Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как получить визу в Испанию по приглашению для россиян
20:39, 23 октября 2017

Как получить визу в Испанию по приглашению для россиян


Когда целью предстоящего посещения Испании является не туристическое путешествие, а посещение проживающих в ней родных или близких друзей, то для этого может быть оформлена соответствующая (то есть гостевая) виза в Испанию по приглашению. Чтобы ее получить, требуется наличие письма-приглашения от гражданина Королевства Испания либо действующего на его территории (и соответствующим образом выплачивающего налоги) предприятия.

Так как у России есть соглашение с Испанией, согласно которому въезд в нее россиян регулируется в упрощенном порядке, то для россиян действует порядок отправки приглашения без обязательного его заверения в полиции по месту своего жительства.

Образец гостевой визы в Испанию

Кто может выдавать приглашение

Сразу же стоит отметить, что пригласить иностранца вправе совсем не всякий проживающий в Испании человек. Таким правомочием наделены:

  • граждане Королевства Испания;
  • резиденты страны, проживающие в ней на условиях постоянного места жительства либо вида на жительство;
  • иностранцы, имеющие в собственности официально оформленную недвижимость в границах территории Испании.

Приглашающее лицо должно четко осознавать, что в этой ситуации все заботы о госте, включая финансовые траты на него, обеспечение на время визита крышей над головой и (при необходимости) медицинской помощью, государство возложило на него. Поэтому хозяин же будет ответственен за гостя.

Унифицированной формы приглашения не существует. Это означает, что оно может быть составлено в произвольном виде. Если в процессе написания возникают трудности, можно применить образец приглашения, который легко найти в Интернете. Главное, чтобы пригласительное письмо содержало нижеследующие сведения:

  • личные данные приглашающего (включая фамилию, имя и отчество, информацию о месте рождения и проживания на момент оформления приглашения) и полные данные паспорта;
  • аналогичные сведения о приглашаемом лице (в том числе «координаты» паспорта), а также указание гражданства;
  • данные о том, какова цель визита и на какой период он запланирован;
  • указание на родственную с приглашаемым степень или другой вид взаимоотношений;
  • информация о том, какая сторона будет нести связанные с приездом траты;
  • номер телефона приглашающего для возможности с ним связаться.

Все личные сведения, касающиеся приглашающего лица, должны быть заверены в муниципалитете. Следует иметь в виду, что его могут пригласить на собеседование для уточнения информации.

Как получить приглашение от испанца

Какие документы надлежит оформить и приложить к приглашению:

  • нотариально заверенные ксерокопии всех страниц удостоверения личности и паспорта, выдаваемого гражданам Евросоюза;
  • если приглашающий не является гражданином Королевства Испания, то отксерокопированный вид на жительство и визы;
  • если приглашение исходит от владельца недвижимости в Испании, то нотариально заверенные документы, подтверждающие право собственности, а также выписку из госреестра плюс сведения о его прописке;
  • документы, подтверждающие финансовую возможность принять на себя все возникающие расходы по содержанию гостя, а именно: справку от работодателя о должности приглашающего лица, его стаже и размере зарплаты, выписки о наличии средств на банковских счетах и тому подобное;
  • коротко сведения о родстве либо факте, времени и обстоятельствах знакомства с приглашаемым лицом; содержание должно быть таким, чтобы сомнений в близости (родственной либо дружеской) у проверяющих не возникало;
  • если планируется, что приглашаемый будет проживать не в хозяйском доме, то прикладывается бронь либо договор на аренду им квартиры или дома.

Важно, что если приглашение относится к целой семье родственника или друга, то в него должен быть вписан каждый ее член и, соответственно, краткие сведения вносятся тоже обо всех по отдельности.

Все собранные документы «во главе» с приглашением подаются в один из визовых центров в Испании. Там они рассматриваются не менее одного месяца с момента поступления, и затем приглашение в оригинале отправляется посредством почтовой связи будущему гостю.

Получив его и приложив свой пакет документов, приглашаемый должен посетить для получения визы одно из следующих учреждений (в зависимости от собственного удобства):

  • Посольство Королевства Испания в Москве;
  • Генеральное Консульство во второй российской столице – городе Санкт-Петербург;
  • один из официальных центров по оформлению виз в этих городах;
  • практически любое крупное турагентство на территории России.

Посольство Испании в Москве

Документы, необходимые к предъявлению и дающие право на получение визы в Испанию по приглашению

Так как Королевство Испания находится в составе Шенгена, на каждого члена семьи (в том числе на вписанного в паспорта родителей ребенка) оформляется стандартный пакет:

  1. Анкета, заполняемая на испанском либо английском языке. Это своеобразный опросник на четырех страницах. Можно заранее найти образец заполнения анкеты и изучить его содержание в интернете. Заполнение анкеты на визу в Испанию осуществляется на каждое лицо. Соответственно, на каждую анкету приклеивается фотография человека, в отношении которого она заполнена.
  2. Загранпаспорт, можно загранпаспорт старого образца. Причем необходимы как оригинал, так и ксерокопии всех его страниц. Важно, что срок действия документа не должен закончиться еще как минимум три месяца по факту поездки. Кроме того, прикладываются ксерокопии всех страниц старых загранпаспортов с вклеенными в них визами.
  3. Медицинская страховка на сумму не менее чем на 30 тысяч евро (подлинник и ксерокопия).
  4. Копии билетов (в обе стороны) и брони.
  5. Фото 3,5 на 4,5 см (цветное и не старое).
  6. Документ о факте оплаты госпошлины в размере 35 евро.
  7. Ксерокопии всех страниц российского паспорта.
  8. Даже при наличии приглашения в Испанию от владельца недвижимости в ней или просто хорошо зарабатывающего лица – подтверждение финансовой возможности обеспечить себя и свою семью во время пребывания в Испании. При этом, чем документов будет больше, тем больше шансов на визу. Это: справка от работодателя о должности, времени работы, зарплате, о том, что приглашаемое лицо в настоящее время в отпуске, и на какой он предоставлен период, ксерокопии документов на имеющуюся у него недвижимость (если он собственник), банковские выписки и тому подобное. Необходимо гарантировать возможность ежедневных трат на каждого человека в размере 57 евро.
  9. Если приглашаемое лицо является индивидуальным предпринимателем, то копии свидетельств о его регистрации в этом качестве и постановке на учет в Налоговой инспекции.
  10. Если  приглашаемый студент, то для студенческой визы потребуется справка из соответствующего учебного заведения и копия студенческого билета; если пенсионер – копия подтверждающего это удостоверения; если вдовец или вдова – документ о смерти супруга.
  11. В случае, когда будущий гость – не гражданин РФ, то подтверждение легального нахождения на ее территории.
  12. Если приглашаемый не получает доходов, необходимо приложить так называемое спонсорское письмо (примеры есть в инете) от лица, которое будет оплачивать его поездку. Плюсом к этому произвольно написанному документу от него потребуются: ксерокопия внутрироссийского паспорта, справка с работы и документы, удостоверяющие родственную с приглашаемым связь. Главное – чтобы в письме была четкая информация о готовности несения этих затрат.
  13. Справка с места жительства. Форма ее законодательно не унифицирована.

Необходимые документы для получения визы

Что касается детей, то по ним есть свои нюансы:

  • необходимо представить ксерокопии свидетельств о рождении;
  • на каждого вложить по два фото;
  • если ребенок вывозится за границу одним из родителей или вообще третьим лицом, то необходимо подготовить и заверить у нотариуса разрешение на это второго родителя либо обоих;
  • в случае, если ребенок едет без родителей, то для предоставления гостевой визы необходимы копии всех страниц паспорта матери, отца или обоих родителей; плюсом к этому нужна нотариальная доверенность на русском языке на вывозящее лицо, содержащая паспортные данные данного лица и родителей, цель поездки, маршрут, период и адрес пребывания ребенка;
  • для школьников требуется справка из школы.

Как говорилось выше, гостевая виза в Испанию может быть оформлена через визовый центр. Для этого надо явиться туда лично с документами. Но визовые центры предоставляют эту услугу и в режиме онлайн. Для ее получения приглашенному в Испанию лицу необходимо:

  • зайти на сайт центра, заполнить бланк заявки и отправить его;
  • ждать ответного звонка от менеджеров для уточнения нюансов дальнейшего сотрудничества;
  • далее отправить документы по электронной почте, доставить лично либо курьером (как удобно) и оплатить центру стоимость работ;
  • ожидать, пока центр подготовит необходимые документы и передаст их в Посольство (возможно, придется посетить Посольство либо официальный визовый центр для сдачи отпечатков пальцев – процедура производится для Шенгена один раз в пять лет);
  • получив приглашение для получения визы в Испанию, забрать бумагу лично в визовом центре либо через курьера.

Испанцы готовят визы, как правило, в течение 5-7 дней. Через Посольство и Консульство ждать придется немного дольше. Максимальный срок действия визы – один год.

Консульский сбор меняется в зависимости от курса евро, и на данный момент составляет немного выше 2 тысяч рублей. Услуги визового центра по обработке документов обойдутся в одну тысячу рублей. Начать оформление документов стоит не позднее, чем за две недели до поездки, чтобы документы были готовы вовремя, чтобы ни приглашающее лицо, ни гость не нервничали.

Вывод

Таким образом, получение визы в Испанию по приглашению проживающего в Испании близкого человека – дело хлопотное, но стоящее того, ибо долгожданная встреча и отдых в нереально красивой стране принесут множество позитивных эмоций и впечатлений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector