Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Пошаговая инструкция оформления визы в Италию
19:59, 23 октября 2017

Пошаговая инструкция оформления визы в Италию


Италия манит туристов со всех стран своей красотой и непередаваемым колоритом. Родина Великой Римской Империи, эпохи Возрождения, городов, которые являются светскими и фешн столицами мира сделает ваш отдых поистине незабываемым.

Но просто так взять и поехать в Италию не получится. Чтобы посетить эту прекрасную страну необходимо наличие загранпаспорта и туристической визы. И если получение загранпаспорта является элементарной процедурой, то оформление визы может вызвать некоторые вопросы.

Многие туристические агентства предлагают, в том числе, и услуги по открытию визы. Такой вариант позволяет избавиться от некоторой бумажной волокиты, но самый важный момент, а именно сбор всех необходимых документов, ложится на плечи клиента. К тому же турагентства, за помощь в оформлении визы, дополнительно берут деньги. А если, так или иначе, половина всех действий по получению визы все равно остается на вас, имеет смысл не переплачивать турфирме, а оформить визу в Италию самому. Ничего сложного в этом нет. А данная статья постарается вас в этом убедить, а также ответит на вопрос: как получить визу в Италию самостоятельно.

Самостоятельное оформление визы в Италию

Выбор типа визы

Оформление визы в Италию самостоятельно проходит в несколько этапов. В первую очередь, следует определиться, какой именно тип визы необходим. В зависимости от максимальной допустимой длительности пребывания визы бывают двух видов: стандартная шенгенская (туристическая) типа С и национальная виза типа D. Первый тип подходит для краткосрочных поездок сроком не более 90 дней. Тип D позволяет находиться в стране более 90 дней в течение шести месяцев.

В зависимости от целей поездки виза делится на три вида: транзит, бизнес, учеба. Отличаются эти виды только разным набором документов, необходимых для ее получения.

Если вы решили оформить национальную визу, помните, что она допускает нахождение исключительно на территории Италии. Только туристическая виза позволяет ездить во все страны, входящие в ЕС. Если у вас в планах после Италии отправиться еще в какую-нибудь страну зоны Шенгена, то туристическая виза категории С – ваш выбор.

Если вам нужно будет посещать Италию регулярно на протяжении длительного времени, то можно попытаться получить шенгенскую визу на период до пяти лет. Но важно понимать, что хоть срок действия и долговременный, однако само время пребывания в Италии все также ограничено 90 днями в течение 6 месяцев.

Но получить подобную визу в Италию человеку, впервые выезжающему в страны Шенгена, невозможно. Для двухгодичной визы нужно наличие уже использованных 2 виз в страны Шенгена за последние два года. На три года виза выдаётся при имеющихся 3 поездках в Шенген за те же последние 2 года. Причем одна из поездок должна быть в Италию. А визу с длительностью в пять лет выдают только в исключительных случаях: например, если есть недвижимость в Италии или собственный бизнес там же.

Выбор визы в Италию

Куда обращаться

Определившись с тем, какая виза вам нужна, далее решаем, куда обратиться: в визовый центр или же в Консульство. Если вам нужна виза категории С – можете воспользоваться услугами обеих организаций, а оформление визы категории D происходит только через Консульство Италии.

Не забывайте, что в случае самостоятельного открытия визы через визовый центр с вас возьмут сервисный сбор в размере 2 000 рублей.

Самих Консульств Италии в России не так много, и может оказаться, что в вашем городе его попросту нет. Итальянские Консульства расположены в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Самара, Краснодар, Екатеринбург. Вы, конечно, можете поехать в город, где есть Посольство, но проще всего будет обратиться в один из визовых центров (если не жалко отдать 2 000 рублей). География их расположения гораздо шире, и насчитывается 27 городов с наличием одного из таких центров. Представительства имеются в Ростове-на-Дону, Томске, Челябинске, Краснодаре, Воронеже и пр.

Зайдите на сайт организации и внимательно ознакомитесь со списком всех необходимых документов и стоимостью консульского и сервисного сборов. Изучите требования к фотографиям и заполнению всех необходимых форм.

Консульство Италии в Москве

Сбор документов

Теперь переходим к самому важному этапу. Вне зависимости от типа визы, целей и времени пребывания в Италии понадобятся следующие документы:

  • Оригинал загранпаспорта и копия его первой страницы, сроком окончания действия не менее 90 дней после возвращения из Италии. Убедитесь, что есть как минимум 2 пустые страницы в нем.
  • Две цветные фотографии на белом фоне 3,5*4,5 сантиметров и сроком давности не более полугода. Перед фотографированием не забудьте еще раз ознакомиться с требованиями к фотографиям.
  • Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации с пропиской или бланком временной регистрации.
  • Документы, подтверждающие занятость. Необходима справка с текущего места работы, подписанная руководителем компании иутвержденная печатью. Эту справку берите в самую последнюю очередь, ведь дата ее выдачи не должна превышать месяц от момента подачи документов на итальянскую визу. Будучи студентом – предоставьте справку с университета, а если вы пенсионер – приготовьте пенсионное удостоверение и сделайте его копию.
  • Авиа/железнодорожные билеты. Можете взять как сами билеты, так и их копии или распечатку электронных билетов.
  • Подтверждение места проживания: бронь гостиниц, апартаментов, частных мест проживания с указанием дат и вашего полного имени.
  • Подтверждение вашей финансовой состоятельности. Подойдет любой из следующих документов: выписка или распечатка банковского счета с печатью, сберегательная книжка и ее копия, оригиналы и копии дорожных чеков, ксерокопия кредитной карты с обеих сторон, чек с банкомата с указанием баланса или спонсорское письмо от родственников, участвующих в поездке. Если на данный момент вы не работаете, понадобится составить письмо о спонсорстве с указанием степени родства, приложить копию доказательства родства, справку с места работы спонсора, где должна быть указана должность, оклад и стаж его работы.
  • Подтверждение намерений вернуться в страну действительного проживания. Обычно это копии билетов в оба конца. Для путешествующих на машине необходимо будет составить письмо с планируемым маршрутом и приложить страховку на машину.
  • Медицинский страховой полис, действующий на территории Шенгена на весь срок поездки, суммой не менее 30 000 евро. Страховку можете оформить как в любом страховом агентстве города, так и непосредственно в визовом центре.
  • Корректно заполненная визовая анкета.

Список документов для визы в Италию

Дополнительные документы

Индивидуальным предпринимателям потребуется предъявить копию и оригинал свидетельства о регистрации ИП, а также справку о доходах за последние полгода или финансовый отчет с печатью; бумаги должны быть завизированы в налоговой инспекции.

В случае путешествия на автомобиле понадобится предъявление водительской лицензии, техпаспорта, международной страховки carta verde, а также их копий.

Если целью вашей поездки не является простой туризм, вам придется добавить еще несколько других документов:

  1. В том случае, если вы едете в Италию по бизнес-интересам, к основному списку в дополнение понадобятся: документы от итальянской стороны-партнера, включительно личные документы лица, подписавшего приглашение, а также документ, подтверждающий договорный характер ваших отношений с итальянской стороной.
  2. В случае, когда цель путешествия – другая страна, и вы посещаете Италию лишь транзитом, необходимо будет предъявить документы, подтверждающие легальное нахождение в конечном пункте назначения, путевые листы и маршрут вашей поездки.
  3. Для тех, кто едет в Италию на обучение, потребуются документы из места учебы об оплате обучения с описанием всего курса, диплом или аттестат о завершенном образовании в родном городе, медицинский полис сроком на 30 дней, исключительно ваши личные финансовые гарантии из расчета 28 евро на день, а также оригинал или копия билета только в один конец.

Если вы планируете ехать с ребенком – для этого, конечно же, потребуется еще ряд дополнительных справок:

  • заполненная визовая анкета на ребенка с подписью обоих родителей;
  • доверенность на вывоз;
  • оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • ксерокопия первой страницы вашего загранника и страницы, в которую вписан ребёнок, если у него нет своего загранпаспорта или загранпаспорт на ребенка.

При наличии старых заграничных паспортов с ранее оформленным Шенгеном приложите их к документам. Это может повысить шансы на то, что полученная виза будет иметь более долгий срок действия.

Дополнительные документы для получения визы в Италию

Примечания к заполнению визовой анкеты

Скачайте и распечатайте с сайта Консульства или визового центра несколько копий пустых бланков для визовых анкет. Также на веб-ресурсах этих организаций имеются образцы заполненных анкет. Внимательно с ними ознакомьтесь.

Главное, чтобы анкета была заполнена разборчивыми печатными буквами, черной или синей шариковой ручкой на транслите, английском или итальянском языках. Никаких помарок и зачеркиваний в анкете быть не должно. Вы также можете заполнить анкету в электронном виде, и потом просто ее распечатать. Анкета занимает 4 альбомных листа, и должна быть распечатана обязательно на двух листах с обеих сторон.

Как видно, даже для простой туристической поездки одному человеку понадобится собрать кучу документов. Отнеситесь к этой процедуре максимально внимательно. На всякий случай, сделайте хотя бы по две копии каждого документа.

Подача всех документов

Самая трудная и нудная часть самостоятельного получения визы в Италию позади. Убедитесь и еще раз проверьте, собрали ли вы все необходимые документы. Теперь снова заходите на сайт Посольства или визового центра и оставляйте заявку на подачу документов.

На указанный во время оформления заявки ваш электронный адрес придёт письмо с подтверждением, датой, когда вам надлежит явиться на подачу документов, а также номером договора. Распечатайте его и захватите с собой в визовый центр. Прием в данных организациях осуществляется только по записи. Не забывайте, что все документы подаются не раньше, чем за 90 дней до путешествия. Однако не перестарайтесь с ожиданием и не подавайте документы в последний момент, ведь оформление визы имеет специально отведенные сроки.

Внимательно ознакомьтесь с графиком работы центра и приходите немного заранее, чтобы быть одним из первых в очереди. Не забудьте захватить с собой деньги на оплату сервисного и визового сборов, а также на страховку, если вы ее еще не оформили.

Если планируете отдых всей семьей, идти в Посольство или визовый центр всем не обязательно. Чтобы оформить Шенген сразу на всех, просто возьмите их документы, а также любой документ, подтверждающий ваше с ними родство. Это одна из приятных особенностей оформления именно итальянской визы.

Подача документов на визу в Италию

Процесс сдачи документов

Заключительный этап получения итальянской визы. Зайдя в здание, сразу подходите на ресепшн – там на ваше распечатанное письмо с подтверждением заявки поставят несколько необходимых штампов. После этого идите к терминалу выдачи талонов и становитесь в нужную очередь.

Знайте! Каждый раз, становясь в новую очередь, вам придется брать новый талончик. То есть для оплаты сервисного сбора, оформления страховки или же на сдачу документов есть своя очередь с другими талонами.

Если вы впервые едете за границу, вам (и всем родственникам, которым вы заказываете итальянскую визу) потребуется сдать биометрические данные в виде отпечатков пальцев (дактилоскопию). С вас просто снимут отпечатки всех 10 пальцев. Эта процедура займет всего несколько минут, и является полностью бесплатной.

Помните, что если ребенок, с которым вы планируете ехать в Италию, старше 12 лет, то ему тоже придется проходить дактилоскопию.

Стоимость и сроки оформления

После того, как вы сдадите все документы, необходимо будет оплатить консульский сбор. Стоимость для визы категории С составляет 35 евро. Для национальной визы категории D цена будет более чем в три раза дороже: 116 евро. Консульский взнос выплачивается в евро в отделении уполномоченного банка или в кассе самого визового центра. От выплаты консульского взноса освобождены следующие лица:

  • дети до 6 лет в момент подачи заявки;
  • несовершеннолетние, усыновлённые гражданами Италии;
  • близкие родственники (родители, дети, супруги) людей – граждан стран ЕС;
  • общественно-значимые персоны.

Если оформление происходит через один из визовых центров, то дополнительно нужно будет выплатить сервисный сбор в размере 2 000 тысяч рублей.

Оформляется шенгенская виза в течение пяти дней с момента сдачи всех документов. В случае большого количества заявок этот период может быть продлен до двух недель. Для граждан России и Украины имеется возможность оформления итальянского Шенгена в течение 3 дней. Данная услуга называется «Экспресс виза». Чтобы ее оформить, нужно доказать необходимость срочного оформления и заплатить двойной тариф в размере 70 евро.

Для виз категории D сроки колеблются в диапазоне 90 дней. Причем если в Консульстве возникнут какие-либо вопросы, срок может быть продлен еще на три месяца.

Когда виза в Италию будет сделана, вам на указанный при подаче заявки почтовый ящик придёт письмо c уведомлением. Вы также можете проверить текущий статус вашей заявки через личный кабинет на веб-сайте Консульства. Там необходимо будет ввести ваше ФИО и номер договора. Не забывайте о возможности позвонить непосредственно в визовый центр, чтобы узнать о прогрессе оформления визы, или же чтобы уточнить какие-то интересующие вас вопросы.

Стоимость и сроки оформления визы в Италию

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что виза в Италию самостоятельно оформляется достаточно просто. Все, что требуется сделать, это решить, какой тип визы нужен, обратиться в Посольство, Консульство или визовый центр и подготовить необходимый пакет документов. Сам процесс подачи документов в одну из организаций тоже до боли прост: фактически, все что требуется, это отстоять несколько очередей и оплатить два вида сборов. Никаких собеседований проходить не нужно.

Получение шенгенской визы позволит вам не только отправиться в Италию, но и поехать в любое государство шенгенской зоны. А это практически вся Европа! А эмоции от посещения красивейших европейских городов с лихвой окупят те несколько дней, которые вы потратите на оформление туристической визы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru