Вторник, 18 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как переехать в Польшу россиянам и стоит ли оно того?
14:01, 01 сентября 2017

Как переехать в Польшу россиянам и стоит ли оно того?


На сегодняшний день Польша является развитым государством в сфере экономики и инфраструктуры, даже несмотря на то, что по уровню жизни населения отстаёт от популярных стран Западной Европы. В 2004 году она пополнила ряды стран Евросоюза.

Польское государство рассматривают многие россияне, белорусы и украинцы, чтобы получить здесь вид на жительство. И от тех, кто уже решился переехать на просторы Республики, можно услышать положительные отзывы о жизни в этом государстве. Но как получить вид на жительство в Польше, и что для этого необходимо?

Как получить вид на жительство в Польше?

Вид на жительство – это разрешающий документ для пребывания на территории государства более 3 месяцев. Получить данное разрешение можно по месту. Для этого в своей стране необходимо оформить визу, ее оформляют также, как и визу в Словакию, дающую право на въезд в Республику. Для получения ВНЖ в Польше, необходимо иметь веские причины.

Для оформления карты на проживание потребуется собрать необходимый пакет документов, в зависимости от причины въезда в Польшу, и подать их в миграционный отдел. Обычно рассмотрение заявления не превышает 90 дней.

Изначально карта на проживание выдаётся на 1-2 года с дальнейшим продлением. После 5 летнего проживания в стране гражданин имеет право подать документы на ПМЖ, а ещё через 3 года может претендовать на польское гражданство.

Расходы на оформление ВНЖ не будут превышать 250 евро.

Основания для получения ВНЖ

Получение ВНЖ в Польше

Чтобы легализоваться в Польской Республике, необходимо иметь веские основания, которые позволят для начала оформить временный вид на пребывание, затем – постоянное место жительство, а затем и гражданство.

Такими основаниями могут быть:

  1. Официальная работа по трудовому контракту.
  2. Получение образования.
  3. Ведение бизнеса.
  4. Заключение брака с резидентом государства.
  5. Воссоединение семьи.
  6. Наличие польских корней в родстве.

Процесс оформления ВНЖ по данным основаниям ничем не отличается друг от друга. Будут разниться лишь документы и сроки их рассмотрения.

Работа в Польше, как основание для получения ВНЖ

Трудоустройство – один из популярных способов оформить карту пребывания в Польше для белорусов, граждан РФ и украинцев.

Для трудоустройства в данном государстве гражданин должен самостоятельно найти подходящую вакансию в польской компании, и получить приглашение от работодателя. Данное приглашение представляется в Посольство, куда подаются и другие необходимые бумаги для оформления рабочей визы. Также работодатель должен позаботиться, чтобы работнику было выдано официальное разрешение на осуществление на территории Польской Республики трудовой деятельности.

Найти работу в Республике – задача не из лёгких, так как коренные жители также ищут вакансии. Если на открытую в каком-либо предприятии вакансию претендует поляк, то ему отдаётся предпочтение, а иностранцу отказывают в принятии на работу.

Если гражданину Беларуси, России или Украины всё-таки удалось попасть в польскую организацию, то ему необходимо зарекомендовать себя, как хорошего сотрудника. Тогда разрешение на трудовую деятельность работодатель сможет продлить. Благодаря этому, гражданин имеет право оформить вид на жительство в стране, а затем стать полноправным членом государства.

Важно! Пренебрежение требованием иметь официальное разрешение на работу может повлечь за собой депортацию из страны, с дальнейшим временным или постоянным запретом на въезд.

ВНЖ по обучению

Получение образования в Европе

Иностранных студентов притягивает учёба в Польских ВУЗах по следующим причинам:

  1. Большое количество престижных учебных заведений.
  2. Доступная стоимость обучения, если сравнивать с другими европейскими государствами.
  3. Диплом польских ВУЗов об образовании действителен во всех странах Евросоюза, что даёт отличную возможность трудоустроиться на престижном месте в любом уголке Европы.
  4. Миграция абитуриентов в Польшу с целью учёбы – хорошая возможность заранее найти престижное место работы. Студент может спокойно совмещать учёбу с работой.
  5. Получение образования в Польской Республике даёт право получить ВНЖ.

Для подачи документов на ВНЖ потребуется представить подтверждение, что студент зачислен в университет. Гражданину также потребуется подтвердить наличие необходимой суммы для оплаты учёбы за границей и проживания на её территории (примерно от 300 до 600 евро в месяц).

После успешной сдачи вступительных экзаменов студенту выдаётся ВНЖ в Польше, сроком на 1 год, в дальнейшем документ продлевается на оставшийся срок обучения.

На заметку! После окончания ВУЗа временная карта на проживание становится непригодной, поэтому студенты ещё в процессе обучения стараются найти подходящее место работы, чтобы оставаться на территории государства и получить ПМЖ. Студентам разрешается работать не более 6 месяцев в году.

Вид на жительство на основании ведения бизнеса

Создание бизнеса как способ получения вида на жительство

Самый быстрый и простой вариант получения ВНЖ Польши, а затем и гражданства Польши.

Для того чтобы успешно получить вид на пребывание по бизнес-эмиграции в Польше, необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Трудоустроить не менее 2 польских жителей, которым не потребуется оформлять разрешение на работу.
  2. Компания должна активно развиваться и приносить стабильный доход – не менее 16 000 евро в год.
  3. На регистрацию и развитие бизнеса понадобится иметь средства в размере 1 200 евро.
  4. Учредитель фирмы должен обладать всеми необходимыми знаниями и умениями в области создания бизнеса.

Если данные требования будут соблюдены, то для русских граждан предоставляется возможность подавать документы на ВНЖ в Польше. Для бизнес-иммигрантов вид на жительство выдаётся на 2 года. Если бизнес успешно развивается, то карта на проживание продляется, а затем можно оформить ПМЖ.

Заключение брака с резидентом Польши

Для оформления карты временного проживания по заключению брака необходимо представить документ, подтверждающий факт регистрации союза, а также с супружеской парой может быть проведено собеседование. Правительство не допускает фиктивных браков, поэтому супружеские пары тщательно проверяются.

После регистрации брачного союза, можно сразу заниматься оформлением документов на получение вида на жительство. Выдаётся ВНЖ в Польше после заключения брака на 2 года с возможностью дальнейшего продления. Прожив в законном браке 3 года, можно претендовать на постоянное жительство, а ещё по истечении 2 лет – на польское гражданство.

ВНЖ с целью воссоединения семьи

Любой гражданин, получивший право на проживание в государстве поляков, может пригласить своих близких родственников для иммиграции в страну. Это могут быть как взрослые родственники, так и несовершеннолетние дети. В данной ситуации потребуется подтвердить степень родства и достаточное финансовое положение для обеспечения жизни. Также необходимо иметь подходящую жилплощадь.

Наличие польских корней является основанием для получения ВНЖ

Если у граждан из России имеются польские корни, то это считается веским основанием для получения права на постоянное пребывание в стране. Наличие у иностранца польских родственников даёт право на получение особого документа – карты поляка.

По карте поляка иммигранту предоставляются следующие возможности:

  1. Неоднократно выезжать за пределы польской границы.
  2. Открыть и развивать собственное дело.
  3. Найти престижную работу на территории страны и успешно трудоустроиться.
  4. Обучаться в университетах страны.

Для получения такого документа необходимо знать язык Польши. Документы подаются в Консульство, и консул проверяет знание языка.

Первоначально документ выдаётся сроком на 10 лет, в дальнейшем он продляется ещё на 10 лет.

Внимание! Карту поляка могут получить не только родственники поляков, но и лица, имеющие определённое значение для польского государства.

Документы для получения ВНЖ

Переезд на пмж в Европу

Эмиграция в Польшу с целью получения вида на жительство предполагает наличие следующих документов:

  1. Заполненное заявление.
  2. Паспорт для заграничных поездок, можно паспорт старого образца.
  3. Страховой медицинский полис.
  4. 4 цветных фотоснимка.
  5. Документ, подтверждающий достаточное количество материальных средств для обеспечения проживания себя и своих родственников.
  6. Дополнительные документы, в зависимости от цели переезда.

При подаче документов придётся пройти дактилоскопическую процедуру.

Преимущества получения ВНЖ

Эмиграция в Польшу с целью постоянного обоснования на её территории имеет следующие преимущества:

  1. Путешествие без оформления дополнительных бумаг по странам Евросоюза и Шенгенской зоны.
  2. Покупка движимого и недвижимого имущества.
  3. Получение качественных медицинских услуг на территории Республики.
  4. Трудоустройство в официальном порядке на престижную должность.
  5. Получение достойного образования.
  6. Возможность оформить польское гражданство и стать полноправным членом государства.

Итак, для россиян есть много возможностей, чтобы эмигрировать в польские края. Получив ВНЖ на определённых условиях, гражданин РФ может подумать, как получить гражданство Польши, чтобы надолго обосноваться в этом государстве.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector