполненными страницами. После завершения поездки документ должен быть действителен 3 месяца. Также предоставляют копии старых загранпаспортов.
  10. Копия паспорта гражданина РФ.
  11. Дополнительные документы:
    • пенсионерам – копия пенсионного удостоверения,
    • членам семей Евросоюза – документы, подтверждающие родство.

Важно! Расположить все документы нужно именно в таком порядке.

Виза для несовершеннолетнего

Гражданам, путешествующим в Испанию с детьми, кроме основного пакета документов, необходимо подавать:

  • копию свидетельства о рождении (если фамилии не совпадают, документально подтверждают наличие родства);
  • справку из учебного заведения;
  • заверенную нотариусом копию разрешения на выезд ребенка в Испанию от второго родителя, если в путешествие едет только мать или отец. Предоставляются также копия паспорта данного гражданина;
  • заверенную нотариусом копию разрешения вывоза ребенка в эту страну третьему лицу. Прилагаются копия паспорта данного гражданина;
  • спонсорские документы.

Виза для несовершенолетнего в Испанию

Студенческая виза

Как правило, студентам достаточно оформить шенгенскую визу типа С; если учеба требует длительного пребывания необходимо сделать визу типа D. По времени пребывания выделяют два типа студенческой визы:

  • на 180 дней,
  • на год, с возможностью продления.

Какие документы нужны кроме основного пакета? Студенты должны подготовить:

  • справку из ВУЗа или колледжа;
  • копию студенческого;
  • официальное письмо из испанского учебного заведения, гарантирующее студенту место обучения;
  • документы, подтверждающие платежеспособность.

Деловая виза

Для поездки в Испанию по шенгену с целью деловой встречи, кроме основного пакета документов, нужно подготовить оригинал приглашения принимающей стороны. В документе должны указываться полное имя и должность лица, отправившего приглашение. Если человек едет в Испанию на работу, то ему потребуется оформление долгосрочной визы.

Виза официально безработным

Испанская виза самостоятельно может быть получена неработающими людьми. К стандартным документам нужно приложить выписку с лицевого счета или спонсорские документы: письмо и выписку со счета спонсора.

Виза для безработного

Разрешение на въезд в Испанию инвалидам

Как правило, оформление шенгенов для данной категории граждан не представляет больших сложностей. Так как в большинстве случаев цель их визита в Испанию понятна – лечение. К подающим заявление инвалидам сильно не придираются, и относятся с пониманием. Спонсором часто выступает принимающая сторона – клиника или благотворительный центр.

Инвалидам, цель поездки которых ясна, редко отказывают в визе. А сотрудники визового центра стараются выдать разрешение на въезд как можно быстрее. Пакет документов для визы инвалидам стандартный плюс спонсорские документы.

Домашние питомцы

Испанское законодательство запрещает въезд в страну животным до трех месяцев, так как они еще не привиты от бешенства. Поэтому если заявитель хочет посетить Испанию с домашним питомцем, ему лучше уточнить правила провоза животного на сайте или в Консульстве.

Можно ли провозить животных в Испанию

Шаг 3. Запись в визовый центр

Предварительно нужно записаться на подачу документов в любой визовый центр или непосредственно в Генеральное Консульство в Москве. Сделать это можно через форму на официальном сайте. Там же опубликован список адресов региональных визовых центров. Документы на испанскую визу можно подать в Ростове-на-Дону по будням с 9:00 до 16:00 по адресу: пер. Семашко, 117 Г.

Шаг 4. Оформление визы

Если биометрических данных нет в базе, то для подачи документов человеку нужно явиться в центр лично. Заявитель сдаст отпечатки пальца и сделает биометрическое фото непосредственно в центре. Освобождаются от процедуры дети до 12 лет и люди, которые физически не могут пройти дактилоскопию.

Затем нужно оплатить консульский взнос. Цена визы следующая (в евро):

  • взрослым – 35;
  • срочная виза (5 дней) – 704;
  • срочная (менее 1 дня) – 70;

Плюс нужно оплатить еще сервисный сбор – 20 евро. Не платят консульский взнос:

  • дети до 6 лет;
  • инвалиды всех групп;
  • лицо, сопровождающее инвалида I группы (гражданин РФ);
  • родственники граждан Евросоюза;
  • ближайшие родственники граждан, живущих в Испании.

Инвалиды I группы и сопровождающие их граждане, дети до 6 лет также не оплачивают сервисный сбор.

Срочные визы оформляются на период до 10 дней с целью деловой поездки, в экстренных случаях (смерть или болезнь родственников). Оплаченный сервисный сбор, в случае отказа, не возвращается.

Прямое обращение в два раза уменьшает стоимость визы, агентство берет процент за работу.

В процессе оформления визы сотрудники центра могут пригласить заявителя на интервью. Нужно будет рассказать о своих намерениях, с какой целью человек едет в Испанию.

Оформление документов на шенген

Подача документов онлайн

Если нет возможности лично прийти в центр, заполняется специальная форма на сайте. Вот пошаговая инструкция:

  1. Открыть сайт.
  2. Заполнить форму заявки.
  3. Ответить на уточняющие вопросы менеджеров.
  4. Как сделать – передать документы по электронной почте или курьером – выбирает заявитель.
  5. Оплатить визовый взнос.
  6. Сдать отпечатки пальцев и биометрическое фото.
  7. Получить визу лично или с курьерской помощью.

Шаг 5. Ожидание оформления испанской визы

Документы поданы, так сколько же нужно ждать разрешения въезда в страну?

Сроки рассмотрения заявки варьируются: от 5 дней до 3 месяцев. Если заявка подается в региональных центрах, дополнительно нужно еще несколько дней на пересылку документов. На официальном сайте центра можно узнать статус рассмотрения заявки, введя указанный на чеке номер в специальное поле. При необходимости можно подключить услугу смс-оповещения.

Внимание! Планируя поездку, подают документы за 3 месяца до вылета.

Шаг 6. Получение визы лично или курьером

Наверное, самая простая и приятная часть процесса.

Доставка визы курьером

Отказ в визе

Если на почту заявителя пришло официальное письмо с отказом, можно подать апелляцию в Высший суд Королевства. Информация о сроках подачи и форме указана в письме.

Как получить визу в Испанию, если был отказ? Граждане имеют право подать документы снова. Особенно если отказ связан с незначительными ошибками в документах или с недостатком денежных средств на счету. Устраняют причины отказа и повторно подают заявление.

Если же пребывание человека угрожает безопасности страны или носит криминальный характер, то в Консульстве опять откажут.

Подавая повторно заявление, нужно доказать сотрудникам визового центра, что человек едет в Испанию с благими намерениями. В Консульстве обращают внимание на наличие семьи, высокооплачиваемой работы, недвижимости и необходимой суммы в банке.

Если ранее оформлялась виза, но были отказы, лучше получить новый загранпаспорт.

Вывод

Вот основные моменты оформления визы. Успех предприятия зависит от самих людей. Достаточно собрать необходимые документы, правильно заполнить визовую анкету, убедить сотрудников в хороших намерениях.

Самостоятельное оформление визы в Испанию – не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru